21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Муниципалитет заступился за жителей Бутусовского поселка

Поделиться

Центр Ярославля спасли от точечной застройки в поселке Бутусовский. На прошлой неделе жители поселка пришли к депутатам муниципалитета Ярославля с несколькими листами подписей, обеспокоенные тем, что обещанный запрет застройки получил продолжение.

История вопроса

Напомним, в 2014 году участок земли в центре города отдали под застройку ПГСК «Горожанин», с того момента и начались споры между жителями соседних домов, застройщиком и властями. Помимо масштабности новой застройки и прочих нарушений ярославцев беспокоило отсутствие тротуаров, которые перекрыло новое строительство. Защищать территорию в 2,5 тысячи квадратных метров вышли градозащитники, которые по личной инициативе обращались в суд с требованием запретить стройку впритык к памятнику архитектуры «Поселок Бутусова».

«Мы собрали 240 подписей и обратились в мэрию с предложением восстановить парковую аллею согласно паспорту зоны», – рассказывает житель одного из соседних домов Михаил Козин. «Все суды признали строительство незаконным, а нам ответили, что в мэрии продлили договор аренды этого участка для застройщика на условиях благоустройства территории. Такой поворот событий нас возмутил, поэтому мы обратились к депутатам и губернатору. Получается, несмотря на окончание договора аренды и незаконность строительства на этой земле, город продолжил сотрудничество с недобросовестным застройщиком».

Вовремя одумались

Обращение от ярославцев депутаты вынесли не только на обсуждение в расширенной комиссии муниципалитета, но и разбирали на заседаниях фракций. Жителей окрестных домов поддержали единогласно. Муниципалитет потребовал у мэрии пересмотреть заключенный с подрядчиком договор.

«Люди озабочены, что мэрия якобы продлила договор аренды этого земельного участка, а значит тема с возможным строительством восьмиэтажного жилого дома в поселке Бутусовский получила продолжение», – рассказал председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин. «Мы настоятельно рекомендовали администрации позицию по точечной застройке выстраивать не только на словах. В итоге, на мой взгляд, мэрия разобралась в этом вопросе, сегодня она доложила, что принято решение не продлевать договор аренды. Правильнее было изначально занять позицию о том, что в историческом центре Ярославля нельзя строить, чтобы не обманывать инвестора обещаниями. Но и застройщик вел себя непорядочно, согласовав, по-началу, небольшой участок для строительства. Затем ухищрениями и махинациями получил большой участок и разрешение на строительство большого дома. Спасибо жителям, что начали бить в тревогу, а общественники доказали принадлежность участка к особо охраняемой зоне. Стройки в поселке Бутусовский – не будет».

Так, по мнению депутатов, городские власти на 180 градусов развернулись в решении вопроса точечной застройки и все-таки встали на сторону жителей.

«Мы выслушали обе стороны – людей, проживающих в поселке, и мнение ПГСК «Горожанина», – рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительства Сергей Калинин. «Муниципалитет высказал рекомендации поддержать жителей и в то же время найти выход с инвестором, который затратил порядка 100 миллионов рублей на вхождение в проект застройки. Инвестор потратил серьезные деньги, и мы не имеем права отмахиваться от этого. Когда он обратился с просьбой продлить договор аренды участка, мы рассматривали тот аспект, что должны разобраться, как работать дальше с предпринимателем. Но юристы рассмотрели нынешний Земельный кодекс и не нашли оснований для договора аренды. Поэтому сегодня договор аренды мы продлить не можем».

Территорию в 250 тысяч кв.м. в историко-архитектурном комплексе «поселок Бутусовский» внесли в рекреационую зону Р1. А это значит, что строительство рядом с Бутусовским парком теперь абсолютно запрещено.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2016 в 05:53

Вырисовывается такое маленькое ОПГ. Маленькое, но зубастенькое. Очевидно пошли на шантаж мэрии. Но вещь эта- обоюдоострая. Группа по УК РФ - это плохо. Очень плохо. И больно. Временами.

Гость
1 ноя 2016 в 21:36

Рано или поздно, но дом построят. Это вам не карабулинская развязка. И не надо питать иллюзий, что все теперь закончилось. Время терпит.

Гость
1 ноя 2016 в 20:38

" ухищрениями и махинациями застройщик получил больший участок". Вообще то такие вещи называются просто- мошенничество. Неа?