20 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Пожары на Красном Перевале: версия с намеренными поджогами стала основной

Мы продолжаем разбираться в загадочных возгораниях домов в Дзержинском районе Ярославля.

Поделиться

Дома на Красном Перевале горят один за другим: местные уверены, что их выжигают под застройку

В Ярославле в районе фабрики «Красный Перевал» один за другим горят дома. Местные жители переживают, ведь в следующий раз огонь может перекинуться и на их дома.

– Для нас чувствовать запах дыма и гари в своих квартирах – уже норма, а ведь у многих дети, – жалуется местная жительница. – Сейчас осень и бывает настолько сильный ветер, что дым и пепел разносит на километры в округе. А что если огонь зацепит и жилые дома?

Госпожнадзор сейчас разбирается в причинах пожара: ищут причины возгорания и пытаются установить из-за чего это произошло.

– Материалы пока к нам не поступили, они ещё находятся у дознавателей, – пояснили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области. – Будут проверены все версии, в том числе и поджог.

Совпадение или нет, но в районе на днях в районе сгорел еще и небольшой частный дом

Совпадение или нет, но в районе на днях в районе сгорел еще и небольшой частный дом

Но местные жители уже уверены, что дома поджигают по заказу тех, кто в ближайшем будущем будет застраивать район.

– Приказа КУМИ о сносе этих зданий не было, – уточнила глава территориальной администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова. – Потенциальных застройщиков этой территории тоже сейчас нет.

Может, официально-то пока никого и нет, но всё это очень странно. Место в центре уже заселенного района с инфраструктурой, к домам, которые стояли здесь раньше, уже подведены коммуникации. Многие застройщики с удовольствием покупают земли под строительство намного дальше – например, в Норском и в Ченцах.

– Мы постоянно прочёсываем район, в том числе заглядываем в пустующие дома: наркоманов и бомжей, которые бы могли спалить по неосторожности дома, здесь нет, – уточнил участковый Алексей Кравченко. – Был один молодой человек, который ходил в эти дома: он не бомж, у него есть своя квартира, просто образ жизни такой. Но он безопасен. Я уверен, он не мог тут ничего поджечь. Ждём результатов Госпожнадзора. Я не удивлюсь, если выяснится, что это были поджоги.

Местные жители уверены, что те дома, которые спасли пожарные от полного выгорания, скоро снова будут гореть

Местные жители уверены, что те дома, которые спасли пожарные от полного выгорания, скоро снова будут гореть

Напомним, в Ярославле в районе фабрики «Красный Перевал» один за другим горят дома. Сгорело уже пять. Самый первый расселённый дом сгорел еще весной, два – на прошлой неделе и ещё один – вчера вечером. Сюда же можно прибавить недавний пожар в частном доме. Ещё два пока стоят, но, оба, как уверяют местные жители, уже немного подпаленные.

– В начале сентября тут по-соседству кто-то поджигал эти дома, – уточняют местные. – Тогда, к счастью, пожарные смогли быстро загасить пламя, потому что быстро заметили огонь.

Тем временем на Красном Перевале теперь постоянно вспоминают огромный пожар, который произошел в августе в Ростове-на-Дону. Там в центре города огонь полыхал больше суток и уничтожил 120 жилых домов, больше 500 жителей остались без крова. Ростовские СМИ сообщают, что там как раз был умышленный поджог ради лакомого куска земли под застройку. Схожа ли эта история с ярославскими пожарами мы, вероятно, узнаем когда МЧС и МВД до конца разберутся в этом деле.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2017 в 17:51

Фашисты тоже любили жечь села и города. Нравилось им это. Очень.

Гость
19 сен 2017 в 18:03

прямо топовая новость. Как бы администрация не уверяла, явно застройщик уже есть.

Гость
20 сен 2017 в 00:06

сегодня некие молодые люди закидывали в один из оставшихся расселенных домов стулья и тряпье, видимо готовятся к следующему поджогу.