3 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

Рассол — это пошлость: ярославский нарколог рассказал, как на самом деле лечить похмелье

Михаил Черноморский — о женском и мужском алкоголизме и о том, как человек становится алкоголиком

Поделиться

Пить и есть надо в удовольствие

Пить и есть надо в удовольствие

Наконец-то наступило долгожданное тепло. Наверняка ближайшие выходные читатели 76.ru проведут на дачах, наслаждаясь прекрасной погодой. А какая же поездка на природу обходится без шашлыков? А ведь под это дело и выпить не грех. Самое главное не переборщить, а то с утра будет, как в рекламе, мучительно больно.

— Вино на радость нам дано! — уверен ярославский врач-нарколог, заведующий областной клинической наркологической больницей Михаил Черноморский. Как пить так, чтоб вино действительно приносило радость, есть ли у ярославцев проблемы с алкоголем и как после вечеринки быть как огурчик, 76.ru узнавал у профессионала.

Алкоголик ты или нет

Как человеку понять, алкоголик он или нет?

— Каждый алкоголик сам знает, что он алкоголик. Если мы говорим о хроническом алкоголизме, то тут тоже есть свои симптомы: похмелье, утрата контроля. Вот два человека, оба вечером перебрали, с утра проснулись — плохо. Если алкоголику принести 50 граммов, он их выпьет и станет хорошо. А другому дай — он откажется, потому что ему плохо, его мутит. Это называется не похмелье, а интоксикация.

А если чувствуешь себя нормально, но просто голова болит. Некоторые говорят: «Выпью пивка, и все пройдет». Так можно делать?

— Не стоит, это уже путь к алкогольной зависимости.

Пить надо с удовольствием

Михаил Григорьевич, как же нужно пить, чтобы с утра не было мучительно больно?

— Надо пить с удовольствием. И надо понимать, для чего мы пьем. Как правило, мы собираемся шумной компанией, посидеть, посмеяться, поговорить. Алкоголь должен быть как антураж: чокнуться бокалами, сказать тост. А у нас как? Если пить, то «до умру». А дальше что? Конечно, есть определенные правила употребления алкоголя: надо обязательно поесть, желательно до. Не надо пить на голодный желудок. Жирная пища, кстати, больше всего замедляет процесс всасывания алкоголя.

Особенности организма

Вроде наоборот нельзя есть жирное, когда пьешь?

— Нет, это не вредно. Все зависит от особенностей организма. Кому-то в принципе нельзя жирную пищу. И потом никто не говорит о том, чтобы пузо набить и литр водки выпить. Все должно быть в меру. Главное — самоконтроль, а не так: нажрался от пуза, напился и лежишь мертвым.

А правда, что быстрее пьянеют те, кто меньше весит?

— Нет, это не так. У меня были пациенты, которые весили по 150 килограммов, могли выпить 300 граммов водки — и уже пьяный. А были такие, которые весили килограммов по 70 и литр водки спокойно выпивали.

Стресс и алкоголь

А если пьешь в одиночку, значит пьяница?

— Опять же надо понять, для чего человек пьет.

Не знаю, чтобы стресс снять.

— А вот стресс снимать алкоголем не надо, это ведет к алкогольной зависимости. Чтобы расслабиться, есть много других способов. Опять же если захотелось немножко, ну выпейте. Но у нас ведь так не умеют. В Америке, например, как. Они наливают себе два «дринька» и пьют весь вечер, а у нас сначала два «дринька», потом еще два и так напиваются. Когда я был в Америке, я попал на праздник, мы сидели за столом, решили заказать водки. Официантка приносит две стопки по 20 грамм. Я говорю: «Это что такое?». А она не понимает, что я от нее хочу. А у них по закону нельзя больше 30 грамм на стол ставить. Вот она и носила, бедная, нам водку целый вечер. Там вообще крепкие напитки мало пьют.

Пить, так пить!

Получается правда, что русские — алкоголики?

— Нет, неправда. Во многих странах пьют гораздо больше. Просто у нас нет культуры пития. У нас же как: надо, чтоб все по максимуму было: пить так пить! Сидят в компании и начинается: между первой и второй промежуток небольшой, а между второй и третьей тоже, чтоб муха не пролетела, а третью давай за любовь, а четвертую левой рукой, а кто может — правой ногой, и всё… Первая бутылка выпивается залпом. А надо пить с интервалом в 15–20 минут.

Выпили, посидели, поговорили, потанцевали. Комфортная эйфория должна быть в компании, а не так, чтоб все были пьяные. Или бывает, люди поддаются на провокации: «Что ты не пьешь? Ты что меня не уважаешь?». Не надо на это вестись. Вы знаете, что вам хорошо от 100 граммов, вот и разбейте это на длительное время. А то за полчаса таким образом накачиваются уважаемые люди.

Зачем пить, если не пьянеть?

Но некоторые еще так говорят: зачем тогда пить, если не пьянеть?

— Вот и друзья мои так же говорят! А я ни разу в жизни пьяным не был, мне комфортно на трезвую голову. Они мне: «Ты несчастный человек». Почему несчастный? Я и трезвый счастливый. Все от людей зависит. Кому-то нужно выпить, чтобы раскрепоститься. Можно выпить. Это неплохо, конкретно для этого человека. Например, встречаются молодые люди. Он робкий, она робкая, на первом свидании забыли даже, как поцеловаться. А выпили по бокалу красного вина, и все, он ее уже в загс ведет!

Так для чего же люди пьют?

— Алкоголики пьют, чтобы напиться. А остальные... мало ли для чего. Кто-то, допустим, пьет, чтоб мир прекраснее показался. Это же мужики придумали эту противную поговорку: не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.

Рассол — это пошлость

А если все-таки перебрал, как с утра быстро встать на ноги?

— Две таблетки шипучего аспирина, контрастный душ и поесть. И больше ничего не надо. И ни в коем случае не лечить подобное подобным.

А рассол выпить?

— Ой, нет, это уже пошлость.

Половина пациентов — медийные люди

У ярославцев есть проблемы с алкоголем?

— А как же, конечно. Приходят к нам, лечатся. Всегда примерно одинаковое количество. Конечно, есть какие-то всплески, например, после новогодних праздников, когда много выходных, люди не знают, чем заняться. Большинство у нас все-таки люди с хронической зависимостью, но бывают и такие, кто перебрал и отравился, или какая-то жизненная ситуация нехорошая случилась, а человек алкоголем спастись пытается.

Сами приходят или приводят?

— Приходят, приводят, приползают. По-разному бывает.

А известные в городе личности у вас бывают?

— Конечно, половина моих пациентов — те, кого по телевизору все время показывают.

Женский и мужской алкоголизм

Алкоголизм вылечить можно?

— Нет, нельзя, но добиться длительной ремиссии можно. Мы разговариваем, таблеточки даем, капельницы ставим. А дальше человек может сорваться, а может и нет.

Такому человеку пить потом можно?

— Категорически нельзя, это должен быть стопроцентный отказ от алкоголя. Алкоголизм — это как любая другая хроническая болезнь. Язву желудка тоже вылечить нельзя, можно снять обострение, а дальше — диета. Так и тут.

А правда, что женский алкоголизм вообще не поддается лечению?

— Правда. Так же, как и мужской. С женщинами тяжелее, потому что у них все всегда на эмоциях. Они пьют по каким-то личным причинам: он меня бросил, разлюбил, жить не хочу и тому подобное.

Алкоголь — это полезно?

А есть какие-то напитки, которые пить по чуть-чуть полезно? Бокал вина, например.

— Химическая формула спирта везде одинаковая. Тут все зависит от вкусовых предпочтений. Да, действительно, есть такие напитки, которые в определенных дозах являются профилактикой атеросклероза. Например, 20 граммов коньяка. Но мы ведь так не умеем. Мы же считаем, что если выпить 40, то это еще полезнее, а если литр, то вообще не помрешь.

Нормально отдохнула, но не загорела

А бывают какие-то забавные случаи?

— У меня каждый день забавные. Например, вчера привезли женщину. Она в Турции отдыхала. Собрались подружки и полетели и не знали, что у нее зависимость. А она в Duty free закупилась, начала еще в самолете. Потом ее с самолета сгрузили, в номер привезли и две недели ей в номер носили, а потом сюда привезли. Говорят: «Она нормально отдохнула, только не загорела». Про Турцию она, кстати, так и не вспомнила. Но ей рассказали, что она там была.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!