23 марта суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

Вспышка кори: биолог разрушил стереотип о вреде прививок

Боязнь вакцинации основана на ложных исследованиях 1990-х годов, рассказал учёный

Поделиться

Профессор Сергей Нетёсов рассказал, кто придумал миф о вреде прививок

Фото: NSU Life

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов объяснил, откуда взялся миф о том, что прививки от кори вызывают у маленьких детей аутизм — этот стереотип возник в конце 1990-х годов после публикации европейского учёного, основанной на подделанных данных.

«Один из таких печальных рекордов установил бывший английский учёный Эндрю Уэйкфилд, который в 1998 году опубликовал статью во всемирно известном журнале Lancet о том, что вакцины против кори вызывают якобы аутизм. Надо сказать, что его статья произвела сенсацию. Сразу же эти данные взялись проверять сотни исследователей нескольких десятков стран. Они провели эту работу в течение 12 лет, и выяснилось, что вакцинация против кори никак не связана с аутизмом. Выяснилось также, что Эндрю Уэйкфилд фальсифицировал результаты своего исследования. Реально оказалось так, что частота встречаемости аутизма в невакцинируемых группах людей и вакцинируемых совершенно одинакова», — рассказывает Сергей Нетёсов в ролике НГУ.

Также доктор биологических наук Сергей Нетёсов отметил, что отказ от вакцинации привёл к распространению кори — сотни людей умерли, а тысячи получили осложнения. Как уточнил учёный в разговоре с корреспондентом НГС, эпидемия кори возможна, даже когда всего треть населения не прошла вакцинацию.

«Такие значения можно посчитать на основе эпидемиологических данных. И они разные для разных инфекционных агентов, потому что у них разная эффективность передачи от одного человека к другому и разные коэффициенты уменьшения степени защиты от времени с момента вакцинации. Они разные, в частности, для вирусов кори и гриппа, и для вируса кори критический процент — около 90% вакцинированных в популяции. При меньшем проценте уже возможны вспышки инфекции, а при его значении менее 70% возможны и эпидемии. И пострадают от них прежде всего ни разу не вакцинированные люди», — рассказал НГС профессор Сергей Нетёсов.

Как пояснил учёный, противники прививок напрасно надеются, что если большинство населения сделали прививки, то болезни не будут распространяться — такая ситуация, наоборот, благоприятна для развития стойких инфекций.

«Дело в том, что когда у нас среди населения долгое время доли вакцинированных и невакцинированных равны, то это наилучшие условия для отбора мутировавших штаммов, то есть штаммов, преодолевающих иммунный ответ на вакцину. Такие штаммы в единичных случаях выявлялись у вирусов полиомиелита, поскольку эти вирусы относятся к быстро мутирующим. Мониторинг такой сейчас ведется в ряде стран за циркулирующими штаммами вирусов кори и паротита полиомиелита. В обязательном порядке мониторинг проводится за вирусами гриппа, в отношении которых такие штаммы вообще регулярно выявляются, и во многом из-за этого необходимо менять состав вакцин», — объяснил биолог.

Наталия
22 фев 2019 в 12:12

Прививать надо. Но после нормального обследования ребенка, в том числе невролога. До трёх месяцев у меня ребенок развивался нормально. После АКДС ребенок перестал поднимается на ручки, гулять, стал ватным. Сейчас будут говорить что не прививка виновата. Отчасти да, она дала толчек неврологическим осложнениям. Ребенок не был осмотрен врачами перед акдс , только температуру поменяли и сопли проверели. Импортную вакцину даже если есть у нас не предложат ТК дорого. Ребенок за сутки изменился на глазах. Как итог инвалидность, поползли в полтора года, пошли в 2.5 , нарушение психомоторного развития. И нигде в карте не записано мои обращения к врачам. Зачем. Себя врачи прикрывают. Я не против прививок, но если осложнения после первой, то нам потом вкололи ещё пару уколов ревакцинация. Я не врач. И не знала что нельзя было продолжать. Можно было делать или адс или импортную, от нее нет таких последствий.
Подумайте, дыма без огня не бывает, и раз есть осложнения надо относится к этому серьезно в первую очередь врачам. А им все равно, у них график.