RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

756мм 50%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье «Контроль водопроводных сетей»: главный санитарный врач Ярославской области ввел меры против гепатита А

«Контроль водопроводных сетей»: главный санитарный врач Ярославской области ввел меры против гепатита А

И потребовал начать вакцинацию от вируса

В Ярославской области растет число заболевших гепатитом А

Роспотребнадзор заявил об очаговых вспышках заболеваемости вирусом гепатита А на территории Ярославской области. По данным ведомства, рост заболевших фиксируется с февраля и превышает в 3,2 раза среднюю заболеваемость за последние несколько лет.

— В связи с регистрацией очагов вирусного гепатита А среди населения Ярославской области и в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний вирусным гепатитом А, постановляю обеспечить готовность медицинских организаций к оказанию медицинской помощи больным, в том числе подготовку медицинских работников по диагностике, лечению, проведению противоэпидемических мероприятий в очаге, — говорится в постановлении главного санитарного врача Ярославской области Александра Звягина.

Вирус гепатита А, согласно данным ВОЗ, вызывает воспалительное заболевание печени. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных. Заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и орально-анальным сексом.

В постановлении главы регионального управления Роспотребнадзора от 21 февраля перечислен целый список требований. В основном он касается работников коммунальной сферы и пищевой промышленности. Что требует Роспотребнадзор:

  • организовать вакцинацию работников сферы обслуживания, занятых на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения и сети;

  • обеспечить медицинское наблюдение за контактными в течение 35 дней со дня общения с источником инфекции;

  • водоканалам раз в месяц контролировать качество питьевой воды на водопроводных станциях (антиген вирусного гепатита А);

  • усилить контроль за дезинфекцией в образовательных и оздоровительных организациях;

  • сотрудники столовых образовательных и оздоровительных организаций могут работать на раздаче только при условии двукратной вакцинации против вируса гепатита А;

  • центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области должен проводить отборы проб питьевой воды, в том числе на содержание антигена вирусного гепатита А.

Так, в Переславле-Залесском постановление санитарного врача обсудили на заседании городской думы. Помимо вируса гепатита А речь зашла о бруцеллезе.

— Главам муниципальных образований Ярославской области направлены памятки по профилактике бруцеллеза и было предложено разместить их в местах массового пребывания жителей в населенных пунктах, в магазинах, почтовых отделениях, — сообщил депутат Переславской городской думы Евгений Работников.

Бруцеллез — инфекционное заболевание домашних животных, передающееся человеку и вызывающее поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и костно-суставного аппарата. Передается при контакте с инфицированным животным через мелкие ранки.

Информацию о числе заболевших гепатитом А в Ярославской области в этом году мы запросили в управлении Роспотребнадзора. Один случай заражения был в школе Ярославля, после чего родители заявили, что их дети учились в классе, где бывал больной ребенок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем