27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Бургеры всё-таки можно. Диетолог рассказала, как похудеть без запретов

И открыла правду, какой алкоголь самый калорийный

Поделиться

Иногда можно позволять себе гадости

Иногда можно позволять себе гадости

Поделиться

Недавно мы в редакции прочитали такую новость: учёные нашли продукты, сжигающие жир на животе. То есть ты как бы ничего и не делаешь, просто ешь необходимую еду и худеешь. Мы решили спросить у диетолога Марии Шугаевой, действительно ли можно похудеть локально, поедая нужные продукты, можно ли сбросить вес, если ешь вредную еду, правда ли, что правильное питание — это дёшево, и можно ли на диете есть молочные продукты.

— Продуктов питания, которые сжигают жир именно на животе, нет, да и тех, которые в принципе его сжигают, тоже нет. Жир сжигается только при дефиците энергетических ресурсов. А еда — это энергетический ресурс, — рассказывает Мария.

— Я слышала и такое утверждение, что можно похудеть, питаясь и вредной пищей, главное, не превышать определенное количество калорий. Правда ли это? Имеется в виду не постоянное поедание гамбургеров. Например, человек любит сладости, он ест их с утра, а в обед, допустим, макароны с котлетой, но это вся еда за весь день. Можно ли похудеть на таком рационе?

— Это правда. Только весь вопрос кроется в том, какую цену вы заплатите за сброшенные килограммы. При таком раскладе это может оказаться здоровье. Большой гамбургер и порция гречи с мясом и овощами примерно одинаковы по калорийности, но абсолютно разные по пищевой ценности.

На диете можно есть и вредную еду, главное — не превышать норму калорий

На диете можно есть и вредную еду, главное — не превышать норму калорий

Поделиться

— Почему все диетологи пропагандируют частое дробное питание? Почему я не могу есть два-три раза в день, при этом не превышая дневную норму калорий?

— Питаясь два-три раза в день, шанс пересесть выше, чем при подобном питании. Это придумано для комфорта. Но есть люди, которые едят три раза в день и при этом стройные. Как правило, у них высокая скорость метаболизма, а следовательно, выработки гормонов голода и насыщения.

— Многие худеющие держатся на неделе, питаются правильно, не едят на ночь, но в выходные отрываются. Насколько это допустимо? Или жор в субботу и воскресенье перечеркивает все труды на неделе?

— Цель правильного снижения веса — перестроить пищевое поведение. О какой перестройке мы можем говорить, если получается, что правильное питание — это временная мера?

Не стоит устраивать праздник живота по выходным

Не стоит устраивать праздник живота по выходным

Поделиться

— Опять же, часто слышала такое выражение, что питаться правильно — это дешево. Я не согласна с этим выражением, потому что, допустим, зимой овощи и фрукты стоят дорого, особенно если они свежие, а не замороженные. Различная диетическая крупа (киноа, булгур, кускус и др.) стоят дороже, чем та же манка, которую не все любят. Опять же, продукты с хорошим составом стоят в разы дороже, чем те, где намешаны различные добавки. Что вы думаете по этому поводу? Дорого или дешево питаться правильно, при этом не переходя на одну курицу?

— Для того, чтобы рационально питаться, не обязательно есть киноа, ягоды годжи и пить зеленый кофе. Стоимость белокочанной капусты 15 рублей за килограмм, морковь стоит 25 рублей, лук 20, замороженная брокколи 150, стручковый фасоль 130. И я могу ещё долго продолжать. Конечно, если заказывать фрукты из Таиланда, то можно разориться. Питаться сезонными продуктами дешевле, чем вы думаете. Вот этим и занимается на приёме настоящий диетолог: делает ваше индивидуальное правильное питание доступным и понятным. Беда в том, что в интернете развелось уж слишком много лжедиетологов, которые пудрят людям мозг. Человек, не получивший высшего медицинского образования, не может быть диетологом.

Лучше есть привезённые овощи, чем никакие

Лучше есть привезённые овощи, чем никакие

Поделиться

— В чем разница между замороженными продуктами (овощами, фруктами, рыбой) и свежими?

— В том, что одни замороженные и долго хранятся, а другие свежие и портятся быстрее. При правильной заморозке, разгрузке и правильном приготовлении почти все витамины и полезные свойства сохраняются. Конечно, если запекать сёмгу в духовке час, то даже свежевыловленная растеряет все свои свойства. Запомните, замороженные ягоды лучше, чем варенье.

— Насколько полезны овощи и фрукты, которые продаются сейчас? Выращенные в парниках и привезенные издалека?

— Лучше есть такие, чем никаких.

— Сейчас распространяется такое мнение, что молочку лучше не употреблять, особенно тем, кто на диете. И вообще, она не полезная. Часто вижу в соцсетях отзывы от людей, которые говорят, что, отказавшись от молочки, стали чувствовать себя лучше. Правда ли, что на диете лучше отказаться от молочных продуктов? И правда ли, что без них организм чувствует себя лучше?

— Молоко и молочные продукты полезные, но только тем, кто их переносит. У кого нет аллергии на белок или лактазной недостаточности. Можно сдать анализы и все узнать.

— Творожки и йогурты известных марок, которые продают в магазинах, — правда ли, что от них больше вреда, чем пользы? Как правильно выбирать продукты, на что нужно обращать внимание?

— Все зависит от того, что внутри. И у известных марок есть разные продукты. Читаем состав, и тогда все будет ясно. Чем он короче и понятнее, тем лучше.

— Что самый большой враг для организма и для фигуры: чипсы, газировка, фастфуд, пицца, роллы, алкоголь? Что из этого нельзя позволить себе ни при каких обстоятельствах?

— Врагов много, если поселяются в нашем организме надолго. От того, что вы раз в полгода съедаете гамбургер с колой, ничего страшного не случится.

Алкоголь можно пить, но редко и качественный

Алкоголь можно пить, но редко и качественный

Поделиться

— Можно ли пить алкоголь на диете? Насколько пара бокалов сухого вина (пива) в выходные отразятся на конечном результате? Какой алкоголь самый калорийный?

— Алкоголь человеку здоровому и стройному не противопоказан. Но в разумных количествах, качественный и не часто. А вот тому, кто активно борется с лишним весом, лучше воздержаться. Иначе все старания будут зря. Алкоголь растормаживает нервную систему: то есть всё, что вы себе запрещали, после пары бокалов будет можно. Самый калорийный алкоголь — водка. Но в больших количествах её мало кто пьёт. А вот сладкими коктейлями можно легко превысить дневную норму сахара.

— Как наладить график питания человеку, который работает в офисе, и тому, у кого физически сложная работа? И человеку, который работает по сменам. Давно известно утверждение: на ночь есть нельзя. А что делать людям, которые работают по ночам? Или ложатся очень поздно?

— В идеале питание подчиняется вашему ритму и графику жизни. Если работа ночная, то не только можно, но и нужно есть ночью. Весь вопрос заключается в том, что есть, во сколько и каких количествах. Под любую жизнь можно подобрать питание, стоит только захотеть. Но надо помнить, что нельзя за один день изменить привычки, которые вы нарабатывали годами.

Питание должно подчиняться вашему ритму и графику жизни

Питание должно подчиняться вашему ритму и графику жизни

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!