19 июня среда
СЕЙЧАС +26°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Зудит не в том месте: почему так бесит замена плитки в центре Ярославля

Где здравый смысл в благоустройстве зоны ЮНЕСКО.

Поделиться

Лучшее – враг хорошего. Это точно о Ярославле. Я не ошибусь, если напишу здесь: ярославцев бесит то, что происходит вокруг. Красные маршрутки, красные пешеходные переходы, красная тротуарная плитка. Город с тысячей насущных проблем посерьезнее смены плитки меняет хорошее на лучшее, слабо объясняя – зачем.

То чугунный забор в историческом центре городские власти собрались менять на нестойкий стальной, то вдруг хорошую брусчатку в центре внезапно снимают. Вот уже рядом и стопки с новой плиткой лежат. Угадайте, какого цвета? И это бесит. Особенно бесит вечером – когда, пробираясь к своему дому, застреваешь каблуками в гигантских ямах в своем районе вне зоны ЮНЕСКО. И эта красная плитка – как красная тряпка.

Красная-красная, плитка прекрасная

Красное помешательство

Такое чувство, что Ярославль превращают в красну девицу. Будто кто-то где-то прочитал, что красный добавляет красоты. Но проблема даже не в цвете, а в цене прикрас. И в здравом смысле, конечно. Как тратить деньги, по соглашению с Москвой решали областные и городские власти, разработав проекты изменений в зоне ЮНЕСКО. Красную плитку, например, утвердил градостроительный совет Ярославля, а согласовали это решение в руководстве региона.

Брусчатка, лежавшая на Советской площади и скверах, ведущих к Волжской набережной, много лет не беспокоила никого ни своим видом, ни неровностями (в отличие от плитки на Стрелке, которая разболталась через год после укладки). И тут на тебе – бахнем 56 миллионов на замену хорошей плитки. Мы глазам своим не поверили. В Ярославле вообще-то можно найти до черта дорог, которым бы пригодились эти миллионы на ремонт. Но оказалось, тратить эти деньги по уму нельзя. Нужно соблюдать целевое использование – на другие дороги, хоть полностью они развались, деньги не направить. Не свои миллионы потому что, а московские.

Всего на реконструкцию зоны ЮНЕСКО потратят 600 миллионов рублей

– Причин заменять плитку несколько, – объяснила 76.ru советник мэра Ярославля Светлана Израйлева. – Во-первых, обустройство тротуаров входит в программу реконструкции зоны ЮНЕСКО. Потратить эти деньги на проезды в Брагино, детский сад на Перекопе или на пенсии заволжанам нельзя. Деньги целевые. Во-вторых, тротуары действительно нуждаются в замене – участками. Но переложить улицу полностью дешевле, чем латать кусками. Поэтому рациональнее заменить покрытие сразу везде, а не городить лоскутное одеяло в центре города. И в-третьих, кроме внешней оценки плитки есть такие понятия, как износ основания. И на той же улице Революционной специалисты видят необходимость в перекладке плитки с восстановлением песочно-цементного основания. В-четвертых: старая плитка будет использована при дальнейшем благоустройстве города. Никуда ее не выкинут, не продадут и на дачу к мэру не увезут. Таким образом, город получает обновлённые тротуары в центре, плитку для благоустройства районов и не тратит на это ни копейки собственных средств.

В центре перекладывают брусчатку

Раз уж дали, надо тратить

На вопрос, где все-таки используют снятую брусчатку, нам смог ответить главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

– Решение по замене пешеходного покрытия изначально принималось на муниципальном уровне. На площади Челюскинцев действительно есть большие участки в неудовлетворительном состоянии, как и в сквере, – рассказал Михаил Кудряшов. – Ту плитку, которую снимают в сквере, повезут в другие районы. Например, часть будет использована на площади Юности, так как старая бетонная плитка там совсем разбита. Многие бы и рады потратить московские деньги на дороги за пределами ЮНЕСКО, но это нецелевое расходование средств, такой вариант недопустим.

Так и получается: раз уж дали деньги на центр Ярославля, придется и тратить их только здесь. Что поделать, закон есть закон. Но эти «покраснения» на теле города уже начинают зудеть...

600 миллионов нужно потратить

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2017 в 19:57

Автор и редакция молодцы!Давно пора придавать широкой гласности мнение горожан о нынешнем управлении городом.Поддерживаю!

Гость
20 июл 2017 в 17:51

Автору респект -от Анны такой репортаж не ожидал. Израилеву же отпоры об в Израиль первый рейсом из Туношны!

Гость
20 июл 2017 в 18:29

Ну, ведь, дали деньги ,а не плитку.В городе есть замечательные историки.Почему зациклились на плитке и ограждениях? Мы не верим,что новую и использованную плитку смогут хорошо уложить.