18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Эколог: «Ярославцы болеют раком из-за "зеленого масла"»

Опубликован шокирующий доклад.

Поделиться

«Зеленое масло» загорелось в Ярославле 9 июня

Пожар, произошедший в колодцах у бывшего сажевого завода, заставил серьезно задуматься о крупной экологической проблеме, которая скрыта под землей рядом с центром Ярославля. Напомним, рано утром 9 июня в районе Юбилейного моста пошел едкий густой дым черного цвета. Позже в МЧС подтвердили, что горело так называемое «зеленое масло» – сильнейший токсичный канцероген, который попадает в Волгу, а из нее течет в краны жителей Ярославля.

О том, что под Ярославлем заложена огромная экологическая бомба, стало понятно из доклада, который прозвучал на заседании экологического совета при губернаторе Ярославской области. Главным докладчиком стал кандидат технических наук Сергей Капустин, который десятки лет занимается проблемой «зеленого масла».

Сажевый завод был построен в 30-х годах 20-го века. Он был необходим, чтобы обеспечивать сырьем резиновый комбинат. Проблема заключается в том, что для производства сажи основным сырьем является «зеленое масло» и для его хранения в нескольких десятках метров от Волги выкопали три пруда длиной по 70 метров, шириной по 40, глубиной по 6. Вскоре они заполнились тысячами тонн химиката. В 70-х годах эти пруды откачали и зарыли, но значительное количество токсичного вещества осталось в земле.

– Я там был в конце мая. По моим данным, сейчас там в 70 метрах от Волги скопилось порядка 30 тонн опасного вещества, – рассказывает Сергей Капустин.

Сергей Михайлович Капустин – кандидат технических наук, заместитель заведующего лабораторией сажевого сырья, член общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области.

По словам ученого, «зеленое масло» – это сильнейший канцероген. Сейчас оно постепенно попадает в Волгу.

– Нефтепродукты всплывают в двух километрах от водозабора, прямо большие такие пятна. Кроме того, рыбаки вытаскивают на сетях очень много нефтепродуктов прямо со дна, – говорит, Сергей Капустин.

От «зеленого масла» полностью избавиться невозможно, потому что бактерии его не перерабатывают. Например, эту химию используют для консервации шпал, чтобы они не гнили.

– Попадая в организм человека, этот продукт вызывает образование модельных онкологических опухолей, – шокирует ученый.

Но существует ли выход из этой проблемы? Рядом с этим местом был построен Юбилейный мост. При его строительстве взяли пробы грунта его отмыли и получили продукт с плотностью 1,1. Т.е. в земле происходит естественный процесс разделения - легкие продукты идут быстрее, тяжелые – позднее. Позже приезжали немцы, проводили исследования и оценили уничтожение проблемы в стоимость моста.

– Что делать? Делать геологические изыскания. Потому что я уже несколько десятков лет наблюдаю за этой проблемой, но не знаю, какая ситуация там. Рыбаки говорят – вытаскиваем полные грузила нефтепродуктов, откуда там? И я знаю, от чего люди болеют известными болезнями. От этих веществ, – подытоживает Сергей Капустин.

В правительстве Ярославской области серьезно озабочены проблемой «зеленого масла».

– По «зелёным маслам» ситуация неконтролируемая, просто её на сегодняшний день никто не контролирует. Сейчас мэрия города разрабатывает техническое задание на инженерно-технологические изыскания, их необходимо провести. После оценки объекта, насколько проблема велика, будут приниматься технические решения. Мы со своей стороны «зелёные масла» вставили в паспорт проекта «Сделаем Волгу чистой рекой», они там есть. Проект этот в Правительстве на рассмотрении, – заявил Юрий Фирсов, главный государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды.

Справка 76.ru

Зеленое масло – смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемая перегонкой смолы – продукта пиролиза нефтей и нефтепродуктов. Применяется, главным образом, как сырьё для получения сажи, используемой в резиновой, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июн 2017 в 22:02

Экологические бомбы заложены всеми предприятиями, возьмите хотя бы Красноперекопский р-он, сколько сбросов в Которосль... 50лет назад в реке купались, песчаных пляжей было - море!!!, а сейчас по воде одно --- плывет, зимой мосты чистят и вся эта дорожная грязь сбрасывается в реку, пойманную рыбу стало страшно есть - отвозим кошкам, берега все осокой заросли и река постепенно в болото превращается, но у нас слепое руководство города, только зарплату считают в своем кармане и депутаты только и обсуждают повышение своих окладов... что толку ходить на выборы? - только обещают, а как поудобнее в кресло уселись, так и забыли о своих обещаниях

16 июн 2017 в 18:34

Тогда надо не на площадь выливать, а им в кофе и чаи добавлять!!!

Гость
16 июн 2017 в 18:26

А если бы не случился пожар??? А лисицынывахруковыястребовы об этом не знали?