17 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Переименуем?

Поделиться

На сегодняшнем заседании областной думы было принято важное решение. Личное для меня, как жителя Ярославской области, очень важное. Наконец-то наши депутаты поддержали вопрос о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск. А если быть все-таки точным, то не переименование, возвращение того самого исторического имени древнему городу.

Меня очень часто спрашивают мои друзья, приезжающие в гости, как среди красивых русских названий городов нашей земли мог затесаться непонятный «Тутаев». Приходится им рассказывать ту самую мутную историю про убийство комсомольца Тутаева, а может, и не убийство на самом деле. В общем, пока объясняю – город проезжаем. А в памяти остается – город со странным названием на древней русской земле. Но теперь, слава Богу, не будет его. А вернее, будет исконное – Романов- Борисоглебск. Как и должен быть. Как его называли наши предки.

Будь моя воля, я вообще бы все названия улиц и площадей Ярославля вернул на место. Не знаю, как вас, а меня корежит от слов Революционная, Советская, Нахимсона. Ярославль – столица золотого кольца. Один из древнейших городов России. А центральная улица названа в честь одного из проходимцев, коих было много в мутные времена великих потрясений, но никак не Революций. Ведь даже большевики, и те подозревали, что товарищ Нахимсон был не чист на руку и утаивал деньги из партийной кассы. Да и вообще судьба этого товарища сложна и многогранна. И уж явно недостойна для увековечивания на центральной улице города. Все-таки Большая Рождественская, частью которой она раньше была, гораздо приятнее звучит. Да и грех не помнить нашу великую историю с такими красивыми названиями улиц Ярославля: Духовская, Сенная, Пошехонская. Красиво ведь?

Я еще раз подчеркну – я не против сноса памятников Ильичу и прочим большевикам. Пусть стоят. Это тоже наша история. Но вот вернуть бы исторические названия всем нашим улицам было бы не плохо. Все-таки мы город древний, русский, православный. И это надо знать и беречь. Это наше наследие. Да, не материальное, но не менее ценное. И я надеюсь, что власти потихоньку к этому придут. А Тутаев это только начало...

P.S Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других жителей как Тутаева, так и Ярославля. Но в спорах рождается истина. Давайте это обсудим.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июл 2015 в 08:37

    Я ЗА, но мнение народа надо учитывать в обязательном порядке!

    8 июл 2015 в 17:18

    Вот опять поднимается эта гнилая тема... Ну чего бы не посчитать , во что обойдется переименование хотя бы одной улицы, длиной в километр? Когда подсчитаете, выверните свой карман и переименовывайте что хотите, по результатам референдума, разумеется, уплатив налоги с прибыли. Не хватит денег? возьмите кредит на благое дело - переименование улиц.

    Алексей
    8 июл 2015 в 16:14

    Какие же все таки нытики! Всегда, чтобы не предложили сделать, найдется тот нытик, которые скажет "да лучше бы дороги сделали", "да лучше бы детям помогли", да скажите проще- "лучше бы мне отдали бабло!" Эдакая картина типичного нытика, которому пофигу на всех, кроме себя любимого, на историю и культуру города и области тем более. Ездит по пробкам центра- "Чего мы не как в Европе, все в пробках!" Предлагают запрет парковки и зону платной парковки (ну не резиновый у нас историч.центр, не сносить же здания ради этого)- "Власти гады, меня щемят, куда я теперь буду своего коня ставить, лучше бы дороги сделали и прочее!" 25 лет прошло от СССР и снова нытье, не время для переименований..а когда будет это время? Когда будет время на историю и культуру? Когда то уже с чего то нужно начинать! Левобережная чать Тутаева- это фактически музей под открытым небом, ТОЧНО не уступит Плесу, только надо этим заняться и с чего то начать. Видели как Плес и Мышкин поднялись на туристах?