26 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

«Ты с ума сошла?»: колонка ярославны о том, почему окружающие запрещают ей рожать

Что приходится выслушивать беременным женщинам

Поделиться

Нужно уметь ценить счастье — и своё, и чужое, считает Вера

Фото: Вера Куликова/Facebook.com

Ярославне Вере Куликовой скоро рожать. Третьего! И кажется, это самое счастливой время в жизни женщины. Но не тут-то было. Окружающие и близкие приняли известие о беременности Веры с изумлением. О том, что приходится выслушивать женщинам, решившимся на ребенка, — колонка будущей мамы:

«Рожать?! Да ты с ума сошла!» (спасибо за поздравления). «В твоем возрасте?!» (сами не сдохните). «В вашей квартире?» (да, маленькая, но удобная, отремонтированная и уютная).
Чего только я не наслушалась за эти месяцы. То, что выше, — это в основном транслируют любящие родные и близкие. Они за то, чтобы мы жили как принято и не выдрючивались. Они знают нас как облупленных, и мы, конечно, совершенно никудышные родители, о чем нам постоянно и сообщается.

У нас недостаточно большая зарплата — по их мнению.

Нас вечно нет дома.

И старшую дочь мы упустили.

Вообще, как показывает практика, отношение к рождению детей в обществе неоднозначное. С одной стороны — ми-ми-ми, конечно. С другой, настороженность, неготовность принимать потребности женщины: залетела, мол, и требует к себе особого отношения. В общественном транспорте люди либо делают вид, что не замечают, либо просто не считают нужным уступить место беременной. Ее проблемы. Пусть на такси ездит.

Ну и, конечно, финансовый вопрос. Один из моих бывших начальников когда-то, много лет назад, выплюнул мне в лицо: «Нечего нищету плодить». Надеялся оскорбить.

В общем, нельзя ж беременеть направо и налево. Надо ответственно относиться и никому не мешать.

А, собственно, с какой стати? Почему мое решение иметь ребенка оценивают посторонние люди? Почему мне навязывают правила игры?

Если бы мы с мужем планировали детей, у нас бы их никогда не было. Вечно бы чего-то недоставало. Вечно бы другие планы и приоритеты. Готовиться к этому можно всю жизнь и безрезультатно.

Поэтому мы просто хотели. И когда хотели и пытались — годами не получалось. Мы смирялись, начинали жить для себя — и опа! Получите, распишитесь — Бог послал. А если шлет, значит, не зря. Так надо.

Но осознание перспектив даже в нашей семье прошло с разной степенью принятия. Муж сразу отказался от работы в Москве — как раз готовился переезжать. Я довольно долго переживала кризис эгоизма, карьеризма и творчества. Слишком много сделано и начато, чтобы вдруг выпадать из процесса. Но как-то устаканилось.

Бабушки наши встретили известие без энтузиазма. По их мнению, нам вполне хватит детей. Да и помогать нам они уже не могут. Зачем помогать? А по умолчанию. Великая сила семьи — убеждение, что любое дело общее, и жертвовать этому делу свои интересы и труд — святое. 

Наши родители — надежный тыл и большие сердца. Но убедить их в том, что мы сами справляемся со своей жизнью, невозможно. Они неловко улыбаются и стараются быть рядом. Даже если не могут нас понять.

Бабушка со стороны первого мужа, узнав от внучки, что мы ждем малыша, с удивлением спросила: «Они что, хотят его оставить?». Да что вы! Конечно же, пристроим в добрые руки при первом удобном случае.

Ребенок либо допустим обстоятельствами, либо это неудобство, вполне устранимое медицинским путем. Так считают люди, привыкшие выживать. Трудно их осуждать — у них свой опыт и жизни, отданные детям. Нагрузка должна быть посильной. Надо поднять, одеть, обуть, выучить, на ноги поставить. Родители-то о чем думают?!

Я не знаю, о чем думают другие родители. И знать не хочу. Лично я считаю, что мы не пропадем. Мы разумные, взрослые люди и понимаем, что делаем. Мы готовы к переменам и к ответственности. Мы хотим, чтобы наши дети росли счастливыми — это самое главное. 

Счастье ребенка не зависит от элитных школ, плотной занятости в кружках и секциях и количества выездов за границу в год. Счастливым ребенка делает домашний уют, любовь и внимание к его желаниям, возможностям и потребностям. И счастливые люди рядом.

Мы даем нашим детям все, что можем. Мы ищем возможность обеспечивать и их, и свои нужды. Мы растем вместе с ними.

Мы не пропадем. Мы многое умеем и можем. И даже помочь другим при необходимости. Мы ни на кого не рассчитываем, нам никто не обязан. Да, будет непросто — как любым другим родителям. Но мы справимся, не впервой.

И нам все равно, кто и что об этом думает.

Зато искреннюю поддержку и участие мне дали мои коллеги и друзья. Именно с их стороны я каждый день слышу комплименты и добрые слова. Именно они радуются вместе со мной и дарят мне море позитива.

Наверное, потому что они умеют быть счастливыми и ценить счастье — свое и чужое.

Спасибо им, что они есть.

Скоро таких людей станет на одного больше.

Вера Куликова