14 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Змеи проснулись: в Ярославле гадюки укусили уже двух человек

Как защититься от укусов.

Поделиться

Если вас укусила змея, самое главное вовремя обратиться ко врачу

Если вас укусила змея, самое главное вовремя обратиться ко врачу

С наступлением лета ползучие гады вышли из спячки и выползают из своих нор. В Ярославле уже двух человек покусали змеи. В скорую позвонила 32-летняя женщина, а еще через несколько дней за помощью обратилась 64-летняя ярославна.

– Обе женщины обратились к медикам своевременно. Обе были доставлены в больницу. Сейчас их уже отпустили домой, – рассказала заместитель главврача скорой медицинской помощи Ярославля Марина Хамицкая.

В Ростове Ярославской области в больницу с укусом змеи обратился один человек. Ему тоже своевременно оказали помощь и теперь его жизни ничего не угрожает.

Где можно встретить змею?

Часто бывают в лесу на болотах. Змеи любят тепло, поэтому они вылезают на кочки погреться на солнышке. Нередко ползучие оказываются и на дачных участках. Но сейчас на змею можно натолкнуться и в городе.

– Недавно нам позвонили и сказали, что обнаружили змею в машине. Видимо, привезли откуда-то с собой в город. Спрашивают: «Что делать?». Я посоветовал обратиться в МЧС или центр безопасности населения, – рассказал заместитель председателя комитета департамента животного мира и природного пользования Виктор Шабанов.

Если вы наткнулись на змею, ни в коем случае не провоцируйте ее, не пытайтесь поймать, наступить на нее или чем-то ударить. Нужно подождать, пока змея сама уползет или спокойно, без резких движений, уйти самому.

Что делать, если вас укусила змея?

  1. Ни в коем случае не выдавливать, не нажимать и не разрезать место укуса.
  2. Приложить холод к тому месту, куда укусила змея.
  3. Нельзя двигаться. Пострадавшего надо уложить и дать что-то согревающее, например, чай.
  4. Можно наложить на место укуса сухую повязку.
  5. Сразу же вызвать скорую помощь. Приехавшие медики наложат шину и отвезут в больницу.
  6. Если нет возможности позвонить в скорую, пострадавшего надо как можно скорее самостоятельно отвезти в ближайшую больницу в хирургическое отделение. В Ярославле круглосуточно дежурят хирурги в больнице №9, 10, больнице имени Семашко и в областной больнице.

Самое главное, как можно скорее добраться до больницы. Лучше это сделать в течение часа. После этого начнется интоксикация всего организма, а это чревато осложнениями и даже смертью.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2017 в 10:27

Змеи реагируют на вибрацию. Если идёте в места обитания змей, топайте сильнее. Шанс встретить змею уменьшится, т.к. змеи на рожон не лезут, а предпочитают тихо ретироваться.

Гость
4 авг 2017 в 14:04

Медянка упала с дерева возле Ауры)

Гость
2 авг 2017 в 11:58

Сегодня видела гадюку в Речном порту.