20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Русский авось до добра не доведет

Поделиться

Никогда не любила героев «Незнайки» Николая Носова с говорящими именами Авось и Небось. «Авось, ничего не случится», – всегда говорил первый персонаж и делал все тяп-ляп. К сожалению, с таким принципом живут не только сказочные человечки, но и многие реальные взрослые, от которых зависит чья-то жизнь.

Приведу несколько примеров. Не так давно такой Авось чуть было не приковал меня к инвалидной коляске. Дело было в аквапарке. Город, где находится это развлекательное заведение, называть не буду. Возможно, герой моего материала там уже и не работает. Так что порочить этот комплекс водных аттракционов я не буду. Так вот, мы с мужем решили прокатиться на горке с названием похожим на «Черная дыра». Взяв двойную «ватрушку», поднялись к старту и заняли свои места – супруг впереди, я сзади. После этого спросили у инструктора: «Правильно ли мы сели?» Тот ответил сквозь зубы: «Да, езжайте». Ну, мы и поехали в кромешную темноту. И буквально на втором повороте из «ватрушки» наша пара вылетела. Мужа отнесло вперед, а я осталась сидеть там, где упала. Повторюсь, в кромешной тьме.

Людмила Данилина родилась в 1984 году. Образование высшее, филологическое. Свой первый материал написала в 16 лет. С тех пор ее публикации выходят регулярно. Замужем.

По идее, инструктор должен был убедиться, что мы из трубы благополучно вылетели и приземлились в бассейн внизу, и только потом пускать на аттракцион следующих. Но, видимо, он, в отличие от меня, героя «Незнайки» с именем Авось просто обожал и отправил другую пару в трубу через несколько секунд после нас. Можете представить, что ждало меня, если бы мне в спину на большой скорости врезались люди. Не знаю, как в этой ситуации себя собрала, но я поползла в темноте вперед, нащупала «ватрушку», полетела на ней вниз, по пути вышибла в бассейн мужа, который пробирался к выходу на коленках, а буквально через секунду из трубы с визгами восторга вылетели ничего не подозревающие молодые люди.

Тогда мы просто ушли домой и постарались забыть о ситуации, хотя, наверное, стоило было поскандалить и призвать к ответу такого безответственного сотрудника, от решения которого зависели жизнь и здоровье людей и который так безалаберно относился к своей работе.

К сожалению, примеров такой безалаберности можно привести множество. Не исключение водители микроавтобусов, которые считают езду с открытыми дверями и вываливающимися со ступеней пассажирами едва ли не нормой. Сама становлюсь свидетелем такой картины практически ежевечерне по будням.

Отдельная история – работники различных салонов и спортклубов. Не утверждаю, что они такие все, совсем нет, но однажды мне «достался», пожалуй, самый безалаберный из них. Я записалась во вновь открытый спортивный клуб для определения своего биологического возраста на воскресенье на 10:00. Ровно к назначенному времени пришла по адресу, а встретили меня вместо приветливого персонала закрытые двери. И девушка, которая несколькими днями ранее меня практически слезно уговаривала пройти эту процедуру, сонно ответила по телефону, что прийти не сможет, и предложила подождать другого специалиста... около часа. Возмущению моему не было предела. Естественно, в этом клубе я больше не появилась ни разу.

К сожалению, Авось встречается и во врачебной практике. Много лет назад моя сестра рисковала получить значительные проблемы со здоровьем, потому что терапевт упрямо не прослушивала у нее хрипы в легких. И многодневная высокая температура также доктора не насторожила. Она предлагала лишь заваривать сбор из лекарственных трав и полоскать им горло. Ситуацию спас знакомый родителей – врач с огромным стажем работы. Он моментально определил, что у сестры двустороннее воспаление легких. Она провела в больнице три недели.

Недавно в Москве на взлетной полосе столкнулись самолет и снегоуборочная машина. Погибли люди. Одна из версий катастрофы – безалаберность диспетчера в аэропорту, который допустил это происшествие. А вспомните катастрофу над Боденским озером в июле 2002 года. Самолеты врезались друг в друга из-за ошибки авиадиспетчера. Информация об этом обнародована в открытых источниках.

Порой становится не по себе, что безалаберность встречается везде и всюду. Наши жизни и здоровье напрямую зависят от чьего-то Авось. Может быть, нам всем стоит относиться к себе с большей любовью, а к своим должностным обязанностям – с большей ответственностью? И не важно, кем мы работаем. А может быть, стоит ужесточать наказание за ошибки? И тогда, возможно, мы перестанем повсеместно прикрываться пресловутым «человеческим фактором».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!