15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Топ-5 продуктов, не подходящих для завтрака

Поделиться

Прагматичные англичане едят на завтрак овсянку, булочку с маслом и запивают все это чаем с молоком. Утонченные французы предпочитают круасан с чашечкой кофе и стаканом апельсинового сока. Каждый выбирает себе завтрак по вкусу. Однако специалисты утверждают, что далеко не все традиционные утренние продукты полезны для здоровья. Так от чего же следует воздержаться во время первого приема пищи за день?

Кофе и крепкий чай

Большинство людей не представляют свой день без чашечки бодрящего напитка с утра. Кто-то любит ароматный кофе, другие предпочитают тонкий вкус чая. Однако и то и другое может негативно отразиться на состоянии нашего пищеварения. Горячие напитки с высоким содержанием кофеина и дубильных веществ раздражают слизистую желудка и провоцируют повышенную секрецию пищеварительного сока. Со временем это приводит к развитию гастрита и язвы.

Для сохранения здоровья не обязательно отказывать себе в удовольствии. Надо всего лишь перенести кофейный ритуал и чайную церемонию «на попозже». Время бодрящих напитков приходит через 20–30 минут после приема пищи.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты и мандарины, безусловно, полезны, но не на пустой желудок. Аскорбиновая кислота, которую содержат цитрусовые, раздражает слизистую желудка и провоцирует обострение язвы или гастрита. Даже у здорового человека съеденный натощак апельсин может вызвать изжогу. Фрукты лучше всего есть сразу после завершения основной трапезы в качестве десерта. Еще они идеально подойдут для второго завтрака, полдника и прочих перекусов в перерывах между основными приемами пищи.

Сладости

Сладкий чай с конфетами и шоколадом содержит большое количество глюкозы. Попадая в организм, она «пробуждает» поджелудочную железу, которая начинает в обилии вырабатывать инсулин. Все это приводит к снижению уровня сахара крови, как следствие ‒ повышению аппетита и снижению работоспособности мозга. В итоге получается замкнутый круг. Мы едим сладкое, чтобы чувствовать себя сытыми и полными энергии, а вместо этого ощущаем еще больший голод и упадок сил.

Сладости лучше есть на десерт вместе с кофе или чаем, то есть через 20–30 минут после основной трапезы. К этому моменту пищеварительные железы вырабатывают достаточное количество ферментов, необходимых для переработки и усвоения глюкозы, чтобы она пошла на пользу мозгу и печени. Однако злоупотреблять сахаром нельзя, это чревато развитием диабета и набором лишнего веса.

Сдоба

Булочки и прочая выпечка из дрожжевого теста вообще не лучший вариант для утоления голода, тем более с утра. Попадая в кишечник, такая пища запускает процессы брожения, приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию живота. В общем, если не хотите, чтобы коллеги смотрели на вас косо и морщили носы, откажитесь от бабушкиных пышечек.

Фруктовые йогурты

Вот уж чего точно никто не ожидал увидеть в этом списке, так это йогуртов. Однако диетологи неумолимы. Покупные ягодные йогурты содержат в своем составе много сахара, различных ароматизаторов и консервантов, поэтому назвать их здоровой пищей язык не поворачивается. Заменить их можно натуральными кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, ряженкой и йогуртом без ароматических добавок.

Мнение эксперта, диетолога центра здорового питания Татьяны Мещеряковой: «Завтрак ‒ это самый важный прием пищи за день, пропускать его ни в коем случае нельзя. Чтобы он был полезным, в него надо включить побольше злаков – это различные каши из цельных круп: овсяная, гречневая, ячневая. Людям с больным желудком и детям их можно заменить кашами из хлопьев. Сахар лучше заменить сухофруктами и медом. Для восполнения запасов белка и микроэлементов отлично подойдут орехи и молочные продукты: творог и молоко».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!