9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Переименуем?

Поделиться

На сегодняшнем заседании областной думы было принято важное решение. Личное для меня, как жителя Ярославской области, очень важное. Наконец-то наши депутаты поддержали вопрос о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск. А если быть все-таки точным, то не переименование, возвращение того самого исторического имени древнему городу.

Меня очень часто спрашивают мои друзья, приезжающие в гости, как среди красивых русских названий городов нашей земли мог затесаться непонятный «Тутаев». Приходится им рассказывать ту самую мутную историю про убийство комсомольца Тутаева, а может, и не убийство на самом деле. В общем, пока объясняю – город проезжаем. А в памяти остается – город со странным названием на древней русской земле. Но теперь, слава Богу, не будет его. А вернее, будет исконное – Романов- Борисоглебск. Как и должен быть. Как его называли наши предки.

Будь моя воля, я вообще бы все названия улиц и площадей Ярославля вернул на место. Не знаю, как вас, а меня корежит от слов Революционная, Советская, Нахимсона. Ярославль – столица золотого кольца. Один из древнейших городов России. А центральная улица названа в честь одного из проходимцев, коих было много в мутные времена великих потрясений, но никак не Революций. Ведь даже большевики, и те подозревали, что товарищ Нахимсон был не чист на руку и утаивал деньги из партийной кассы. Да и вообще судьба этого товарища сложна и многогранна. И уж явно недостойна для увековечивания на центральной улице города. Все-таки Большая Рождественская, частью которой она раньше была, гораздо приятнее звучит. Да и грех не помнить нашу великую историю с такими красивыми названиями улиц Ярославля: Духовская, Сенная, Пошехонская. Красиво ведь?

Я еще раз подчеркну – я не против сноса памятников Ильичу и прочим большевикам. Пусть стоят. Это тоже наша история. Но вот вернуть бы исторические названия всем нашим улицам было бы не плохо. Все-таки мы город древний, русский, православный. И это надо знать и беречь. Это наше наследие. Да, не материальное, но не менее ценное. И я надеюсь, что власти потихоньку к этому придут. А Тутаев это только начало...

P.S Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других жителей как Тутаева, так и Ярославля. Но в спорах рождается истина. Давайте это обсудим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter