22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Топ-7 поддельных продуктов питания

Поделиться

Ученые из центра оздоровительного питания составили рейтинг продуктов, которые чаще всего подделываются и могут нанести вред здоровью. Для этого они проанализировали результаты своих собственных исследований за последние несколько лет, и вот что у них получилось.

Овощи

Традиционно считаются самым полезным во всех отношениях продуктом. Овощи способствуют пищеварению, насыщают организм витаминами, снижают риск сердечных заболеваний и исключают набор лишнего веса. К тому же подделать их просто невозможно. Однако современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур привели к полной потере их полезных свойств. Так, 73% ускоренно выращенных овощей и фруктов не содержат никаких полезных веществ. Кроме того, по оценкам экспертов, 27% овощей, независимо от производителя, содержат ядовитые нитраты.

Курятина

Куриное мясо и субпродукты перед употреблением надо обязательно мыть и желательно обдавать кипятком, считают эксперты. Дело в том, что 33% проб охлажденной курицы содержат в своем составе болезнетворных микробов, количество которых иной раз превышает допустимую норму в тысячи раз. Так что рекомендации британских ученых, которые советуют домохозяйкам отказаться от мытья куриных тушек, в российских условиях не состоятельны.

Минеральная вода

Вот уж где действительно раздолье для недобросовестных производителей, так это при изготовлении напитков. Самостоятельно проверить, что налито в бутылку, практически невозможно, поэтому приходится доверять этикетке. Между тем анализы показывают, что в 50% случаев минералка является обычной водой из-под крана, а в 13% бутылок плещутся опасные нитраты.

Мясо

Здесь все как в старом анекдоте: «Какая у вас колбаса вкусная, добавляете в нее что-то? Ага, мясо добавляем». По данным исследований, 80% мясных продуктов, которые лежат на прилавках магазинов, – это соя, хрящи, шкуры и жир животных. В некоторых пробах эксперты обнаруживали остатки фекалий, которые приводят к тяжелым пищевым отравлениям. Так что лучше покупать мясо цельным куском и желательно у знакомого продавца.

Сгущенное молоко

Популярные среди дачников и детей молочные консервы оказались в числе лидеров самых подделываемых продуктов. Как выяснилось, 83% сгущенки – это смесь воды, сахара и дешевых растительных жиров. Однако в составе всегда указано только цельное сгущенное молоко.

Молоко

Практически все производители молока утверждают, что только их продукция содержит необходимое количество кальция и других микроэлементов, полезных для здоровья. Однако исследования показали, что в 95% случаев молочная продукция не содержит и половины тех веществ, о которых говорит изготовитель. Кроме того, молоко может быть и просто опасно, так как часто содержит большое количество свинца.

Мороженое

Вот уж кто точно переплюнул всех остальных, так это производители мороженого. Как отмечают эксперты, в 100% проб этого продукта отмечалось содержание ингредиентов, не указанных на упаковке. Чаще всего это замена молочных жиров на дешевые растительные, которые при регулярном употреблении наносят существенный вред здоровью человека.

К сожалению, а, может, наоборот, к счастью, в рейтинге принимал участие провиант только из новосибирских магазинов. Однако нет никакой гарантии, что в соседнем с вами супермаркете все по-другому. Ведь большинство производителей продуктов питания представлены в каждом российском регионе, и продукцию их можно найти на любом прилавке.

В статье использованы материалы с официального сайта Сибирского федерального центра оздоровительного питания.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей
    26 июн 2014 в 15:05

    Жить и думать, что ешь. При стоимости мяса 300 рублей глупо надеяться, что в колбасе за 100 это мясо будет.

    АнтохА
    26 июн 2014 в 12:20

    И что теперь не жить чтоли...