Здоровье Неловко спросить Врач — о симптомах, при которых надо проверить щитовидку: «У мужчин — грудь, у женщин — "психоз"»

Врач — о симптомах, при которых надо проверить щитовидку: «У мужчин — грудь, у женщин — "психоз"»

Главный эндокринолог Ярославской области рассказала о заболеваниях железы

Эндокринолог рассказала, при каких симптомах стоит проверить щитовидку

С 22 по 28 мая в России проходит неделя профилактики эндокринной системы, приуроченная к Всемирному дню щитовидной железы, который отмечают 25 мая. Накануне праздника главный эндокринолог Ярославской области Мария Яновская рассказала о заболеваниях железы, которые влияют на весь организм.

Щитовидная железа — небольшая железа, расположенная в области шеи, вырабатывает два гормона — тироксин и трийодтиронин, которые регулируют процесс обмена веществ. Эти гормоны влияют на работу всех систем человеческого организма, регулируют потребление кислорода, выработку и распределение энергии. Работу самой щитовидной железы контролирует гипофиз, расположенный у основания головного мозга.

Главный эндокринолог пояснила, что на данный момент самое распространенное заболевание щитовидной железы в России — гипотиреоз. Это заболевание возникает из-за нехватки в организме йода. Нехватка этого вещества влияет на железу, и она перестает вырабатывать необходимое количество гормонов. Это, в свою очередь, приводит к апатии, слабости и ухудшению памяти.

«Мало гормонов — значит и мало энергии для работы организма»

— Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые есть в организме, железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно вырастает зоб, — пояснила Мария Яновская. — В сильно увеличенной щитовидной железе клетки размножаются неравномерно и образуются узлы, окруженные капсулами, которые впоследствии могут приобретать злокачественный характер. Иногда выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая сильное сердцебиение. Пациенту с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы.

Эндокринолог объяснила, что гипотиреоз не нужно путать с базедовой болезнью. Это заболевание — второе по распространенности. В случае этого недуга щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Заболевание встречается у одного процента всех женщин, которые сталкиваются с гипертиреозом гораздо чаще мужчин.

При базедовой болезни у пациентов увеличиваются глаза, усиливается сердцебиение, появляется раздражительность, потливость, дрожащие руки, увеличивается щитовидная железа. На фоне хорошего аппетита больной прогрессивно теряет в весе — до 8–10 килограммов в месяц.

Мария Яновская добавила: нормализировать выработку гормонов можно с помощью препаратов. Они безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время.

Алкоголь приводит к непоправимому

На работу щитовидной железы сильно влияет алкоголь. У женщин изменяется концентрация эстрогенов, что в свою очередь ухудшает выработку веществ, необходимых для полноценной работы щитовидки. У мужчин спиртные напитки приводят к угнетению выработки андрогенов.

— У женщин нередко возникает «эндокринный психоз». При этом снижается психическая активность, настроение нестабильно, внезапно появляются страх, раздражительность и тревога. Также ухудшаются когнитивные способности и память, а возможность выносить здорового ребёнка снижается в несколько раз, — объяснила эндокринолог. — У мужчин этанол снижает возможности тестостерона, постепенно ослабляя мышечные ткани. Особенно это заметно при пристрастии к пиву. У мужчины начинает увеличиваться грудь, расширяется таз, растет «пивной живот», развивается эректильная дисфункция. Регулярное злоупотребление спиртным также может стать причиной гипотиреоза.

Может воспалиться после гриппа

Проблемы с щитовидкой могут начаться после гриппа. Железа может воспалиться через 3–4 недели после перенесенного заболевания. В таком случае у человека резко повышается температура до 39 градусов, возникает сильная боль при глотании и в области щитовидной железы, шея увеличивается в размерах.

— Называется эта болезнь «подострый тиреоидит». За последние годы число больных с тиреоидитом возросло в несколько раз. Избежать это заболевание сложно. Единственное, что можно сделать, — это не переносить грипп на ногах. Не соблюдающий постельный режим больной так сильно ослабевает, что от вирусной инфекции страдают обычно не чувствительные к ней органы, в данном случае щитовидная железа, — рассказала доктор. — Чтобы облегчить свое состояние до приезда врача, можно принять жаропонижающие препараты, но не заниматься самолечением.

В подобных случаях пациентов, как правило, помещают в стационар и лечат противовоспалительными средствами.

Сантиметровые узлы в щитовидке

Еще одно распространенное заболевание — тиреоидные узлы в железе.

— Почти половина всех людей сталкивается с тиреоидными узлами, однако в большинстве случаев такие образования слишком малы и потому незаметны. Лишь в пяти процентах случаев узлы развиваются до заметных, порядка одного сантиметра, размеров и влияют на нормальный размер щитовидной железы, — рассказала Мария Яновская. — Хотя тиреоидные узлы в большинстве случаев абсолютно безопасны, при обнаружении таких образований лучше проконсультироваться с врачом. Иногда узлы могут спровоцировать рак щитовидной железы. Кроме того, в некоторых случаях разрастание тиреоидных узлов может вызвать затруднение дыхания или процесса проглатывания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем