4 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Уважаемые автовладельцы! Вы превратили газоны нашего двора, где гуляют дети, в стоянку. Пожалуйста, оставляйте свои машины так, чтобы не мешать другим жильцам. Подумайте о детях!».

Десятки вариантов формулировки одного посыла – ярославские дворы захламлены машинами. Машины оставляют на газонах, на тротуарах, детских площадках и клумбах, превращая зеленые зоны в унылые куски земли, где даже трава перестает расти. Кто виноват в складывающейся ситуации в городе, где с трудом можно найти хоть один двор, свободный от авто? Где оставлять свой транспорт автовладельцам, число которых ежегодно растет в арифметической прогрессии, как минимум? Разбирался 76.ru.

Дележка дворов

Проектировщики домов советской постройки, которых большинство среди жилищного фонда в Ярославле, вряд ли могли предугадать, что через 10-30 лет у каждой семьи будет автомобиль или сразу два. У людей, заселявшихся в эти некогда новостройки, вряд ли была хотя бы одна машина на каждую десятую семью. Автомобиль был редкостью, роскошью, богатством. А потому и дворы в «сталинках», «хрущеках» и «брежневках» рассчитывались лишь на детвору да развешивание бельевых веревок. Можете ли вы представить себе сегодня во дворе дома женщину, развешивающую белье на сушку?

«Девушка, а вы куда? У нас тут все места для машин расписаны, – встречает меня у дома на улице Угличской сосед с третьего этажа Михаил. – А, переезжаете? Тогда мы скажем соседям, чтобы вам выделили место. И машину паркуйте задом, а то с первого этажа выскажут, что газуете в окна».

И такая дележка мест сейчас в большинстве дворов, новостройки, кстати, не отстают по масштабу проблемы. Соседи готовы устроить драку, если один поставит свою машину на место другого. Хорошо еще, если смогли договориться.

Мнение специалиста. Региональный представитель федерации автовладельцев России в Ярославской области Илья Арифулин: «Все мы становимся заложниками глобальной "автомобилизации". Дороги, дворы, да и весь город не рассчитаны на такое количество автомобилей (еще в прошлом году зафиксировано 250 машин на 1000 жителей, по данным ГИБДД). Зачастую можно слышать утверждение: "Город создан для людей, а не для автомобилистов!", но люди забывают, что автомобиль уже не роскошь, а неотъемлемый инструмент и средство для работы, ведения бизнеса и домашнего хозяйства.

При этом наши дворы спроектированы как рекреационные и хозяйственные зоны. Со временем хозяйственное использование придомовой территории для хранения вещей и продуктов в сарайках, выбиванию ковров и прочему свелось на нет из-за возросшего уровня жизни и смены поведенческой парадигмы. Отдыхать ярославцы предпочитают тоже не во дворе – рекреакционная функция территорий у домов фактически отпадает».

Основная причина "захламленности" дворов автомобилями – в них не предусмотрено достаточное количество парковочных мест. Автомобилисты всегда будут пытаться оставить авто как можно ближе к дому: это легко, удобно и бесплатно. Платные парковки есть не во всех районах города, а зачастую они функционируют на полулегальном основании, просто взимая плату с автовладельцев за место, не гарантируя сохранность.

В последние годы городские власти стараются учитывать потребность в парковочных местах, предлагая организацию звездных карманов и специальных парковочных площадок, но сталкиваются с противостоянием граждан, не желающих пожертвовать разваливающейся сараюшкой или десятью метрами вытоптанного газона. Не стоит видеть в соседе-автомобилисте врага – он поставлен в такие условия, что даже при желании не создавать вам проблем ему это не под силу без вашего участия. Без взаимодействия друг с другом мы никогда не добьемся результатов!

Где в Ярославле оставить на ночь авто

Бесплатно:

  • на парковках у торговых центров и гипермаркетов – как правило, центры и крупные магазины с большой площадкой для парковки находятся рядом с жилыми домами, поэтому далеко идти за авто не придется;
  • на обочинах дорог – очень часто обочины, битком забитые машинами днем, по вечерам освобождаются уезжающими по домам автовладельцами.

Платно:

  • на охраняемых стоянках торговых центров, гостиниц и отелей;
  • платных парковках, расположенных недалеко от дома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!