5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Школа Ивана Ткаченко – «Лед» в сердцах

Поделиться

Неделю назад минула третья годовщина авиакатастрофы, в которой погиб «Локомотив», в 2012 году родители погибшего хоккеиста Ивана Ткаченко объявили о намерении построить школу в память о сыне и его команде. Однако до сих пор она существует лишь на бумаге. Сегодня портал 76.ru запускает многосерийный проект «Лед», посвященный строительству хоккейной школы Ивана Ткаченко.

Почему проект называется «Лед»? Безусловно, из-за того, чему будут учить в этой школе. Но есть и вторая причина – лед в сердцах потенциальных спонсоров, равнодушие тех, кто действительно может помочь.

Хоккейный детско-юношеский спортивный комплекс им. Ивана Ткаченко (а именно так звучит официальное название школы) планируется построить на улице Панина. Разрешение на строительство выдано, смета готова, проект утвержден.

Согласно документам это будет двухэтажная детская спортивная школа. Внутри будет расположена ледовая площадка. Вместо трибун построят два балкона. Внизу будут подсобные помещения, раздевалки, лед. На втором этаже – кафе, для того чтобы родители, приводящие детей на тренировку, могли выпить кофе или чай и сверху посмотреть на то, как тренируются ребята.

«Это школа для детей любого достатка. Школа будет платной, по последним расчетам ежемесячная плата составит 7500–8000 рублей. Мы пытаемся сделать так, чтобы родителям пришлось платить как можно меньше. Но с родителями мы разговаривали, они готовы платить эти деньги. Исключения, естественно, будут – талантливые ребята из семей, которые не могут позволить себе платить за обучение, будут заниматься бесплатно, – рассказывает отец Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко. – Форму, коньки придется покупать родителям. Еще хотелось бы, чтобы родители, дети которых выросли из формы, отдавали или за символическую плату продавали нам эту форму. А мы бы отдавали ее этим детям. Если ребенок такой, каким был Ваня – видно, что талантливый, жалко такого мальчишку терять из-за того, что у него нет возможности купить форму и платить за учебу. Поэтому не хотим, чтобы у школы было два или три хозяина. Инвесторам будет нужна прибыль, а нам – развитие школы, обучение детей».

Далеко не каждого талантливого хоккеиста замечают сразу. Не стал исключением и Иван. Несмотря на то, что искра в нем была очевидна, карьера сложилась далеко не сразу.

Сначала Ваню выгнали из детской команды – мальчик не подошел по росту, был слишком маленький. Потом спонсоров второй команды – 12 человек – расстреляли в Саратовской области... Обыденная ситуация для 90-х годов. Команда перестала существовать, а Ваня вернулся домой. Заниматься было негде, и после еще нескольких «перестановок» Ваня, наконец, оказался в «Локомотиве».

Вот как говорил об этом сам Иван: «Жизнь не раз проверяла меня на силу. Были тяжелые времена и то, чего я сейчас добился, во многом определили именно эти испытания. Так что я даже благодарен судьбе за эти трудности. Мне удалось не сломаться, не закончить, как многие мои сверстники из команды. Что-то двигало меня вперед, даже не знаю, что именно. Я просто продолжал гнуть свою линию, даже если что-то не получалось. Меня выгоняли четыре раза из Ярославля: первый раз в 13 лет, потом в 18, 19 и 22, и я все равно в конце концов здесь оказался».

«Ваня обожал хоккей, постоянно играл в «коробке» во дворе, – вспоминает Леонид Владимирович. – В детстве Ваня один обыгрывал все Брагино, играл за секцию «Комната школьника» и на турнире «Золотая шайба». Они забили 43 шайбы, из них 37 забил Ваня. Он был маленький, но очень быстрый и способный».

Для таких детей и будет работать эта школа. Убрать детей, у которых не получилось сразу заиграть, с улиц, рассмотреть талант, дать шанс. Вот основная идея и смысл строительства Хоккейного детско-юношеского спортивного комплекса им. Ивана Ткаченко.

Построить школу собирались всей семьей. Иван успел даже подать заявку на выделение земли в Дзержинском районе.

«Мы сидели втроем: я, старший сын Сергей и Ваня. Разговаривали о хоккее, о детском хоккее. Ярославль – хоккейный город, но ледовых площадок на всех не хватает, – рассказывает Леонид Владимирович. – Пришла идея построить спортивную школу, чтобы убрать мальчишек с улиц, привлечь их к занятию спортом. Брагино – самый большой район Ярославля, а спортивных сооружений практически нет. Поэтому мы решили построить школу именно здесь. Ваня предложил нам проработать этот вопрос. Мы полгода штудировали данные, касающиеся этой темы – где производится оборудование, сколько оно стоит и так далее. Я сказал Ване, сколько это примерно будет стоить. Он ответил: «Ну все, начинаем». И в мае 2011 года подал заявку на выделение земли. Мы об этом даже не знали. Потом, уже после Ваниной гибели, пришло письмо – отказ в выделении земли в связи со смертью заявителя».

Через полгода после черного 7 сентября Ванин отец и брат решили продолжить это дело – построить школу, увековечить Ванину память.

«Мы снова подали заявку уже от своего имени. Встретились с мэром, он нас поддержал. Нам выделили землю как раз в том месте, где мы хотели. И все закрутилось», – говорит Леонид Владимирович.

Все, у кого есть желание помочь строительству ледового спорткомплекса и открытию хоккейной школы имени Ивана Ткаченко, могут перечислить средства на этот счет. Реквизиты счета смотрите здесь (Doc-файл, 23 Кбайта).

Вскоре нашли генерального подрядчика. Сделали проект школы. Он обошелся в 2,5 миллиона рублей, но его пришлось переделывать раз семь. Потом семья Ткаченко поехала в Москву на выставку ВДНХ, чтобы выбрать компанию, которая сделает лед. Удалось договориться с фирмой, которая уже готовила лед для школы на Суздалке.

Другие подрядчики будут делать пожарную сигнализацию, воздуховоды, и т. д.

Но, конечно, все это очень дорого. Из-за этого строительство и тормозится. Сейчас участок зарастает травой, работы на нем не ведутся. На строительство нужно минимум 80 млн рублей.

«Если будет финансирование – быстрее будут идти работы. В противном случае есть риск долгостроя. Если будет мало денег, будем искать по крохам, придется приостанавливать строительство», – говорит Леонид Ткаченко.

>Помочь строительству можно и материалами. Мэрия обещала, что холодную воду школе подведут бесплатно. Это тоже большая экономия. Губернатор в 100 раз снизил ставку земельного налога. Сейчас Ткаченко платят за участок 1,5 тысячи в месяц, а раньше платили 150.

Строительству помогают простые люди, а вот из меценатов пока почти никто не обратился с предложением.

Надо отдать должное, есть неравнодушные бизнесмены – технику предлагают бесплатно, и некоторые материалы. Но все равно холодильное оборудование, установки, вытяжки стоят больших денег.

 

Вопросы, которые часто задают

1. В чем уникальность школы?

В методике. Она апробирована и уже показывает высокую эффективность.

«Приведу пример – занимались с Сергеем 9–10- летние мальчишки, мы поехали на турнир в Череповец, всем там проиграли. А через 1,5 года мы, занимаясь по этой методике, у них выигрывали с перевесом в 10 шайб», – рассказывает Леонид Ткаченко.

2. Примерная сумма платы за обучение?

7,5–8 тысяч рублей.

3. Талантливых, но необеспеченных будут тренировать бесплатно?

Безусловно.

4. Дети какого возраста будут здесь заниматься?

С 3 до 17 лет.

<5. Как школа будет взаимодействовать с «Локомотивом» и его школой?

«Мы с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым встречались, у нас нормальные взаимоотношения. Естественно, мы будем работать на «Локомотив». Гарантию качества я даю. Методика отработала, проверена. Видно, как прибавляют ребята», – подчеркивает Леонид Ткаченко.

6. Кто ждет открытия школы?

На этот вопрос мы подробно ответим в следующем выпуске проекта «Лед». Также мы расскажем о том, как начинал играть в хоккей Иван Ткаченко, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и что уникального в методике преподавания. Продолжение следует...

РЕКВИЗИТЫ:
Операционный офис «Ярославский» филиала №3652 БАНКА ВТБ 24 (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО);
корреспондентский счет №30101810100000000738 В ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Воронежской области, г. Воронеж;
БИК 042007738, ОГРН 1027739207462;
ИНН 7710353606, КПП 366402002;
Р/сч №40703810614680004635;
АНО «Хоккейный детско-юношеский спортивный комплекс им. Ивана Ткаченко»;
юридический адрес: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцевая, д. 31;
почтовый адрес: 150000,  г. Ярославль, ул. Кирова, д. 10/25;
покупатель: Филиал № 3652 ВТБ 24 (ЗАО) в Воронеже;
грузополучатель: ОО «Ярославский» филиала № 3652 (ЗАО).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!