15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

...О блогерах, журналистах и свободе слова

Поделиться

Блог – сокращение от веБ-Лог, т.е. интернет-журнал или интернет-дневник. Того, кто осмелился выложить на всеобщее обозрение в Интернет свои мысли, принято называть блогером. Давайте спросим у «Яндекса», кто такой блогер? Одним из первых определений, которое мне высветилось в результатах поиска: «Любой человек, который ведет блог». То есть абсолютно любой человек при желании может быть блогером. Дальше уже идет уточнение, кем может быть этот человек, чему может быть посвящен его блог, на какой технической платформе расположен его блог и, главное, цели и задачи, преследуемые автором блога.

А теперь давайте спросим у того же «Яндекса», кто такой журналист? Первый же результат: «Журналист – человек, который работает в СМИ. Журналистом также может быть блогер, если его блог является СМИ». (СМИ – средство массовой информации. – Прим. авт.) А СМИ уже подпадает под определение Закона с соответствующими правилами и ограничениями. Так что же получается в итоге? Следуя логике определений, любой человек, считающий себя блогером, практически сразу становится журналистом СМИ? Но вот в этом-то вся и загвоздка!  В тени широкого понятия «свободы слова» мы не видим различий между журналистами и блогерами, между достоверной информацией и достоверным трёпом, между свободой слова и ответственностью, за это самое слово. А некоторые, пользуясь поверхностной грамотностью населения в данном вопросе, намерено стараются смешать все в кучу и подменить понятия.

Как мы все с вами догадываемся, любое СМИ, прежде чем стать таковым, должно пройти ряд юридических процедур. То есть СМИ изначально является организацией, подпадающей под действие соответствующего закона и обязано действовать в его рамках. Это же условие накладывает определенные рамки и на деятельность сотрудников этого СМИ, а конкретно – на журналистов. Я уже не говорю о неписаных правилах журналистской  деятельности и этики. Журналист – это прежде всего профессионал. То есть человек, зарабатывающий своей деятельностью на жизнь. Но кроме этого, как и любой профессионал, обладает своей собственной рабочей репутацией. Мы с легкостью можем сказать, что это хороший или плохой журналист. Есть конкретные критерии, по которым мы это можем определить.

А теперь давайте попробуем применить все тоже самое, но уже в отношении любого блогера. Вот ведь парадокс получается! Оказывается, ни к одному блогеру мы не можем применить хоть какой-то критерий оценки его работы. Любая попытка оценить блогера разбивается о непробиваемый аргумент – «блогер есть личность единственная и исключительная в своем роде, со своей собственной точкой зрения, которая не обязательно может совпадать с Вашей». На том пока стоит, и будет стоять вся блогосфера. В этом есть свои плюсы. Самый большой из этих плюсов – независимость взглядов. По идее любой блогер излагает свой собственный взгляд на те или иные события. Любой бред, написанный блогером, будет восприниматься, как «исключительно личная точка зрения». Да, пестрота мнений в комментариях, могут дать довольно объективное представление об освещенном событии. И может быть, даже событие будет освещено вполне объективно. Но что или кто может запретить блогеру написать что-то, о чем его попросят «хорошие люди»? Именно так и в том свете, как этим «хорошим людям» захочется? И при условии, что блог уже хорошо раскручен и имеет большую посещаемость, мы имеем возможность получать недостоверную информацию, которая будет прикрыта «исключительностью точки зрения автора». А это уже тот самый минус, почему в журналистской среде слово «блогер» является ругательством.

Все мы живем в эпоху свободы слова и гласности. Большинство из нас понимает «свободу слова» под тем соусом, что теперь можно безнаказанно говорить всё и обо всех, причем исключительно в негативных тонах, при этом забывая о таком понятии, как ответственность за свои слова. Да, теперь тебя не отправят по этапу за то, что ты рассказал анекдот о нашем президенте. Но ведь никто не отменял еще ответственность за клевету и оскорбления. А ведь все эти понятия лежат в области обычного хорошего воспитания и простой человеческой морали. А вот с этим уже давно все не просто. Но уж если есть, что сказать, то подтверждайте свои слова фактами. Не будем путать конструктивную критику с обычной базарной перепалкой. От света Свободы Слова мы обязаны видеть за собой тень ответственности за эту свободу! За свои слова нужно отвечать вне зависимости от того, где они были сказаны. Будь это личный блог, страница газеты, трибуна на митинге или обычный разговор с людьми.

Илья Могильницкий: эфирный позывной – Геолог. Родился в Ростове-на-Дону. Казак войска Иерусалимского. Дипломированный рудознатец. Пьет, курит, ругается матом. Характер скверный. Любит изображать из себя пушистого шушпанчека, что, впрочем, ему хорошо удается. В связи с чем имеет большую популярность у слабого пола. Не женат. Ловелас и чревоугодник. Питает особое пристрастие к мясу и пицце. По роду своей деятельности имеет обширные связи и знакомства в культурных, информационных и деловых кругах. Разработал свой собственный сайт «Ярасскажу.рф».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2014 в 12:04

Журналисты стали постоянно лажать. То и дело сталкиваюсь с тем, что в СМИ появляется недостоверная инфа... А уж о том, что у нас почти за каждым СМИ стоит какой-нить супчик.... молчу просто.

Лёля
22 янв 2014 в 10:13

В Ростове-на-Дону уже один блогер получил реальный срок...он типа еще и журналист.... Зато сколько воплей сейчас в его защиту.

Гость
21 янв 2014 в 14:22

С одной стороны не все журналисты - профи, с другой - и блоги не все интерсны