26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Как отмечали Первое мая в Ярославле: архивные фото

Ярославцы, ищите себя на этих фотографиях!

Поделиться

Ярославцы на Первомайской демонстрации

Ярославцы на Первомайской демонстрации

Среди череды весенних праздников одним из самых долгожданных традиционно считался День Весны и Труда. Ведь именно в майские праздники в Россию по-настоящему приходит тепло, которое позволяет выбраться погулять на улицу или на природу на шашлыки, а возможно и потому, что праздник в эти дни отмечается в нашей стране уже более сотни лет и генетически въелся в нашу ментальность.

Сам Первомай зародился еще в середине XIX века как день, в который рабочие традиционно требовали соблюдения своих прав, восьмичасового рабочего дня, и устраивали митинги и шествия. Тем не менее этот день еще не был праздником в современном понимании этого слова и скорее использовался крайне левыми политическими силами.

В Российской империи его впервые отметили в Варшаве в 1890 году. Тогда и в начале двадцатого века Первомай отмечался многотысячными стачками и митингами, требования которых также выходили за рамки экономических.

В Советской России праздник приобрел значение государственного. Он был учрежден в 1917 и впервые отпраздновался с 1918 года. Сначала он назывался «день Интернационала», но затем приобрел современное название. Первого числа проводились демонстрации трудящихся, а на второй день праздника по всей стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.

В 70-80 годы смысловая нагрузка праздника немного изменилась и рабочие по всему Советскому Союзу стали выходить, в том числе и обозначая свою солидарность с рабочими других стран и борьбе за мир во всем мире.

Сам праздник проходил как и другие советские массовые мероприятия. Организованные колонны, представляющие заводы, районы и учебные заведения, проходили по центральным улицам города и Советской площади.

В ярославских газетах отмечается, что люди не просто шли молча в колоннах, а активно высказывали свою позицию по ряду наболевших вопросов.

Из интересных моментов стоит отметить, что в семидесятые годы прием пионеров мог разделяться на несколько подходов. Отличников и особо отличившихся принимали в пионеры на день рождения Ленина – 22 апреля, а основную массу учащихся на Первомайской демонстрации.

В начале девяностых праздник резко изменился. Вместо единой стройной колонны и лозунгов типа «Мир. Труд. Май» появляются анархические и левацкие колонны, где можно увидеть плакаты с надписями «Капитализм – наелись!», «Смерть буржуям», «Либеральные реформы – это геноцид русского народа» и другие.

В десятые годы праздник вновь приобрел былую массовость и организованность. Кроме того, помимо единой официальной колонны, организованной профсоюзами, в Ярославле появилось шуточное шествие с бессмысленными лозунгами, которое организаторы назвали «Монстрация». Ярославская «Монстрация» является одной из самых крупных в России и пройдет в этом году уже в пятый раз.

Об особенностях празднования других праздников, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!