Перестаньте указывать, что писать журналисту

Поделиться

Этот текст из тех, что «назрело». И посвящается он вам, дорогие читатели, чиновники и герои наших корреспондентских заметок. Те, для кого мы ежедневно трудимся, набирая тысячи тысяч знаков, торопясь, порой, в режиме нон-стоп, рассказать самые важные новости Ярославля и области. Мы – корреспонденты и журналисты, и наша работа – профессионально доносить до вас новости, подтвержденные фактами. Замечу, «писать новости» не является хобби и развлечением, как это могло показаться кому-то. Мы знаем, как и где узнать подробности ЧП и происшествий, какие изменения происходят на наших дорогах, в экономике, в медицине и школах; знаем, почему или знаем, у кого узнать, почему. Даже прогноз погоды на неделю составим персонально для нашего города, персонально от Гидрометцентра России. Журналисты бегут на места катастроф, звонят высшим чиновникам даже в час ночи и требуют больше информации у спецслужб, чтобы вы знали все о регионе, в котором живете.

Почему я так упорно разъясняю вам, чем занимается журналист? А все потому, что все чаще к нам в редакцию стали стучаться те, кто уверен, что может указывать нам, как писать и что нужно писать. «Стучаться» – это мягкий синоним к грозным звонкам с криками в телефонную трубку и личным посещениям редакции с грозным «Я это просто так не оставлю».

«Снимите эту новость немедленно и перепишите!» – кричит в 8:30 утра чиновница из структуры мэрии в телефонную трубку главного редактора. Забыв при этом даже поздороваться. Да почему же вы думаете, что если вам не понравилось мнение автора, новость автоматически становится неприемлемой для публикации? Мы доносим до читателей официальные сведения, пропущенные через душу журналиста, и ничуть не скрываем этого. И менять его по звонкам «свыше» не будем.

Предвещая вскипевшее внутри возмущение, скажу честно – мы всегда готовы признавать ошибки. Неточности с фактами и опечатки, к сожалению, попадаются и в нашей работе. А может, вы знаете больше информации, чем нам удалось узнать? Поделитесь! Суть новостей в том, чтобы о них узнали как можно больше людей, а не в том, что 35% ярославцев любят лемуров вместо написанных 37%. Редактируйте нас, если ваша информация более официальная и точная, но не указывайте, с какой интонацией писать новости журналисту.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 мая 2016 в 18:37

    Просто перед подачей информации ее нужно проверить, а то зачастую получается как в поговорке "На одном конце деревни пукнешь,а на другом конце скажут, что обкакался". И если все, что описано в статье, реально происходит, то стоит вообще задуматься и провести работу над своими ошибками, а не писать целый пост о том, как тяжело корреспонденту...

    Гость
    25 мая 2016 в 21:55

    Сидят тут, пишут анонимные гадости. А сами то вы кто? Просто интересно стало. Или вы настолько озлобленны на мир? Вы все несчастные!!!

    Гость
    25 мая 2016 в 19:19

    Есть - информация. При чем здесь- интонация? Интонация художникам слова. Вы ведь? Не художник слова? В смысле- не Чехов? Зачем Вам интонация? При механистической подаче информации? А? Барышня?