28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Тамара Воробей, директор ярославского филиала «БКС Премьер»: «Все события закладываются в цены рынка задолго до того, как произойдут»

Поделиться

В Ярославской области за минувшие полгода более чем в два раза возрос объем финансовых вложений организаций. О том, что надо помнить, чтобы не потерять и даже нарастить свои финансы, рассказывает директор ярославского филиала «БКС Премьер» Тамара Воробей: «Сегодня часто слышны вопросы: «А будет ли кризис?», «Чего ждать осенью?», «В какой валюте держать сбережения?» и т. п. При высокой степени неопределенности в мировой экономике, на фондовом и валютном рынках, всегда важно, во-первых, понимать свои цели и возможности, во-вторых, не забывать о диверсификации активов, а также о сохранении и накоплении капитала.

И в этом смысле рост вложений предпринимателей, а также физических лиц связан с желанием обеспечить «подушку безопасности» в период неопределенности – нарастить финансовые активы путем различных финансовых вложений.

Что касается инструментов для текущих вложений, то здесь у инвесторов большие возможности под любые сроки и цели. Главное найти баланс риска и доходности. Например, при низких резервах, серьезной долговой нагрузке и обязательствах предпочтение стоит отдать консервативным инструментам – депозитам, надежным корпоративным облигациям, безрисковым структурным продуктам. В случае, если положение позволяет, то можно и нужно обратить свое внимание на фондовый рынок акций, купив подешевевшие «голубые фишки», структурные продукты на рост золота, нефти или индекса РТС.

Что касается страхов о падении рынка осенью, то не стоит забывать, что фондовый рынок имеет упреждающий характер – все события, и хорошие и плохие, закладываются в цены задолго до того, как произойдут. Вспомним, что в 2008 году падение началось в мае и продолжалось все лето. При этом само слово «кризис» вошло в обиход лишь с сентября. К этому времени российские фондовые индексы уже приближались к своим минимумам. Скорее всего и сейчас негативные ожидания давно присутствуют в ценах акций, тем более что нисходящий тренд продолжается на российском рынке уже полтора года. Время достижения «дна» близится. Уже скоро инвесторы при поддержке специалистов начнут формирование инвестиционного портфеля с целями до начала 2013 года. Главное – «не класть все яйца в одну корзину»!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!