«Все бригады — в одном месте»: в Ярославской области закрывают станцию скорой помощи

Как успокаивают жителей чиновники департамента здравоохранения

Поделиться

Медики просчитывают возможные результаты такого решения 

Фото: Александра Савельева

В Ярославской области закрывают станцию скорой помощи. Речь идёт об обособленном подразделении № 2 в микрорайоне Мариевка в городе Рыбинск. Жители спального района переживают, что и раньше-то бывали претензии к работе скорой, а теперь вообще бригады медиков будет не дождаться.

Но власти успокаивают — говорят, что сейчас идёт лишь анализ работы в новом режиме. Как бы медики тестируют, что будет, если в городе не будет этого отделения.

— В настоящее время две бригады, работавшие в отделении № 2, переведены на центральную подстанцию, а фельдшеры по приему вызовов скорой остались на месте, — объяснили схему чиновники департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. — Оперативный отдел проводит постоянный мониторинг времени доезда бригад скорой помощи на вызовы в зону обслуживания отделения № 2. По итогам работы в течение месяца будет проведен анализ показателей доступности скорой медицинской помощи по всем подразделениям, и только после этого будет принято решение, закрывать отделение № 2 или нет.

Также власти отмечают, что существующая инфраструктура скорой в Рыбинске сформировалась, когда население города составляло 300 тысяч человек, а сегодня здесь живёт почти в два раза меньше народу — более 170 тысяч.

— Расстояния и время доезда в Рыбинске меньше, чем в Ярославле, поскольку он компактнее. Жалоб на доступность скорой медицинской помощи мало. Вопрос о необходимости закрыть отделение № 2 обсуждалось еще в 2017 году, — напомнил главный врач станции Сергей Якушев. — Старшие врачи, фельдшеры и диспетчеры жалуются на слишком большую загрузку 2-го отделения. Учитывая близкую расположенность этой подстанции от Центральной станции СМП, 3 километра, целесообразность концентрации всех кадровых и технических ресурсов на одной базе не вызывает сомнений. Все бригады будут находиться в одном месте, и старший диспетчер сможет распределять нагрузку равномерно.

В Ярославской области слово «оптимизация» в последнее время постоянно звучит в разговорах пациентов в коридорах поликлиник и в больничных палатах. Многие недовольны, люди даже выходили на митинг против объединения больниц. Но власти продолжают процесс. Недавно мы спросили у чиновников напрямую, что происходит. Они рассказали, что в процесс вовлекут всю службу скорой помощи. Для начала её объединят с медициной катастроф. 

По данным правительства Ярославской области, доля доездов скорой помощи в нормативно установленные 20 минут на территории Рыбинска составляет 92% при среднем времени доезда — 16 минут. Экстренные вызовы укладываются в нормативный срок в 100% случаев. Среднее время — 10 минут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
14 мая 2019 в 19:51

правильно закрывайте, ведь под правление путина русская нация вымирает. похоже через несколько лет и страну закроют, останутся одни нефте газовые трубы.

гость
14 мая 2019 в 19:46

Сколько человек должно не дождаться скорой чтобы тестирование признали неудачным? Может сначала на животных поэкспериментируете? Скоро по количеству жертв современные менеджеры от медицины сравняются с потерями в войне

Mel
14 мая 2019 в 21:47

Чиновники - это трутни! Мы платим налоги государству за услуги, которые не можем получить! Долой такое правительство!