30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Ярославцы, расходимся, революций не будет

Навеяно вчерашними протестными массовыми акциями. О Ярославле и не только.

Поделиться

Поделиться

Навеяно вчерашними протестными массовыми акциями.

Стоит отметить, что смотр оппозиционных сил в целом по стране прошел для их организаторов успешно. Их заметили в обществе, и они постарались показать то, что они есть и могут мобилизоваться. Правда, на большее, чем просто мобилизоваться, их не хватило, и вряд ли хватит в ближайшее время.

Контингент этих мероприятий немного поменялся. Появилось больше школьников. С одной стороны, это говорит о том, что государство в политическом плане слабо занимает молодежь, но зато на неокрепшие умы благосклонно ложатся идеи борьбы «за все хорошее» с оппозиционным налетом. Молодежь надо чем-то занимать все-таки, в том числе и в интернете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

От отдельных представителей несистемных сил можно было услышать вопли о задержаниях, в том числе школьников, но тут есть пара моментов. Первое: присутствие школьников на политических мероприятиях – это ненормально, тем более неадекватное действие – это давать им микрофон, как это произошло в Томске, где перед собравшимися выступал пятиклассник. Второе – мы прекрасно помним, как в соседнем государстве года три назад были популярны крики «они же дети», и мы сейчас видим к чему это привело.

Поделиться

В очередной раз никакой созидательной повестки протестующие не предложили. Они вновь вышли «против всего плохого» и всё. Впрочем, они никогда и не создавали позитивную повестку, по крайней мере на моей памяти.

Все геройство у участников митинга сводится к тому, что сначала они кричат: «Долой путинскую власть, выходим на улицы», – а через несколько часов начинается откровенное нытье: «Меня задержали, я сижу в автозаке, дайте денег на адвокатов». Смешно же.

Поделиться

Эти акции показали, что интернет силен и может выводить людей, но когда он выходит на улицы, то оказывается, что страну собираются менять школьники, студенты, пенсионеры и фрилансеры. То есть именно те, кто «знает как изменить страну к лучшему». Рабочие в это время предпочитают отдыхать после трудовой недели. Да и такой погожий день был: солнышко, весна. Какие еще протесты? Радоваться надо!

В Ярославле все сделали по-умному. И себя недовольных показали, и не прибегали к несанкционированным действиям. Мне понравилось, что хоть централизованной организации не было, но была (каламбур, но, надеюсь, вы поймете). Умно поступили. Сигнал подали.

В то же время на месте властей я бы не стал сильно беспокоиться по поводу акций на которые выходят максимум сотые доли процента жителей города. Да, сотня лайков или репостов в ярославском интернете могут выглядеть внушительно, но путать реальность с виртуальностью не надо. Мудрый комментатор может оказаться девятиклассником, или вообще фейком.

Как итог: никаких революций не будет, не переживайте. Просто весна на дворе.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Фото: Фото Александра Погорелова, пользователей zapvv, AlionaKot, SPECTR_1/Twitter.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...