20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Новая зараза: ярославцам рассказали, как защитить себя от оспы обезьян

В России зафиксирован первый случай вируса, завезенный из-за границы

ds

Возвращаем из дальних ящиков перчатки и антисептики, оставшиеся с пандемии коронавируса

Поделиться

Оспа обезьян добралась до России. 12 июля россиянин обратился в петербургскую больницу с характерной сыпью, сразу после медучреждение закрыли на обработку.

Зараза уже в России, а значит, может оказаться в Ярославле, в связи с чем Роспотребнадзор выпустил в начале июня 2022 года рекомендации с мерами предосторожности.

— По состоянию на начало июня в 26 странах за пределами Африканского континента зафиксировано более 650 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, преимущественно в странах Европейского региона. Наибольшее число случаев наблюдается в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, Германии, Нидерландах. Летальных исходов нет, — сообщает руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

Оспа обезьян — острое инфекционное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии (возбудитель — ДНК-содержащий ортопоксвирус). Вирус впервые выделен от обезьян в 1958 году, а первые случаи заражения людей зафиксированы в 1970 году. В основном оспа обезьян передается человеку после прямого контакта с дикими животными — грызунами и приматами. Между людьми вирус передается воздушно-капельным путем: через сыпь, биологические жидкости и отслоившиеся корочки. Оспа обезьян может быть врожденной: передаваться плоду во время беременности.

Типичные симптомы, на которые стоит обратить внимание

Оспа обезьян проходит в два периода. И если первый можно не заметить, перепутав с обычной усталостью или простудой, второй громко заявит о себе.

В первые пять дней после заражения у человека появляется лихорадка, сильная головная боль и слабость, увеличиваются лимфатические узлы, а также появляется боль в спине и мышцах.

Сыпь приходит почти одновременно с лихорадкой, через 1–3 дня на лице, ладонях и ступнях появляются высыпания. Ее развитие сравнимо с ветрянкой: плоские покраснения развиваются до небольших пузырьков с жидкостью, а после покрываются корочками.

Инкубационный период после заражения длится от 5 до 21 дня (в среднем 6–16 дней).

Меры предосторожности


При контакте с больным необходимо соблюдать правила общей гигиены: возвращаем из дальних ящиков перчатки и антисептики, оставшиеся с пандемии коронавируса.

  1. Необходимо мыть руки с мылом, обрабатывать спиртосолдержащими антисептиками, особенно после прикосновения к одежде или постельному белью больного.
  2. При уходе за больным использовать защитные маски и перчатки.
  3. Нельзя встряхивать постельное белье или вещи больного, частички кожи и корочки могут попасть в органы дыхания и привезти к заражению.

Хорошая новость в том, что заболевание не новое и врачи уже сталкивались с ним раньше. Иммунолог Николай Крючков ранее рассказывал, будет ли новая пандемия из-за вируса из Африки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter