28 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Уважайте старость

Поделиться

Когда ты молод, редко задумываешься о старости. А если и задумываешься, то практически никогда не ставишь себя на место пожилых людей, которым с легкостью грубишь, не уступаешь место в автобусе, не помогаешь перейти дорогу, обманываешь. Возможно, быть тимуровцем нынче не модно. Но стоит помнить, что когда-нибудь все мы будем в преклонном возрасте. И старость тогда принесет не спокойствие и умиротворение, а бесконечную борьбу с неуважительной молодежью.

Сегодня в России очень много одиноких пожилых людей, с которыми не общаются их дети, умерли мужья и жены, нет друзей. Плюс небольшая пенсия. Из-за душевной дисгармонии, отсутствия денег и ощущения полного одиночества такие старики уже просто злы на саму жизнь. «Добивает» обычно их жестокий окружающий мир, а точнее – хамоватые, раздражительные люди. Еду я однажды в автобусе и вдруг слышу как взрослый, с виду интеллигентный мужчина кричит на весь автобус: «Да заткнись ты, бабуля! Я же тебе место уступил». Мне сразу стало так неприятно. Какое право мужчина имеет «тыкать» пожилому человеку, да еще и выражаться в грубой форме?! Когда я обернулась посмотреть на бабушку-жертву, я увидела худенькую, маленькую в старинном пальто и замшелом платке на голове женщину. А ее глаза выражали осознание собственной ничтожности перед этим «крутым» верзилой.

Другой вопиющий случай неуважения к старикам произошел недавно в Санкт-Петербурге. Персонал одного из известных продуктовых магазинов, «действуя» по инструкции, довел 81-летнюю женщину-блокадницу до смерти. Она всего лишь не оплатила три пачки сливочного масла. В итоге работники магазина вызвали полицию и требовали увезти пенсионерку в отделение, вместо того, чтобы разобраться на месте. В итоге и так израненное войной сердце женщины не выдержало. И она умерла в полицейском участке. Я еще понимаю, что ребенка можно увезти в отделение и проучить тем самым. Но зачем так жестоко обращаться со взрослой женщиной?.. Ведь она могла просто забыть.

Помните, что любые потрясения в старости не проходят бесследно. Пожилые воспринимают все близко к сердцу, у них может подняться давление. Поэтому берегите старость и всегда ставьте себя или свою бабушку на место того человека, на ком вы сорвали злость.

Я восхищаюсь своей бабушкой: у нее всегда столько энергии, сколько мне и не снилось. В годы войны она трудилась в тылу. Ее папа ушел на фронт и не вернулся, а мама умерла, когда ей было 22. В таком возрасте она осталась одна с пятью младшими братьями, которых надо было кормить, одевать, воспитывать. И она не сломалась, все выдержала. Я бы, наверное, так не смогла. При этом я не могу сказать, что между нами никогда не возникает разногласий. Они бывают, иногда я даже раздражаюсь. Но всегда давлю в себе волну гнева и сохраняю спокойствие, потому что понимаю, как в ее годы важны забота и уважение. Однажды нам пришлось вместе с ней жить две недели под одной крышей. Поначалу все было неплохо, но потом бабушка стала устанавливать свои порядки и контролировать меня. Естественно, мне это не нравилось, я раздражалась, мне хотелось однажды просто взять и «психануть». Однако я делала глубокий вдох и осознавала, что скандал ни к чему не приведет, только к высокому давлению у бабушки.

Гуляя по улице, зачастую слышу как внуки грубо и жестоко обращаются со своими бабушками или дедушками. Они не задумываются, как больно и тяжело им это слышать от родных людей. Уважайте, берегите и заботьтесь о стариках. Ведь бывает, что иногда даже не успеете сказать бабушке и дедушке «извини».

Вера Белогородская. Родилась в 1992 году. Получила диплом о высшем образовании с отличием по специальности «Телевизионная журналистика». Попробовала себя во многих видах журналистики, но остановилась на телевизионной. В ноябре 2013 года получила кубок за лучший сценарий репортажа на Первом Всероссийском молодежном медиафоруме в Белгороде. Видела олимпийские игры «Сочи–2014» изнутри. Вошла в золотой фонд выпускников университета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2015 в 19:09

Если интеллигентный мужчина кричит на весь автобус "Заткнись, я тебе место уступил" - наверное он ПОЧЕМУ то это крикнул. Да довела она его своим бубнежом. Сам иногда еле сдерживаюсь, глядя на наглых старперов. Уважать надо не возраст. а человека. А если человек с д...мецом, так будь он хоть трижды пенсионер - уважать не буду. А возраст - это не заслуга, что кто то там дожил до 90. Есть люди, ушедшие молодыми, а сделать добра людям они успели в три рза больше, чем какой-нибудь старпер, кичащийся своим возрастом.

Евгения
1 апр 2015 в 12:41

Уважать надо не только старость, но всех без исключения в возрасте от 0 до бесконечности. Надо быть добрее и терпимее. И начать нужно с себя.

Гость
2 апр 2015 в 17:50

да она забыла ! оплатить. В таком возрасте - проблемы с концентрацией внимания. Многим это трудно понять - если нет, например, пожилых родителей под боком. Мн жалко стариков и старушек - им очень трудно адаптироваться к этим терминалам и новым порядкам - и нам всем надо быть повнимательнее, особенно, если видишь чей-то растерянный взгляд. А магнитовцы ? Так там особая среда, особый оголтелый накат везде - как внутри, среди своих, так и снаружи- по отношению к покупателям. Нормальный человек там не задержится. Я выдержала 2 ! месяца в качестве директора магазина. Как со мной - Директором !разговаривал начальник службы охраны - не передать. Там могут работать только люди без чувста собственного достоинста или кому уже все равно, когда его будут опускать ниже плинтуса.