14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Карта клещевых мест Ярославля: в каком районе опаснее

Ярославская область — один из самых опасных регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще

Поделиться

В ярославские лаборатории несут первых клещей

В ярославские лаборатории несут первых клещей

Ярославская область — один из самых опасный регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще. Накануне майских праздников 76.ru составил карту, на которой выделил самые опасные участки региона.

Пик активности

С начала года в лаборатории по поводу укусов клещей обратились 65 ярославцев. Такую статистику Роспотребнадзор привел в прошлые выходные.

— Случаев заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано, — пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. — Обращаем внимание, что в апреле-июне активность клещей на всех территориях нашей области максимальная.

Как клещи появились в Ярославской области

Клещи — актуальная проблема для Ярославской области, — рассказывает заведующая кафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ имени Ушинского Елена Анашкина. — Сейчас от них перестали обрабатывать большие территории. Вы знаете, как попал в Центральную Россию энцефалитный клещ? Это результат человеческого незнания, невнимательного отношения к природе. К нам на акклиматизацию завезли с Дальнего Востока енотовидную собаку, хотели получить красивую шкуру. Именно в шкуре находились иксодовые клещи, которые прекрасно себя чувствуют в условиях теплой зимы.

Клещевые места

Из 23 административных территорий Ярославской области 18 населены клещами. Это Большесельский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский, Ярославский районы, г. Ярославль, г. Рыбинск, г. Ростов (см. карту). Наиболее опасны Ярославский, Рыбинский и Пошехонский районы. Только за прошлый год от укусов клещей пострадали тысячи ярославцев.

Карта активности клещей в Ярославской области

Карта активности клещей в Ярославской области

Как избежать контакта

Если вы находитесь на природе, используйте простые методы защиты от коварных кровососов:

  1. Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
  2. Используйте репелленты. Репелленты — это отпугивающие средства, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Что подлежит обработке, как наносится средство — указано в инструкции.
  3. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду. По возвращении домой осмотрите себя на предмет укусов. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — там кожа особенно нежная и тонкая, это самые распространенные места присасывания клещей.
  4. Обработайте дачный участок. Приблизительная стоимость обработки дачного участка в 6 соток профессионалами — 3500 рублей.

С 15 апреля по 15 мая Ярославль обрабатывают от клещей. Обработают около 200 гектаров территорий. По максимуму акарицидная обработка пройдет в парках, скверах и местах массового отдыха населения — 150 га, также обработают муниципальные кладбища — 26 га, и городские пляжи — 8,4 га.

Как извлечь клеща

— Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не повредить хоботок, — рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. — Извлеченного клеща поместить в пластиковую или стеклянную емкость, в которую предварительно положить ватку для сохранения влажности и плотно прикрыть крышечкой для доставки клеща в лабораторию. Место присасывания обработать кожным антисептиком.

Не следует брать клеща голыми пальцами и делать резкие движения — клещ разорвется.

Куда сдавать

Снятого клеща можно исследовать в лабораториях «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»:

  • в городе Ярославле по адресу: г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1; телефон 8 (4852) 73–36–42;
  • в городе Рыбинске по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, д. 39; телефон 8 (4855) 55–12–88;
  • в городе Ростове по адресу: г. Ростов, Перовский переулок, д. 19; телефон 8 (48536) 62–543;
  • в городе Тутаеве по адресу: г. Тутаеве, ул. Комсомольская, д. 104, корп. 2; телефон 8 (48533) 20–277.

А что если…?

Если получен положительный результат исследования клеща на вирус клещевого энцефалита, то пострадавшему вводится бесплатно противоклещевой иммуноглобулин в том случае, если от момента присасывания клеща прошло не более трех дней.

Противоклещевой иммуноглобулин вводится для жителей Ярославля в травмпунктах:

  • травматологический пункт ГУЗ ЯО «Детская поликлиника № 3», по адресу: г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 29; телефон 55–73–70;
  • проживающим в Красноперекопском, Фрунзенском, Кировском районах — в травмпункте ГБКУЗ ЯО «Городской больнице им. А. Семашко», расположен по адресу: г. Ярославль, ул. Семашко, 7; телефон 45–04–09;
  • проживающим в Ленинском, Дзержинском, Заволжском районах — в травмпункте ГБУЗ ЯО «Клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.И. Соловьева» по адресу: г. Ярославль, Загородный сад, 3; телефон 73–52–69;
  • жителям области в приемном покое ЦРБ.

ТЕКСТ

ТЕГИ

клещи

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мая 2017 в 08:51

То есть, завезли енотов по всей Евро-России?

Александр
30 апр 2017 в 11:59

Половина статьи бред. Зачем обрабатывать репеллентами открытые участки тела? Наверно чтобы получить раздражение кожи, аллергию и пр. неприятные симптомы. Как известно клещ находится в траве, вполне достаточно обработать одежду и обувь на высоту до колен, действие препарата сохраняется до двух недель. Конечно же обработка не исключает остальные способы профилактики. Теперь о том, как извлечь клеща. Самый простой, удобный и доступный способ извлечения, это извлечение при помощи нитки. Делается обычный узелок, не затягивая, петелька одевается на клеща как можно ближе к голове, затягивается без фанатизма(чтоб не разрезать клеща) , далее за два конца нитки выкручиваем клеща, при этом паразит останется на этой же нитке и не потеряется. И последнее, если случайно оторвался хоботок, не надо паниковать и выковыривать его иголкой, это не более чем заноза, которая через несколько дней выйдет сама.

Гость
29 апр 2017 в 05:40

А давно ли бесплатно делают? Всегда было - около тысячи рублей на 10 кг. веса. Для того и страхуемся каждый год. Укусили - топаешь за иммуноглобулином и госстрах всё оплачивает.