15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Павел Трусов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области: «Дворы у нас в плачевном состоянии»

Поделиться

Наступила новая рабочая неделя. Какой она будет, какие новости и события принесет, покажет время. А пока портал 76.ru по традиции подводит итоги недели прошедшей. Надо сказать, что она была богата на события. Большинство из них было связано с грядущими выборами мэра Ярославля, которые состоятся четвертого марта. На мэрское кресло предъявили претензии двое новых кандидатов – Алексей Молодцов от ЛДПР и Яков Якушев. Кроме того, нынешний мэр, Виктор Волончунас, объявил, что не собирается баллотироваться. Порадовали ярославцев и приятные новости: у хоккеиста «Локомотива» Ивана Ткаченко и тренера Александра Карповцева, которые погибли при крушении самолета седьмого сентября, родились сыновья. Оба мальчика появились на свет здоровыми и хорошо себя чувствуют. И, наконец, 55 лет исполнилось ярославскому футбольному клубу «Шинник».

Своим мнение по поводу последних событий в жизни города и области с корреспондентами портала 76.ru поделился Павел Трусов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области.

– Более 13 500 ярославцев искупались в иорданях в Крещенскую ночь. Однако купания могли и не состояться – трудности возникли из-за непривычно теплой для января погоды. Температура воздуха держалась на отметке около нуля. Поэтому выход на неокрепший лед мог привести к ЧП. И все-таки купание было разрешено. Как происходила подготовка и какие меры помогли избежать происшествий?

 Организация купелей в крещенские праздники планировалась заранее. Но в связи с тем, что были плюсовые температуры, количество прорубей пришлось существенно сократить. Так что на всю область было открыто всего 54 иордани. Благодаря тому, что было налажено взаимодействие с правоохранительными органами, привлечены все спасательные подразделения, все подразделения Центра ГИМС, происшествий удалось избежать. Сейчас мы уже подводим итоги. Можно сказать, что все прошло организовано.

– Насколько нам известно, в прошлом году было много нареканий к организации купелей. Как на этот раз?

Родился 4 августа 1960 года в Свердловской области. Служил в вооруженных силах. В 1999 году занял пост директора поисково-спасательного отряда Ярославля. В 2007 году – начальник Центра ГИМС. С 2008 года занимает пост главного государственного инспектора по маломерным судам Ярославской области.

– В этом году все иордани были организованы намного лучше. Были установлены и палатки, и ограждение. То есть были предприняты все меры безопасности. Впервые была организована купель в Тверицах, и организована хорошо. Для безопасности людей там были установлены деревянные настилы. Ночных купаний там не должно было быть. Но тем не менее около 200 человек в Тверицах ночью все равно окунулись. Нужно отдать должное и самим горожанам – пьяных в этом году практически не было, поэтому обошлось без беспорядков. Единственное, что из-за толщины льда пришлось ограничить выход людей на лед. Запускали желающих искупаться небольшими группами. Но люди вели себя адекватно, с пониманием.

– Тутаевские власти оставили надежду на скорое возвращение судна на воздушной подушке, которое было предназначено для перевозки жителей города с одного берега Волги на другой.  Катер, подаренный Тутаеву губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым, сломался через два дня после запуска. Попытки починить судно пока не дали положительных результатов. Поэтому администрация Тутаева планирует организовать пешую переправу через Волгу. Будет ли организована эта переправа и если будет, то когда?

 По организации перехода через Волгу проблемы у нас ежегодные. Они как были, так и остаются. Сотрудники ГИМС уже осмотрели пешеходную переправу, которая готовится к открытию. Однако было выявлено множество замечаний и претензий. На сегодняшний день она официально не открыта. Руководству поставлена задача устранить все недостатки для обеспечения безопасности людей при переходе через реку. Как только эти недостатки будут устранены, переправа начнет работать.

– А что с катером? Когда он начнет действовать и начнет ли вообще?

 Катер до сих пор неисправен. Хорошо, что установились морозы, лед окреп и переправа может спасти. А вот к весеннему половодью, когда пойдет ледоход, необходимо, чтобы катер встал в строй и перевозка людей не была сорвана. Летом уже чуть проще – там действует паром.

– После продолжительной теплой погоды в Ярославль, наконец, пришли морозы и снегопады. Вместе с ними возникло множество коммунальных проблем – на дорогах образовалась гололедица, тротуары и дворы погрузились в сугробы. Как вы считаете, не будет ли повторения прошлой зимы, когда побороть стихию городским властям не удалось, и Ярославль утонул в снегу?

 Как житель города могу сказать, что пока ситуация куда лучше прошлогодней: дороги убираются чище, проблем меньше. И это при том, что снега выпало так же много, как и прошлой зимой. Я сам вожу машину, и могу сказать, что движение на дорогах не затруднено. Ежедневно езжу из Брагино до центра, но гололеда ни на одном участке дороги не почувствовал. Единственное, что мне, как горожанину, не нравится – это уборка дворовых территорий. Дворы у нас находятся в плачевном состоянии. Хотелось бы, чтобы снег там убирали лучше.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!