Здоровье подробности В депздраве Ярославской области рассказали, отразятся ли на пациентах многомиллионные долги больниц

В депздраве Ярославской области рассказали, отразятся ли на пациентах многомиллионные долги больниц

А также пояснили, из-за чего они сформировались

Лидером по числу задолженности оказалась рыбинская больница № 1

В Департаменте здравоохранения Ярославской области прокомментировали информацию о больших задолженностях 14 больниц региона. Речь идет о долгах за коммунальные услуги, перед поставщиками питания и расходников. Чиновники объяснили, почему сформировалась задолженность и скажется ли она на пациентах.


Причиной кредиторской задолженности больниц в департаменте здравоохранения назвали дефицит средств ОМС, сложившийся в 2020–2021 годах в условиях распространения ковида.

— Тогда нормативы объемов и финансовых затрат на лечение заболеваний новой коронавирусной инфекции не были предусмотрены постановлениями Правительства РФ о программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, — отметили в областном департаменте здравоохранения.

Чиновники сообщили, что финансовое обеспечение территориальным фондом ОМС Ярославской области на 2023 год возросло на 2 миллиарда рублей относительно предыдущего года.

— Таким образом, увеличение финансового обеспечения в совокупности с мерами по оптимизации структуры оказания медицинской помощи и сети медицинских организаций позволит в 2023 году увеличить финансовую устойчивость системы ОМС и сократить кредиторскую задолженность медицинских организаций, — рассказали чиновники.

По их словам, наличие у больниц задолженности не сказывается на процессе лечения пациентов.

— Сложившаяся ситуация находится на постоянном контроле правительства Ярославской области. Правительством области принимаются меры по недопущению роста просроченной кредиторской задолженности, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Напомним, что лидером по задолженности оказалась рыбинская больница № 1. На 1 января 2023 года ее долг составлял больше 131 миллиона рублей. На втором месте — Переславская районная больница с долгом в 104 миллиона рублей. На третьем месте — ярославская клиническая больница № 2. Она должна более 80 миллионов рублей. На четвертом месте — больница № 9 с долгом в 61 миллион рублей. Замыкает пятерку областная больница в Ярославле. Ее задолженность составляет 53,9 миллиона рублей. При этом, по сравнению с прошлым годом, у всех задолженность выросла в разы. При этом общая сумма долга — больше полумиллиарда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем