18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Татьяна Артеменкова, директор ИПК «Конверсия» – высшая школа бизнеса: «Сегодня предприятия готовы вкладывать в персонал немалые средства»

Поделиться

За пять месяцев 2012 года в Ярославской области безработица сократилась больше, чем на четверть. В крае наблюдается нехватка рабочих рук: в среднем на одну вакантную должность приходится 0,9 соискателя. Ситуацию на рынке труда комментирует директор института повышения квалификации «Конверсия» – высшая школа бизнеса Татьяна Артеменкова.

«Сейчас люди все больше задумываются о своей карьере. Причем сделать ее сегодня можно только обладая глубокими знаниями по своей профессии. И это понятно, ведь современный рынок стремительно развивается, причем в самых различных областях. Мы готовим специалистов по 140 специальностям, и все они востребованы. О том, насколько изменился рынок труда, свидетельствует популярность таких специальностей как охрана труда, информационная безопасность или, скажем, менеджмент в области культуры. 

Пользуется большим спросом такая специализация как финмониторинг.

Если говорить о потребностях рынка, то наиболее востребованными являются рабочие специальности буквально во всех областях экономики. Нужны швеи, ткачи, вязальщица, слесари различных специальностей и так далее. Очень много запросов от предприятий на строительные специальности. Большую нужду в профессиональных кадрах испытывает жилищно-коммунальное хозяйство.

Еще один тренд рынка – это участие самих предприятий в формировании своих коллективов. Если раньше они ждали готовых работников, то теперь готовы вкладывать в персонал немалые средства. Мы получаем очень много корпоративных заказов на подготовку кадров определенных специальностей. В частности, нашими постоянными заказчиками являются саморегулируемые строительные организации, проектные институты, производственные предприятия. Им нужны люди, непросто обладающие определенными знаниями и умениями, они хотят, чтобы профессиональные навыки работников были заточены под специфику конкретного предприятия.

Пожалуй, одним из самых характерных явлений на рынке труда, появившемся в последние годы, стало обучение корпоративным стандартам. Многие крупные предприятия, имеющие сеть филиалов по стране, от банков до, к примеру, сетевых магазинов организуют собственное обучение сотрудников. Или соискателей на вакантную должность.

Еще один тренд – стремление многих успешных и вполне состоявшихся людей получить знания и навыки управленческого характера. Эти люди, как правило, обладают хорошими знаниями своей профессии, но стали и планируют стать топ-менеджерами на своем предприятиями. Если раньше они могли просто двигаться по карьерной лестнице, то на сегодняшний день без специальных знаний это невозможно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!