29 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Лучшие пожарные Ярославля: пять историй о героях

Мы выбрали тех, кто совершил настоящие подвиги ради спасения людей из огня.

Поделиться

Самые отважные, сильные и мужественные. В эти выходные пожарные по всей России отпразднуют свой профессиональный праздник. Исполняя свой долг, спасая людей из огненных ловушек – они каждый день рискуют жизнью. Приходится выезжать и на мелкие пожары. Даже сгоревший мусорный контейнер или поджог сухой травы, который устроили хулиганы – все это заставляет огнеборцев надеть униформу и отправиться в эпицентр.

В преддверии Дня пожарной охраны мы выбрали нескольких героев из Ярославской области, которые совершили настоящие подвиги ради спасения людей из огня.

Спасает женщин и детей

Алексей Жилов – помощник начальника караула, старший сержант внутренней службы.

Поделиться


Последний служебный подвиг Алексей совершил буквально на днях. Пожар вспыхнул 19 апреля на улице ВЛКСМ в Заволжском районе. По предварительным данным, возгорание устроили двое нетрезвых мужчин. Проблемные соседи стали настоящей катастрофой.

После звонка в дежурную часть на место выехали сразу два отделения пожарной части, во главе которой и был помощник начальника караула Алексей Жилов. Когда спасатели прибыли к дому, увидели, что пылает квартира на втором этаже. Задымление было настолько сильным, что жильцам сверху уже было нечем дышать, а покинуть квартиры они не могли – лестничная площадка была вся в ядовитом дыму.

– На балконе четвертого этажа женщина с младенцем на руках просила о помощи, – рассказывает Алексей Жилов. – Нужно было срочно спасать маму с малышом, но большое количество припаркованных возле дома автомобилей сильно осложняло работу. Пришлось добираться до пострадавших по трехколенке. Тогда герой вместе с водителем пожарной машины установили трехколенную лестницу, чтобы спасти людей. Алексей принял из рук матери задыхающегося младенца и передал малыша начальнику части, а потом огнеборец вернулся и за мамой. Спасатели отмечают, что Алексей два года назад спас женщину с двумя детьми из огненной ловушки. В МЧС решили наградить пожарного ведомственной медалью за отвагу.

Герой посмертно

Петр Кирьяков – командир отделения пожарно-спасательной части № 18, младший сержант внутренней службы.

Поделиться


Петр Кирьяков геройски погиб, исполняя свой долг. Все случилось 2 сентября. Ленинградский проспект, дом № 78. Полыхает квартира на 11-м этаже. На вызов отправляется пожарно-спасательная часть №18, 11 храбрых и благородных ребят. Команда борется с огнем внутри квартиры. И один, самый смелый, – снаружи. Командир Петр Кирьяков, рискнув собственной жизнью, поднялся на подъемном кране на высоту 11-го этажа. Неожиданно на него «накинулся» огонь, отважный герой боролся со стихией до последнего, но...не удержался и сорвался вниз.

– Петра как-то сразу приняли, удивительно легким он был человеком, – вспоминает заместитель начальника пожарно-спасательной части №18 ФГКУ «1 ОФПС по Ярославской области» Евгений Белых. – А мы с ним сдружились, оказались родственными душами. Меня всегда поражала его образованность, Петр человек очень сведущий во многих сферах жизни. Пожарным Петр хотел стать с детства, но реализовать мечту удалось только к тридцати. Именно поэтому он так рьяно всегда рвался «в бой»: как только пришел в пожарную охрану, вдохнул особый запах огня, окунулся в эту динамичную атмосферу, почувствовал пожарное братство, так сразу и понял – вот оно! Сбылось, наконец! Меньше чем за год Петр прошел путь от пожарного до командира отделения, поступил учиться в Москву в Академию государственной противопожарной службы, но успел сдать только одну сессию…

Поделиться

Видео того самого ужасного пожара в Брагино.

У Петра остались жена и двое детей. Супруга Юлия однажды подарила Петру дорогой налобный фонарик, который он всегда использовал в работе и был очень доволен подарком. А Юля с двумя сынишками – первоклашкой Егоркой и годовалым Ильей всегда с волнением ждала его дома. Петр успел исполнить детскую мечту жены – подарил собаку – черного терьера.

Поделиться

– Петр очень любил своих мальчишек. Много времени проводил с семьей, всегда помогал жене, – рассказал его друг и коллега Евгений Белых . – А еще, как у всех настоящих мужчин, у него было хобби – он увлекался автомобилями и постоянно что-то мастерил в своей автомастерской. Его отличительной чертой была безотказность. Не умел Петр говорить «нет». Егор и Илья могут гордиться своим отцом.

Петр Кирьяков представлен к Государственной награде – медаль «За отвагу» он получил посмертно.

Спасает людей даже в заслуженный выходной

Вячеслав Пешков – помощник начальника дежурной смены пожаротушения Рыбинского гарнизона пожарной охраны.

Поделиться


В нужном месте в нужное время оказался начальник дежурной смены пожаротушения Рыбинского гарнизона Владислав Пешков. Он был у себя дома и отдыхал за чашечкой чая, как вдруг на параллельной улице запылал дом у соседей. Владислав выбежал на улицу, вызвал коллег-пожарных и бросился спасать жильцов.

– В момент пожара в доме находилась бабушка с двумя внучками 2 и 10 лет, – вспоминает Владислав Пешков о происшествии. – А в другой половине дома проживала еще одна пожилая женщина. К сожалению, люди не умеют правильно вести себя во время пожара, в панике пытаются спасать имущество, собирают вещи.

Через главный вход вывести людей уже было нельзя из-за открытого огня. Пришлось использовать черный ход. До приезда основных пожарных расчетов мужественный Владислав успел эвакуировать всех.

«Внештатный» пожарный

14-летний Валя Шушарин спас всю семью и домашних животных от сильнейшего пожара в доме, даже пожертвовав своей коллекцией минералов и новой электронной книгой.

Поделиться

Возгорание в доме Шушариных случилось в августе прошлого года. Отец Вали и его друг ремонтировали кровлю своего дома на улице Первой Поперечной, когда вдруг из-под обрешетки пошел дым. Папа мальчика залез на чердак, чтобы самостоятельно потушить пожар, но оказался в огненной ловушке. Смелый Валя не растерялся, схватил молоток, сломал доску обрешётки и вытащил папу. Пока отец с другом разматывали шланг и вызывали пожарных, Валя побежал на первый этаж, где находились мама, бабушка и трое детей.

– Горим! – кричал мальчик родным. – Хватайте документы и бегите!

Бабушка с детьми выбежали на улицу, мама выкидывала из окна вещи и документы, а Валя вернулся в дом. Отважный мальчик вынес вольер с морскими свинками и клетку с птичками. Потом Валю мужики посадили за руль машины и выкатили на улицу подальше от дома. Затем мальчишка отвязал собак и запер их в машине. Крыша уже сильно горела и горящий сайдинг падал огненными каплями на стены дома и во двор.

Поделиться

– Валя испугался, что я не смогу выбраться через дверь и залез в окно горящего дома, чтобы помочь мне выбраться через окно, – рассказывает мама Вали. – Он не вспомнил спасти свои сокровища: коллекцию минералов, новую электронную книжку и заначку на сенсорный телефон. Он сам работал летом, чтобы купить все эти вещи, но, к сожалению, так всё плохо кончилось. Обгорелые деньги мы нашли потом в прогоревшей курточке, но нам их отказались поменять.

Жители Первой Поперечной собирались по выходным, чтобы восстановить сгоревший дом своих соседей. Сам герой теперь мечтает стать геологом или кинологом. Мальчик еще не решил, но он активно дрессирует свою овчарку.

«Внештатного» пожарного наградили медалью МЧС и подарили ему новый гаджет – электронную книгу. Свою прошлую Валя оставил на пожаре.

Поделиться

– За последние несколько лет у нас было три таких факта спасения несовершеннолетними, которые были награждены медалями министра МЧС России, – рассказывает начальник пресс-службы МЧС по Ярославской области Михаил Зверев. – Учителя и родные говорят, что все эти ребята отличаются запредельной скромностью, складывается впечатление, что скромность – один из отличительных признаков героизма.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!