19 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Ищем виновных должностных лиц»: что происходит с выпиской льготных лекарств в Ярославской области

Чиновники департамента здравоохранения подробно описали сложившуюся ситуацию

Поделиться

На аптеки, где выдают бесплатные лекарства льготникам, периодически жалуются пациенты

На аптеки, где выдают бесплатные лекарства льготникам, периодически жалуются пациенты

Росздравнадзор проверил, как в регионах России обеспечивают пациентов льготными лекарствами. По их данным, Ярославская область вошла в число тех, где лекарства выписывают несвоевременно. Также специалисты ведомства зафиксировали в регионе отсутствие выписки лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний. Специалисты департамента здравоохранения и фармации Ярославской области подготовили информацию на этот счёт и сообщили, как в регионе обстоят дела по этим направлениям:

— На 2019 год все препараты инсулина, а также таблетированные сахароснижающие препараты поставлены на склад уполномоченной фармацевтической организации и отгружаются по заявкам лечебных учреждений. Закупки лекарственных препаратов на 2019 год проводились в соответствии с планом закупок и планом-графиком на 2018 год в связи с признанием электронных аукционов в конце 2018 года не состоявшимися и возможностью их повторного размещения только после формирования плана закупок и плана-графика на 2019 год, а также после уточнения бюджета на текущий год в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время опубликованы электронные аукционы на поставку всех препаратов. По ряду позиций заключены государственные контракты и произведены поставки. На начало 2019 года объем товарных запасов для обеспечения федеральных льготников составлял 2,5 месяца, для региональных — 1,14 месяца. По вопросу выписки «ручных рецептов» и постановки их на отсроченное обслуживание департамент здравоохранения сообщает, что за период 2018 года всего в рамках программы льготного лекарственного обеспечения выписано 908 306 рецептов, почти половина из них в «ручном режиме», за 2019-й — 316 949 рецептов, из них практически треть в «ручном режиме». При этом в аптечные организации обратились пациенты для постановки 615 рецептов на отсроченное обслуживание, из них доля «ручных рецептов» составляет 90,4%. По состоянию на 01.06.2019 года число обращений граждан по вопросу неудовлетворительного обеспечения льготными лекарственными препаратами в сравнении с 1-м кварталом 2019-го сократилось на 22%. По результатам анализа нарушений, выявленных прокуратурой области, инициирована служебная проверка с целью выявления виновных должностных лиц.

Зимой департамент здравоохранения Ярославской области признался, что в регионе не хватает лекарств на всех льготников. Из-за этого в поликлиниках были огромные очереди, в которых люди даже падали в обморок. Они ждали с пяти утра, чтобы получить бесплатные лекарства, положенные по региональному списку. Правда, в этой поликлинике проблему быстро решили, но из других периодически продолжают приходить жалобы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
астматичка
17 июн 2019 в 18:03

6 раз себе от астмы за свои деньги покупаю при том, что на учете у пульмонолога. 2500 за раз. заканчивается-иду к участковому - явки на через 10 дней. опять отгул брать? мне 52 другую работу я вряд ли найду. участковая категорически не принимает без явочки для выписки лекарства, хотя старшая готова прям сейчас подписать. участковая не хочет выписывать рекомендованое пульмонологом, хотя оно есть в наличии, а пытается заставить купить другое, слишком сильное в разовом приёме, а на части ингаляции не поделить. оно мне надо? ей % что ли с этого идёт?
Брагино. бывшая девятка.

Гость
17 июн 2019 в 21:41

Кто-нибудь что-нибудь из этого как-нибудь понял?

Ално
18 июн 2019 в 04:31

Нет престариума, бисепролола, траватана и других лекарств. так что лукавят из депрартамента,вводя народ в заблуждение.Если есть, то обеспечьте. Чего же не обеспечиваете?Почему нарушаете закон? Увольнять таких надо, включая руководителей этого департамента.