СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Эндокринолог Юлия Голубева: «Пациент не может сам отличить фарингит от боли щитовидной железы»

Ярославский врач рассказала, почему происходит сбой в эндокринной системе и куда идти за диагностикой и лечением

Эндокринолог Юлия Голубева ведет прием в «Альфа-Центр Здоровья»

Поделиться

Эндокринная система делает для нашего организма важное дело — регулирует деятельность внутренних органов с помощью гормонов. На ней завязаны практически все процессы организма. Щитовидная железа — основной орган эндокринной системы — помогает человеку адаптироваться к условиям внешней и внутренней среды и поддерживать хорошее качество жизни. Ярославский эндокринолог Юлия Голубева рассказала, кто в зоне риска, от чего зависят заболевания эндокринной системы и как их распознать.

Почему работа эндокринной системы нарушается?

— Всё характеризуется индивидуальными причинами возникновения. Например, для сахарного диабета 2-го типа это отягощенная наследственность, питание фастфудом, инсулиновая резистентность, малоподвижный образ жизни. Сахарный диабет 1-го типа не так зависит от вышеперечисленных факторов, и зачастую его причиной является аутоиммунная реакция в организме, в результате которой повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, а также генетическая предрасположенность.

Причинами нарушений функции щитовидной железы могут являться йоддефицит, вирусная или бактериальная инфекция, радиоактивное облучение, аутоиммунные реакции.

Есть также ряд общих причин нарушения эндокринной системы, среди которых генетическая предрасположенность, стресс, дефицит веществ, необходимых для синтеза того или иного гормона, сбой в работе иммунитета, инфекционные заболевания, онкологические заболевания, побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов, травмы и воспалительные процессы.

Как отличить боль в горле при фарингите или тонзиллите от боли в области щитовидной железы?

— Как правило, отличить эти боли действительно затруднительно. Дискомфорт в области щитовидной железы возможен только при воспалительных изменениях тканей (тиреоидитах) либо при кровоизлияниях в узел щитовидной железы. Тиреоидит в свою очередь может быть острым, подострым либо хроническим.

Поделиться

Важно оценивать сопутствующую симптоматику и вовремя обратиться к врачу. Он назначит дополнительные обследования — консультации лор-врача, УЗИ щитовидной и паращитовидной желез, общие и гормональные анализы крови. Довольно часто пациенты обращаются с такими симптомами к нам в «Альфа-Центр Здоровья». У нас можно оперативно провести диагностику и лабораторные исследования, быстро установить диагноз.

А какие обследования нужно пройти, чтобы понять, что с эндокринной системой что-то не так, или исключить патологию?

— Если у пациента есть какие-то подозрения, лучше всего сразу обратиться к эндокринологу. Так он избежит больших затрат и сэкономит время.

В клиниках «Альфа-Центр Здоровья» прием эндокринолога ведется и на Советской, 78а, и на Ленинградском, 85а. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Выявление заболеваний эндокринной системы является специфичным, требует специальных методов диагностики и гормональных исследований крови с предварительной подготовкой, чтобы не получить ложные результаты анализов.

Поделиться

Пациенты, которые находятся в зоне риска сахарного диабета, должны не реже раза в год сдавать анализ крови на уровень глюкозы или гликированного гемоглобина.

Женщинам при планировании беременности рекомендуется за 3 месяца до зачатия сдать анализ на гормоны щитовидной железы — ТТГ, свободный Т4. И обязательно посетить эндокринолога.

Какое оборудование нужно для диагностики и лечения патологии щитовидной железы? Есть ли в вашем центре всё необходимое?

— Сначала эндокринолог собирает жалобы пациента, составляет анамнез заболевания, проводит осмотр и оценивает факторы риска. Дальше идут лабораторные исследования и при необходимости консультации невролога, кардиолога и терапевта.

Почти всегда при диагностике патологии щитовидной железы применяется ультразвуковая диагностика. В клиниках «Альфа-Центр Здоровья» имеется высокоточная лаборатория, современное УЗИ-оборудование и высококвалифицированные специалисты, которые помогут выявить патологию даже на ранних этапах развития.

Поделиться

Какие продукты необходимо включить в рацион человеку с патологией эндокринной системы?

— Ярославская область является йододефицитным регионом, и жители должны обязательно включать в питание источник йода — йодированную соль, морепродукты, морскую капусту и ламинарию, за исключением прямых противопоказаний лечащего врача.

При заболеваниях щитовидной железы аутоиммунного происхождения отмечено благоприятное влияние микроэлементов — селена и цинка. Селен содержится в бразильском орехе, а цинк — в говядине, кедровых орехах, кешью, морепродуктах.

Сахарный диабет 2-го типа накладывает больше ограничений в питании. Например, нужно максимально ограничить потребление легкоусвояемых углеводов — сахара, сладостей, мучного, сладких напитков, умеренно ограничить потребление животных жиров, включить в рацион овощи как источник клетчатки. Это помогает снизить вес, улучшить показатели гликемии, что дает больше шансов на благоприятное течение заболевания и достижение ремиссии. Соблюдайте все рекомендации и не болейте. Если возникнут вопросы, ждем вас в «Альфа-Центре Здоровья»!

Сайт
ВКонтакте

Телеграм

yaroslavl.alfazdrav.ru
ООО «Медицина АльфаСтрахования»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter