RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье подробности По сто тысяч в месяц: в депздраве рассказали, сколько медики из Ярославля заработали на коронавирусе

По сто тысяч в месяц: в депздраве рассказали, сколько медики из Ярославля заработали на коронавирусе

Сотрудники пожаловались, что без дополнительных выплат их зарплаты снова стали мизерными

Работники скорой пожаловались, что зарплата без ковидных выплат стала ничтожно мала, а в депздраве рассказали, сколько было потрачено за выплаты пациентам с коронавирусом

Работники скорой помощи в Ярославле пожаловались на маленькие зарплаты. Дело в том, что по их словам, медикам перестали приходить ковидные выплаты. Чтобы разобраться в ситуации, мы сделали запрос в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Публикуем полученные ответы.

Оклад медиков

В первую очередь мы поинтересовались размером окладов сотрудников городской скорой помощи без учета надбавок. Официально некоторые работники станции получают суммы меньше минимального размера оплаты труда (15 279 рублей. — Прим. ред.)

Самый большой оклад у врачебного персонала — сотрудники этой категории официально получают 17 050 рублей. Оклады среднего медперсонала варьируются от 10 166 до 12 708 рублей. Младший медперсонал получает лишь 7 413 рублей, а вот водители автомобилей скорой медпомощи слегка обогнали их по зарплате — они получают 7 837 рублей.

— Оплата труда работников осуществляется в соответствии с нормативными актами медицинской организации, разработанными в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области «Об оплате труда работников государственных медицинских и образовательных организаций, функционально подчиненных департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области». Положением установлены минимальные размеры должностных окладов работников медицинских организаций на основе требований к уровню квалификации, необходимому для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы, — объяснили в депздраве.

Конечно, 7,5 тысячи рублей — это не вся зарплата. Медикам доплачивают за вредность, сверхурочную работу, ночные дежурства, есть даже доплата за качество и просто премия. В итоге может выходить при самой низкой ставке и больших перегрузках за ночные и сверхурочную работу — в районе 30 тысяч рублей.

Чтобы получать хоть сколько-нибудь приемлемую зарплату, нужно трудиться сверхурочно

Сколько платили за коронавирус


В течение двух лет пандемии выходило несколько постановлений, по которым рассчитывался размер дополнительных выплат. Как объяснили в департаменте, если несколько постановлений действовали в один и тот же временной промежуток, медики могли получать выплаты сразу по нескольким документам. Если их деятельность попадала под указанную там категорию.

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года по 31 октября 2020

1. Врачи скорой медицинской помощи, в том числе в составе выездных бригад, получали в качестве выплат 80 процентов от среднемесячного дохода за 9 месяцев 2019 года. Проще говоря, выплаты врачам считали от размера средней зарплаты в месяц за прошлый год.

2. Средний медицинский персонал, который участвовал в оказании скорой медицинской помощи, то есть фельдшеры, медсёстры, медсестры-анестезисты, получали выплаты по той же схеме, но в меньшем количестве. Они получали 40 процентов от среднего заработка, вместо 80.

3. Фельдшеры или медсёстры, работавшие в качестве диспетчеров, получали дополнительно 20 процентов от средней зарплаты прошлого года.

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 по 31 октября 2020

По постановлению от 12 апреля, врачи получали 50 тысяч рублей в месяц. Средний медицинский персонал, младший медицинский персонал и водители скорой медицинской помощи — дополнительно 25 тысяч рублей в месяц.

Постановление правительства ЯО от 1 апреля 2020 года по 31 июля 2020 года

В мае 2020 года правительство Ярославской области выпустило локальное постановление, по которому рассчитывались дополнительные выплаты. Но их порядок и сумма мало отличались от указанных в федеральном указе — врачи получали 50 тысяч рублей в месяц, средний, младший медперсонал и водители получали 25 дополнительных тысяч рублей в месяц.

Так как постановления, действующие в один период, фактически накладывались друг на друга, врачи получали и федеральные, и региональные деньги. Получается, те врачи, кто попадал под действие обоих документов, получали дополнительные 100 тысяч в месяц.

Постановление правительства ЯО с 1 ноября 2020 года по 30 ноября 2020 года

Осенью пандемия коронавируса выходила на новые пики. И система здравоохранения работала на пределе. В этот период, по постановлению правительства Ярославской области, среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи, младшему медицинскому персоналу и водителям, обеспечивающим оказание скорой медицинской помощи, выплачивали соответственно дополнительные 27000 рублей, 13500 рублей, 10700 рублей, 10700 рублей в месяц.

Постановление правительства ЯО с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2020 года

По ноябрьскому постановлению регионального правительства, врачи получали выплату в размере 6 600 рублей в месяц, средний медперсонал 3 300 рублей, а младший медперсонал получал 2 600 рублей в месяц.

Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 года

Согласно федеральному постановлению, с 1 ноября 2020 года специальные социальные выплаты осуществлялись через территориальный фонд социального страхования. С этого момента выплаты резко уменьшились, а врачи жаловались, что нужно доказать свою работу с ковидными пациентами.

1. Врачи, оказывающие скорую медпомощь, средний медперсонал и младший медперсонал дополнительно получал 2 430 рублей, 1 215 рублей и 950 рублей соответственно за одну смену.

2. Фельдшеры и медсестры, работающие в диспетчерской, получали 600 рублей за смену плюсом к зарплате.

3. Водители бригад скорой помощи и занятые в организациях, предоставляющих транспортные услуги по перевозке пациентов с коронавирусом получали 1 215 рублей за смену.

Сколько всего денег выплатили врачам за ковид

Выяснилось, что выплаты за работу в пандемию действительно значительно увеличили зарплаты медикам. С 1 апреля 2020 года по 30 октября 2020 в среднем выплата на одного работника врачебного персонала составила около 75 000 рублей. Работник среднего медперсонала получал в качестве выплат около 40 000 рублей. Младший медперсонал и водители получали в среднем 30 000 рублей плюсом к окладу. Речь идет только о региональных деньгах.

— По выплатам в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1762 департамент не располагает информацией, так как выплаты осуществляются через территориальный фонд социального страхования, — рассказали в департаменте здравоохранения и фармации по Ярославской области.

Будут ли продолжать платить за ковид


По данным департамента здравоохранения в 2020 году, так называемые стимулирующие выплаты за «корону» были приостановлены, а на смену им пришли социальные выплаты от территориального фонда соцстрахования.

— В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.2021 № 1268 «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией» меняется механизм осуществления выплат медицинским работникам и приостанавливаются выплаты в соответствии с постановлением № 1762. В настоящее время ожидаются разъяснения и методические рекомендации по порядку применения постановления № 1268, — пояснили в депздраве.

То есть в скором времени медработники будут получать выплаты, но по новому принципу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем