18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«На нас всем наплевать»: в Ярославской области льготников отправляют за лекарствами в другой город

Мамам и пенсионерам приходится теперь ездить на автобусах по 15 километров, чтобы получить таблетки

Поделиться

Получить положенные бесплатные лекарства льготники могут, но только в другом городе

Фото: Михаил Контуев

Большой скандал в Ярославской области разгорелся в посёлке Семибратово Ростовского района. Там все льготники остались без лекарств. Единственная аптека, которая выдавала медикаменты по рецептам врачей, перестала это делать.

«Отпуск льготных лекарственных препаратов для пациентов, обслуживающихся в семибратовском отделении, будет осуществляться в аптечном киоске в поликлинике города Ростова», — говорится в объявлении, которое появилось на дверях местной больницы.

— В Семибратове и прилегающих к посёлку деревнях около двух тысяч человек нуждается в льготных лекарствах, — поделился информацией председатель Совета ветеранов Семибратовского поселения Виктор Сидоров.

Виктор Сидоров знаком лично с десятками льготников и говорит, что для них вся эта история стала больным ударом

Виктор Сидоров знаком лично с десятками льготников и говорит, что для них вся эта история стала больным ударом

Регулярно за льготными лекарствами по разным данным в семибратовскую аптеку ходили от 600 до 1000 человек.

Значит, всем им теперь придётся ездить в Ростов?

Мы разбирались в ситуации на месте.

«На нас всем наплевать»

Открыть пункт при местной больнице за несколько дней оказалось не под силу чиновникам

Открыть пункт при местной больнице за несколько дней оказалось не под силу чиновникам

В департаменте здравоохранения и фармации особых проблем в сложившейся ситуации не видят.

— Льготники будут ездить в Ростовскую ЦРБ, — говорят чиновники департамента. — Это примерно 15 километров, расстояние как между Красным Перекопом и Ленинским районом в Ярославле.

Местные жители, услышав такое, возмутились. Мол, это не по городу на трамвае проехаться, а отправляться в путешествие в другой город.

— Им на «Мерседесах» и сто километров — не расстояние, — возмущаются бабушки в аптеке. — Если уж в Ярославле ни о ком не думают, и там люди по семь часов в очереди в поликлиниках стоят, то на людей из нашего посёлка всем вообще наплевать. Автобус до Ростова ходит по расписанию: сначала до него дойти, простоять на остановке, а потом ещё и в Ростове до поликлиники добираться. Бывает, что несколько раз ездить приходится. А мы уж старые, нам тяжело. И на такси не поедешь — дорого: по 300 рублей туда и обратно.

«Недовольны все»

Получить льготные лекарства семибратовцы теперь могут только в Ростовской ЦРБ

Получить льготные лекарства семибратовцы теперь могут только в Ростовской ЦРБ

Многие пациенты отказались ехать за бесплатными лекарствами в Ростов. В основном это те, у кого не очень дорогие препараты. Люди решили, что проще сэкономить с пенсии на гречке, а таблетки купить за деньги. Но толпы семибратовцев все же поехали.

И мы поехали.

— Недовольны все, — вздыхает фармацевт аптечного киоска в ростовской поликлинике. — Мне-то тяжело, все эти люди на меня свалились. Но пациентам ещё хуже. Вот у нас здесь в поликлинике рядом с аптечным киоском 211-й кабинет по выписке льготных лекарств. Недавно его перенесли за угол — в 218-й. Так знаете сколько жалоб было, что далеко ходить туда-сюда. А тут людям приходится ездить в другой город. И что, близко им? Долгих лет жизни тому, кто это всё придумал!

«Это не мы виноваты»

В аптеке, где раньше отпускали льготникам лекарства, говорят, что готовы продолжать это делать и дальше

В аптеке, где раньше отпускали льготникам лекарства, говорят, что готовы продолжать это делать и дальше

Пока льготники мучаются, чиновники разных уровней и бизнесмены валят вину друг на друга. В департаменте здравоохранения говорят, что люди страдают из-за местных властей, которые не пускают бесплатный автобус до Ростовской ЦРБ для льготников. Ростовские и семибратовские чиновники уверены, что шевелиться должны, наоборот, в департаменте, и за пару дней организовать новый пункт выдачи льготных лекарств.

— Аптека, где выдавали лекарства льготникам, — это частный бизнес, и руководство аптеки само решает, участвовать им в государственной программе или нет, — уверен председатель муниципального совета Семибратовского сельского поселения Олег Павленко. — Они приняли решение не продлевать контракт на этот год, очевидно, по каким-то причинам.

Выписывают лекарства людям здесь — в Семибратове, а получать их нужно ехать в Ростов

Выписывают лекарства людям здесь — в Семибратове, а получать их нужно ехать в Ростов

Но в аптеке уверяют, что и не думали отказываться от контракта — он им выгоден. Потому что пациенты, которые приходят за бесплатными лекарствами, редко ходят в другую аптеку, поэтому заодно скупают здесь и остальные товары.
 

В аптеке полагают, что их с рынка вытесняет госпредприятие «ОблФарм». 

— До того времени, как откроется новый пункт, мы могли бы продолжать отпускать льготникам лекарства, — говорит заведующая аптеки Татьяна Бунегина. — Наше руководство не отказывается работать в этом направлении. Мы с удовольствием продолжили бы брать на себя такие обязательства, ведь этим заниматься выгодно.

«Никто работать не пойдёт»

Новое место, от того самого «ОблФарма», куда семибратовские льготники могли бы ходить и получать медикаменты, уже нашли. Две небольшие комнатки под это дело выделила местная больница. Причём бесплатно. Осталось там сделать ремонт и найти провизора.

— Там нужно сделать часть потолка, которая обвалилась, когда крыша текла, — оценили масштаб работ в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Деньги на ремонт выделяет глава местного самоуправления Сергей Бубнов. Он пообещал максимально быстро решить вопрос. Думаем, что через полтора месяца пункт выдачи льготных лекарств уже заработает.

Но те, кто работает здесь на местах, уверены, что так просто открыться у чиновников не получится. Говорят, фармацевта не найдут:

— Они ищут человека со специальным медицинским образованием на пятидневную рабочую неделю за 8 тысяч рублей в месяц, — рассказывают местные. — Никто не согласится на такую зарплату — любой фармацевт пойдёт лучше в частную аптеку работать.

«Страдают старики и молодые мамочки»

Оперативно решить проблему чиновники не смогли

Оперативно решить проблему чиновники не смогли

Чем закончится вся эта история, пока не ясно. Ответить не смог и депутат Ярославской областной думы Антон Капралов, который вызвался доставлять семибратовским льготникам лекарства на своей машине.

— Пусть берёт карточки с рецептами врачей у пациентов и приезжает, — ждут депутата в аптечном киоске Ростовской ЦРБ. — Хоть как-то помочь людям. Жалко уж их очень — в основном страдают старики и молодые мамочки с малышами на руках.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 15:09

Вы только поняли об этом ? Больше за единую россию голосуйте

Гость
12 апр 2019 в 15:12

Обратите внимание, что в Гаврилов-Яме также закрывают пункт выдачи бесплатных лекарств льготным категориям. За помещения, где находится единственная социальная аптека департамент здравоохранения не оплачивает аренду. Администрации такой съемщик не нужен.

Гость
12 апр 2019 в 16:36

единой россии слава!