14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Термос с чаем, трезвость и осознанность: 5 советов желающим искупаться в Крещение

Поделиться

Ярославцы вовсю готовятся к традиционным крещенским купаниям. Желающие начнут погружаться в ледяную воду проруби в ночь с 18 на 19 января. Считается, что вода будет целебной на протяжении суток с момента освящения. Для спасателей, медиков и полицейских такие купания в иорданях всегда являются дополнительной нагрузкой, потому что большинство ныряющих впервые пробуют себя в заплыве в ледяной воде. 76.ru составил пять советов начинающим моржам.

Подготовиться заранее

Врачи рекомендуют не испытывать свое здоровье на прочность. Подготовить организм к крещенским купаниям следует заранее: необходимо несколько месяцев обтираться или ополаскиваться холодной водой, выходить на балкон в легкой одежде. Чтобы повысить сопротивляемость организма, за два часа до погружения в ледяную воду, следует плотно поесть.

Ограничений по возрасту медики не дают. Но человек должен самостоятельно позаботиться о здоровье детей и себя.

– Есть люди, которые и в 70 лет активны и по состоянию здоровья, и по физической подготовке, – говорит замдиректора департамента здравоохранения Наталья Кравчук. – Поэтому ограничений в возрасте тут нет, все зависит от состояния вашего здоровья.

Не ныряйте «под градусом»

Такими рекомендациями руководствуется не только адекватный человек, взволнованный своим здоровьем. Строго-настрого запретил нырять «под градусом» департамент здравоохранения. Рекомендуется отказаться от принятия алкоголя в день купания и за неделю до него. В противном случае, есть риск заработать проблемы с сердцем.

– Перед началом мероприятия места купания будут проверять служебные собаки, – говорит замначальника УМВД по Ярославской области Сергей Костенко. – После этого, в зависимости от района, будут применяться разные виды металлодетекторов – арочные или ручные. На центральных будут арки, на периферии – полицейские с металлоискателями. Нетрезвых желающих искупаться сразу же будут отсеивать.

Купайтесь только в проверенных местах

Спасатели советуют желающим искупаться в Крещение нырять только в проверенных МЧС иорданях, поскольку требований по безопасности к ним предостаточно, начиная от размера проруби и заканчивая качеством воды.

Вот несколько основных требований к прорубям:

  • толщина льда должна быть не менее 25 см;
  • не должно быть выездов транспортных средств на лед;
  • размеры иордани должны быть не менее 3х3 метров;
  • обязательно должна быть лестница для спуска, она должна быть огорожена перилами;
  • места зимнего купания должны быть освещены, желательно, чтобы было теплое помещение для переодевания;
  • должны быть организованы бригады спасателей и медиков;
  • дно для проруби должно быть без коряг, без ила и песчаным;
  • берег тоже должен быть удобным для подхода.

Не забудьте автомобиль и термос с чаем

После погружения необходимо растереть себя полотенцем, надеть сухое белье, теплую шапку и носки. После этих процедур следует отправиться в теплое помещение – сойдет и прогретый автомобиль. Там обязательно достаньте приготовленный заранее термос со сладким чаем.

Погружайтесь в прорубь осознанно

Нырять или не нырять – выбор каждого. Однако некоторые пробуют ледяную воду в Крещение лишь для того, чтобы проверить на прочность свой организм и испытать новые незабываемые ощущение. Без осознанности и веры погружение в иордань – не более чем экстрим и развлечение.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2017 в 18:09

Как осознаться и обрести веру?!

Гость
16 янв 2017 в 15:53

Уподоблюсь-ка я нытикам из комментариев к другим темам, и спрошу: а за чей счет данное сомнительное по назначению и смыслу мероприятие? Уж не за счет ли наших с вами налогов? А то кто-то не хочет на Шинник налоги отдавать, кто-то на праздничное украшение города, а я вот на данное действо не хочу.

Андрей
16 янв 2017 в 12:04

Главное автомобиль не забыть, а то еду в маршрутке и вдруг как осенит, что машина же есть...