21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

«Ищем виновных должностных лиц»: что происходит с выпиской льготных лекарств в Ярославской области

Чиновники департамента здравоохранения подробно описали сложившуюся ситуацию

Поделиться

На аптеки, где выдают бесплатные лекарства льготникам, периодически жалуются пациенты

Фото: Михаил Контуев

Росздравнадзор проверил, как в регионах России обеспечивают пациентов льготными лекарствами. По их данным, Ярославская область вошла в число тех, где лекарства выписывают несвоевременно. Также специалисты ведомства зафиксировали в регионе отсутствие выписки лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний. Специалисты департамента здравоохранения и фармации Ярославской области подготовили информацию на этот счёт и сообщили, как в регионе обстоят дела по этим направлениям:

— На 2019 год все препараты инсулина, а также таблетированные сахароснижающие препараты поставлены на склад уполномоченной фармацевтической организации и отгружаются по заявкам лечебных учреждений. Закупки лекарственных препаратов на 2019 год проводились в соответствии с планом закупок и планом-графиком на 2018 год в связи с признанием электронных аукционов в конце 2018 года не состоявшимися и возможностью их повторного размещения только после формирования плана закупок и плана-графика на 2019 год, а также после уточнения бюджета на текущий год в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время опубликованы электронные аукционы на поставку всех препаратов. По ряду позиций заключены государственные контракты и произведены поставки. На начало 2019 года объем товарных запасов для обеспечения федеральных льготников составлял 2,5 месяца, для региональных — 1,14 месяца. По вопросу выписки «ручных рецептов» и постановки их на отсроченное обслуживание департамент здравоохранения сообщает, что за период 2018 года всего в рамках программы льготного лекарственного обеспечения выписано 908 306 рецептов, почти половина из них в «ручном режиме», за 2019-й — 316 949 рецептов, из них практически треть в «ручном режиме». При этом в аптечные организации обратились пациенты для постановки 615 рецептов на отсроченное обслуживание, из них доля «ручных рецептов» составляет 90,4%. По состоянию на 01.06.2019 года число обращений граждан по вопросу неудовлетворительного обеспечения льготными лекарственными препаратами в сравнении с 1-м кварталом 2019-го сократилось на 22%. По результатам анализа нарушений, выявленных прокуратурой области, инициирована служебная проверка с целью выявления виновных должностных лиц.

Зимой департамент здравоохранения Ярославской области признался, что в регионе не хватает лекарств на всех льготников. Из-за этого в поликлиниках были огромные очереди, в которых люди даже падали в обморок. Они ждали с пяти утра, чтобы получить бесплатные лекарства, положенные по региональному списку. Правда, в этой поликлинике проблему быстро решили, но из других периодически продолжают приходить жалобы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
астматичка
17 июн 2019 в 18:03

6 раз себе от астмы за свои деньги покупаю при том, что на учете у пульмонолога. 2500 за раз. заканчивается-иду к участковому - явки на через 10 дней. опять отгул брать? мне 52 другую работу я вряд ли найду. участковая категорически не принимает без явочки для выписки лекарства, хотя старшая готова прям сейчас подписать. участковая не хочет выписывать рекомендованое пульмонологом, хотя оно есть в наличии, а пытается заставить купить другое, слишком сильное в разовом приёме, а на части ингаляции не поделить. оно мне надо? ей % что ли с этого идёт?
Брагино. бывшая девятка.

Гость
17 июн 2019 в 21:41

Кто-нибудь что-нибудь из этого как-нибудь понял?

Ално
18 июн 2019 в 04:31

Нет престариума, бисепролола, траватана и других лекарств. так что лукавят из депрартамента,вводя народ в заблуждение.Если есть, то обеспечьте. Чего же не обеспечиваете?Почему нарушаете закон? Увольнять таких надо, включая руководителей этого департамента.