Здоровье Неловко спросить интервью «Может поразить любой орган»: фтизиатр из Ярославля объяснила, чем для организма опасен туберкулез

«Может поразить любой орган»: фтизиатр из Ярославля объяснила, чем для организма опасен туберкулез

Публикуем интервью с Натальей Горенковой

Фтизиатр Наталья Горенкова развеяла главные стереотипы о туберкулезе

Коронавирус, кажется, перетянул всю «славу» инфекционных заболеваний на себя. Хотя совсем недавно люди боялись кашляющего человека по другому поводу. Одной из распространенных болезней легких многие века считался туберкулез, он же — чахотка. Несмотря на то что врачам всё-таки удалось взять инфекцию под контроль, забывать об опасности не стоит.

Мы поговорили с заведующей поликлиникой туберкулезной больницы в Ярославле, фтизиатром Натальей Горенковой о туберкулезе и развеяли главные стереотипы вокруг болезни.

Фтизиатрия — раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулеза.

Многие болеют?

Туберкулез чаще всего выявляют с помощью Манту и флюорографии. Врачи постоянно твердят о важности таких проверок. Хотя многие считают, что они не приносят пользы, поскольку делаются быстро и не значит, что качественно. Однако это не так. И не поверите, внимание к легким повысила пандемия.

— Существует мнение, что население не проходит медицинский профосмотр, а значит, туберкулез в России выявляется реже. Здесь хочу возразить. Пандемия коронавируса оставила свой отпечаток. Все массово побежали делать компьютерную томографию (КТ) легких и проверяться у врачей. Если бы у COVID-пациентов в Ярославле выявляли туберкулез, их бы сразу направляли в нашу больницу, — объясняет врач.

На данный момент обстановка по туберкулезу в Ярославской области более-менее благополучная. В целом по ЦФО показатели стали значительно меньше. Хуже ситуация на Дальнем Востоке: свое влияние оказывают страны-соседи из Азии и лагерное прошлое.

Можно встретить где угодно

Кстати, заразиться туберкулезом можно даже в заведениях. Главное зло, по словам фтизиатров, это кальяны в кафе.

— Парочку кальянщиков с туберкулезом мы точно находили. Они же раскуривают кальяны для посетителей, и, соответственно, их туберкулезные палки попадают в сам сосуд, накапливаются, а затем посетители вдыхают их в себя, — рассказала Наталья Горенкова.

Получить излишнюю «дозу» туберкулезных палочек можно даже в лифте многоэтажки.

— К сожалению, ничего не придумали, чтобы просто посмотреть на человека и сказать, да ты болеешь туберкулезом. А заразиться можно, где угодно. Вот пример: в многоэтажке на 9-м этаже живет человек с туберкулезом, он вместе с другими жильцами ездит каждый день в лифте, кашляет. Его туберкулезные палочки попадают в организм здоровых людей, — подчеркивает фтизиатр.

95% заболеваний — это туберкулез органов дыхания, остальное — внелегочная локализация. По словам врача, туберкулез может поражать и другие органы, в том числе почки, глаза, женскую или мужскую половые системы. Не страдают только волосы и ногти.

— Подобное чаще всего происходит с ВИЧ-пациентами. Человек заражается ВИЧ, его организм бросает все силы на борьбу с инфекцией, и иммунные силы упали. Человек встретился с туберкулезом, палочка может активизироваться. В случаях если лечения не было, туберкулез может поразить любое место. Был недавно перелом позвоночника — она может прилететь туда. Или проблемы с печенью, значит, будет туберкулез печени, — делится своей практикой Наталья.

Симптомы такие же, как и при легочном туберкулезе: боли, слабость, потливость, вялость, резкая потеря веса. При тяжелом течении болезни могут возникать гнойники, как мы их называем натёчники.

Можно ли определить туберкулез по кашлю?

Устоявшееся мнение о том, что все туберкулезники кашляют, — частично ошибочное.

— Кашель бывает нескольких видов: инфекционный, ОРВИ, из-за бронхиальной астмы, больного сердца. По кашлю вы никак не определите, болен человек туберкулезом или нет. Туберкулез, к сожалению, коварное заболевание, человек может болеть им, но не знать об этом, — объясняет врач. — В самом начале пациент даже предположить не может, что это туберкулез. Когда появляются жалобы, то уже достаточно обширное поражение органов дыхания.

Примечательно, что кашель у туберкулезника появляется на более поздних сроках заболевания. Интересный факт: всем известная мокрота скапливается в нижних отделах легких. Мокрота снизу вверх раздражает легкие, и человек начинает кашлять. Туберкулез же скапливается только в верхних отделах легких и минимально раздражает органы дыхания.

К жалобам относят кашель, субфебрильную температуру (в пределах 37,1 и 38,0. — Прим. ред.), усталость и ночную потливость. Такие жалобы говорят о продвинутой стадии заболевания. Кровохарканье — это уже серьезные последствия.

Палка туберкулезная, как ее называет специалист, появилась на планете задолго до человека. Микобактерия туберкулезного комплекса сначала заражала животных. В организм человека она стала попадать, только когда племена стали осваивать земледелие.

Не стоит забывать, что в каждом из нас с детства «сидит» та самая туберкулезная палочка.

— Детям вводят ослабленную туберкулезную палочку с прививкой буквально в первые дни жизни. Это делается для того, чтобы у ребенка выработался иммунитет. БЦЖ помогает обезопасить детей от смертельных форм туберкулеза, — напоминает фтизиатр.

Многие родители отказываются не только от прививок, но и становятся противниками Манту и диаскинтеста, то есть иммунологических проб, которые могут сигнализировать о заболевании.

— Но ведь дети вообще никаких жалоб не предъявляют. Вот они повстречались с туберкулезной палочкой, их что-то беспокоит, но никто не думает о том, что это может быть туберкулез. Пока не было выведено вакцины БЦЖ, дети от этого умирали, — рассказывает Наталья.

• Вакцина БЦЖ — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки. Прививка против туберкулеза делается детям на 3–4-е сутки в родильном доме, если нет противопоказаний.
• Диаскинтест — препарат для иммунологического кожного теста для диагностики туберкулеза. Активное вещество получают путем генной модификации бактерий кишечной палочки.
• Манту, или туберкулиновая проба, — внутрикожная или накожная аллергическая проба, которая направлена на выявление реакции на введение туберкулина.

— Прививка защищает нас первые 9 лет жизни, в дальнейшем стоит думать, как обезопасить себя и окружающих. Самое простое — хотя бы раз в два года делать флюорографию. Это полезно, чтобы и свою семью обезопасить, и себя. Человек ведь может и не подозревать, что у него такое серьезное заболевание, — говорит фтизиатр.

Как работает Манту?

Проверки на туберкулез мы проходим с детства. В детсадах и школах наличие палочки определяют с помощью «укуса комарика», то есть Манту. После 18 лет — легкие смотрят через флюорограмму.

— Существует три метода диагностики туберкулеза: иммунологические пробы, рентгенологическое и бактериологическое обследование. Сюда же можно отнести еще гистологию, когда врач назначает биопсию, — объясняет фтизиатр.

Законодательно закреплено: детям до 18 лет делают иммунологические пробы для диагностики. А вот взрослым уже актуален более точный метод — флюорограмма. Он также законодательно закреплен.

— Вот эти два метода, они обязательны для массового обследования, а дальше уже идут нюансы. Например, если больной лежащий, ему не дойти до флюорографии, ему возьмут мокроту для исследований. — подчеркивает Наталья. — Современные методы диагностики у детей — T-SPOT — метод для диагностики туберкулеза in vitro (дословно — в пробирке. — Прим. ред.). Когда берут кровь и вне организма делают исследования. По сути это тот же самый диаскинтест, только сделанный в лаборатории.

Манту определяет, встретился ли организм с туберкулезной палочкой. Это и есть местная реакция на туберкулин.

Туберкулин — общее название экстрактов микобактерий, используемых для проведения внутрикожных диагностических проб на туберкулез. Он выглядит как экстракт белков.

— Здесь нужно учитывать показатели прошлых лет. Маленькая точка на руке — отрицательный результат. Соответственно, положительный тест — большое пятно. Если в первый год жизни Манту небольших размеров — это нормально, — говорит Наталья Горенкова. — Если же на протяжении нескольких лет показатели были отрицательными, но в один год внезапно стали положительными (диаметр пятна от 5 до 10 миллиметров. — Прим. ред.) — это повод обратиться к врачу.

Первый раз пробу Манту делают в год. Как правило, если всё в организме нормально, результат должен быть положительным — палочки введены.

— Если проба Манту яркая, значит туберкулезная палочка попала в организм. Это не значит, что ребенок болен. Его организм встретился с бактерией. Если у ребенка хорошая иммунная система, то клетки-лимфоциты окружают эту туберкулезную палку, а тромбоциты ее держат. Туберкулезная палочка может сидеть в вашем организме сколько угодно и не нанесет никаких последствий, — говорит Наталья.

Если у ребенка есть подозрения на туберкулез, ему делают диаскинтест. Такое тестирование показывает размножение туберкулезной палочки в организме, то есть начало заболевания. Если диаскинтест будет положительным, ребенку срочно необходимо лечение.

Можно ли себя спасти?

Каким бы устрашающим ни было наше будущее, позаботиться о здоровье легких можно уже сейчас.

— Профилактика — самое важное в нашей жизни. Здоровый образ жизни и борьба с вредными привычками будут усиливать иммунитет. Риски выше заболеть и у наркоманов.

Также врач-фтизиатр рекомендует регулярно проводить мониторинг своих легких и не отказываться от прививок для детей.

— Противопоказания к прививке: недоношенность или патологии плода. Нужно поставить прививку до двух месяцев, — объясняет врачи. — Для непривитого младенца одна микобактерия может стать причиной причиной серьезного заболевания.

Традиционно фтизиатр Наталья Горенкова советует не отказываться от масок в общественных местах — общественном транспорте и больницах. Средства индивидуальной защиты спасают не только от мейнстримного ковида, но и «устаревшего» туберкулеза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем