28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Бизнес на мертвых: в Ярославле массово обворовывают кладбища

Поделиться

Поделиться

Ярославцы жалуются на беспредел на крупных кладбищах города. Горожане готовы дежурить по ночам, лишь бы неизвестные вандалы не громили могилы их близких.

Посмертный вандализм

В редакцию 76.ru обратилась женщина, которая сообщила о том, что на Леонтьевском кладбище пропадают ограды.

– Придя на могилу матери, я обнаружила, что пропала ограда, – говорит Анна Матвеева. – Я написала жалобу в администрацию кладбища. Староста кладбища сказал, что это уже не первый случай, и ограду просто украли. Я написала заявление в полицию. Но мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В связи с постоянными изменениями пассажиропотока, власти то добавляют новые рейсы на кладбища, то сокращают старые.

По мнению женщины, ограду было невозможно унести незаметно, потому что могила находится прямо около церкви и ограду не просто спилили, а вытащили с корнем, что без спецтехники сделать крайне сложно. На следующий день после пропажи женщина обнаружила, что были еще убраны с близлежащих могилок и спилена береза около них. Она уверена, что администрация кладбища в курсе происходящего и все эти действия похожи на вандализм.

В полиции не смогли оперативно прокомментировать этот случай, сказав, что для проверки по нему необходимо время и точную дату обращения женщины. Ответ полицейских портал 76.ru опубликует позже.

Поделиться

Поделиться

Вандалы - профессионалы

В администрации кладбища признаются, что справиться с проблемой только своими силами они не могут. Такая же ситуация и на других кладбищах города.

– Мы общались с полицией, потому что у них очень много заявлений от граждан, – делится с 76.ru старший администратор храма святого Леонтия Татьяна Прусова. – Это дело рук какой-то группы людей, которые профессионально воруют металл. Они даже испортили нашу систему видеонаблюдения, которая сейчас в ремонте. Подъехать к захоронениям невозможно, тем более сейчас зима, ограды точно не вытащить, поэтому тяжелой техники тут точно никакой не было. Полиция рассказывала, что у преступников много инструментов, которые позволяют срезать ограды. Прошлым летом они кого-то поймали по отпечаткам пальцев, но видимо это не все. И оградки – это украшение могил, администрация кладбища за них ответственности не несет. Злоумышленники нацеливаются на могилы 40-50 годов, где много металла, и срезают его.

– На всех кладбищах города такая ситуация – продолжает администратор. – И на Осташинском и в Чурилково. Как мне кажется, надо просто запретить конторам принимать металл с могил, а как иначе с этим бороться? Пока металл с оградок принимают, то его и будут воровать.

В Ярославле на улице Промышленной в ближайшее время планируют построить новое кладбище.

Поделиться

Поделиться

Запретите сдавать в пункты приема ограды могил!

Сотрудники мемориальных компаний считают, что сейчас ситуация с вандалами гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда от них действительно страдала отрасль.

– Раньше было хуже, – рассказывает заместитель директора мемориальной компании «Альбатрос» Дмитрий Колонтаевский. – На кладбищах стали развивать охранные системы, там появилось видеонаблюдение, все стало более структурировано и четко и по времени и по стандартам.

Тем временем, местные жители обращаются к властям с просьбой запретить в пунктах приема металла принимать ограды с могил.

– Что касается запрета на прием старых оградок, то это сложный вопрос, – продолжает Дмитрий. – Иногда нас просят заменить устаревшие оградки, но мы же их тоже должны куда-то девать. Не можем же мы навечно у себя оставлять металл, его необходимо куда-то сдавать. Может, если этот запрет коснется только физических лиц, а не компаний. Да и то тут надо еще раз подумать, прежде чем принимать такие решения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уважаемые читатели, если у вас есть какая-либо информация о вандалах, пожалуйста, сообщите в редакцию на почту maslov@corp.76.ru.

Фото: Фото пользователя 76.ru и с сайта похоронного бюро «Ангел»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...