20 мая понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

Это против Конституции: ярославцам объяснили, как в больницах нарушают их права

Правовой ликбез от уполномоченного по правам человека

Поделиться

С этой проблемой ярославцы сталкиваются каждый день

Фото: Александра Савельева

Часто ли вы сталкиваетесь с такой проблемой, что в поликлиниках или больницах Ярославля вас заставляют покупать бахилы? Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин объяснил ярославцам, почему требование покупать бахилы в поликлинике незаконно.

Сергей Бабуркин ссылается на закон «О защите прав потребителей», а именно на шестнадцатую статью:

— Предоставляя гражданам услуги медицинского характера, медучреждение не имеет права вынуждать человека приобретать товар (бахилы). И отказ пациенту в доступе в медицинскую организацию без бахил, соответственно, тоже незаконен, — сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области. — Не допуская пациента и не предоставляя бахилы бесплатно, медицинская организация также нарушает право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированное статьей 41 Конституции РФ.

Согласитесь, ведь не всегда в кармане найдётся мелочь

Фото: Александра Савельева

В конце рассуждения уполномоченный по правам человека делает вывод, что за чистоту в медицинских организациях отвечают исключительно медицинские организации. Одна из таких обязанностей — предоставление пациентам бахил.