19 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Ревность = глупость

Поделиться

Часто приходится читать криминальные сводки, в которых кто-то кого-то убил из ревности. И всегда, читая эти сводки, я изумляюсь: насколько глуп и убог наш человече, что уничтожает светлые чувства (а иногда вместе с ними и любимого человека) собственническими психозами. Но, как показывает практика, ревнивца, как и горбатого, могила исправит.

Расскажу такой случай: в стародавние времена жили-были муж и жена и любили друг друга страстно, отчаянно и по-настоящему пламенно. Только было одно «но»: новоиспеченный муж свою молодую и красивую супругу так же отчаянно и страстно ревновал к каждому фонарному столбу. Вот идут они по улице, и встречает жена своего одноклассника, который здоровается и улыбается. Все ведь хорошо – люди были знакомы 10 лет, сидели за одной партой. Но дома неуравновешенный муж устраивает любимой сцену ревности с криками, топотом ног и битьем рук. Дальше больше. Потом и кулаки в ход пошли, и даже нож, вбитый в стол. Итогом чувственной любви и молодой семьи стал банальный развод. И страх юной жены перед мужчинами. Ведь с ними, как на допросе, – нужно постоянно оправдываться. Кстати, сам муженек, претендовавший на лавры Отелло, как оказалось, гулял направо и налево. Потому, может, и ревновал?

Как часто я слышу от своих знакомых, живущих в официальном или гражданском браке, примерно следующее: «Да все хорошо, живем душа в душу, только одно «но» – ревность… Достало уже!» Ревнивцы не гнушаются залезть в чужой телефон или взломать пароль в социальной сети. Некоторые следят, заказывают частных детективов. А разборки на почве ревности лучше со стороны не наблюдать – сам по кумполу можешь схлопотать. Был я свидетелем подобной сцены – еле угомонил ревнивца. Но, как говорится, где ревность поселилась – не бывать в такой семье покоя. Некоторые до старости своих жен гоняют, а те потом, после смерти супруга, вспоминают их добрым словом. Мол, любил – потому и бил.

На мой взгляд, ревность – это признак ограниченности и глупости. Это, с одной стороны, сродни подростковости с ее неустойчивыми реакциями на внешний мир, а с другой – старческой мнительности, когда из-за маразма кругом видишь врагов. Не зря в мудрой индуистской «Бхагавад-гите» сказано примерно следующее: «Никто никому в этой жизни не принадлежит, мы всего лишь пользуемся мирскими благами». Человек, данный нам в мужья или жены, – не наша собственность, говоря языком бизнеса, это – арендуемая на время живая родственная душа. Мы же не присваиваем себе квартиру, которую снимаем, или работу, на которой трудимся по найму. А вот близкого человека зачастую ой как хочется присвоить. А потом проедать ему до конца дней плешь своим собственным ничтожеством. Мне, как неревнивому человеку, это вообще непонятно. Для меня это как ядерная физика – тьмутаракань сплошная.

Некоторые считают ревность болезнью сродни алкоголизму. Частично соглашусь, так как признаки деградации схожи. Но алкоголизм можно побороть переменой образа жизни, переключением на что-то важное, страшным диагнозом ну и наконец простой кодировкой. А чем побороть ревность? Излеченных от этого «недуга» я чего-то не встречал. Хотя по количеству поломанных судеб он недалеко ушел от брата-алкоголя.

Наверное, надо просто почаще гнать из головы дурь. «Она не пришла вовремя домой, значит, на работе крутит с кем-то роман»… «Да она не пришла, потому что застряла в пробке, потому что зашла в магазин и простояла в очереди, потому что встретила старую подругу…» Но это я понимаю, никогда не ревновавший. А как это вбить в баранью голову ревнивца?

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них семь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
9 апр 2014 в 15:22

Мне кажется, ревность бывает очень разной, и причины ее очень разные. Автор все несколько упростил, его статья написана с позиции человека, кто не чувствовал ревности, может быть, потому что повода не давали, может быть, потому что чего-то не знает (ах, сколько таких откровений - да она никогда, а потом выясняется), а может быть, он просто не любил достаточно сильно.
Ревность вполне естественная реакция человека. Можно ревновать не только объект любви, можно ревновать любимую работу, когда она достается другому.
Статья была бы более живой что ли, если бы автор задал себе такой вопрос: вот у него есть любимая женщина (ну или мужчина, я не против), и вдруг он узнает, что она ему изменила. Допустим, просто случайно по пьяному праздничному делу занесло, понравился мужчина-красавчик, случилось, ну бывает.
Он бы с легкостью это перенес? Сказал бы: окей, бывает, стерли-перемотали. По мне более нормальный тот, кому будет стоить усилий, чтобы это преодолеть. Ревность в этом случае неизбежна, мучительна как камень в почке, иногда след от нее остается на всю жизнь, потому что кто-то предал твое доверие. И я не верю, что нормальный человек может такое пережить спокойно.
А коль скоро изменяют по статистике большинство супружеских пар, создается почва для ревности. Я не говорю, что нормально с ножом кидаться на человека, тем более по пустяковым выдуманным поводам. Но и рубить с плеча в этой теме тоже негоже, люди разные, ситуации разные, а жизнь любит сюрпризы.

Ярославна
14 апр 2014 в 10:52

А почему все обсуждают только тему измены, ревности из-за этого. Вот я знаю примеры, когда человек работает как вол, дома его практически не видят. Может ли быть ревность к работе? Или это обида на невнимание? Ревность возникает не на пустом месте (не говорим про шизофреников), а именно из-за того что нам кажется что нам уделяют мало внимания, начинают возникать подозрения. Да Алексей высказался по поводу конкретных примеров, но тема сама по себе очень широка.

Гость
9 апр 2014 в 14:00

примерно следующее: «Никто никому в этой жизни не принадлежит, мы всего лишь пользуемся мирскими благами». Человек, данный нам в мужья или жены, – не наша собственность, говоря языком бизнеса, это – арендуемая на время живая родственная душа.
-- совершенно верно
нашла обезьяна более высокую ветку-- и бегом заявление на развод строчить
а то что дети без отца остаются-- так это пофиг