СЕЙЧАС +2°С

«Работают "на карман"»: в Ярославской области собираются закрыть стоматологию с врачами-коррупционерами

Ортопедическое отделение в государственной поликлинике стало нерентабельным

Ортопедическое отделение в поликлинике работает платно. Но врачи решили обслуживать пациентов «мимо кассы»

Ортопедическое отделение в поликлинике работает платно. Но врачи решили обслуживать пациентов «мимо кассы»

Поделиться

В Ярославской области пошли разговоры о закрытии ортопедического отделения в стоматологической поликлинике в Переславле-Залесском. О том, что такое возможно, персоналу медучреждения объявило руководство. Им объяснили, что они стали финансово нерентабельны.

— Считаю данный факт возмутительным, — отреагировал на происходящее депутат Переславской городской думы Евгений Работников. — Это отделение нужно в Переславской ЦРБ. Считаю, что здравоохранение не может быть рентабельным или нет. Это социальная нагрузка, и государство должно не зарабатывать, а лечить. Хотя и данное отделение в ЦРБ платное. Идет какая-то оптимизация нездоровая.

В руководстве центральной районной больницы объяснили, что ортопедическое отделение в стоматологической поликлиники полностью платное и должно приносить прибыль. Но в последнее время врачи там стали работать «мимо кассы», и оно вместо сверхприбыльного превратилось в убыточное.

— Пока речи о закрытии отделения не идет, — заверил главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. — Но сотрудникам, работающим «в карман», я сказал: «Или вы сейчас начинаете работать нормально, или придется вас закрывать».

В стоматологии ортопеды занимаются восстановлением зубов путем установки различных протезов: коронок, культевых вкладок, «мостов» и так далее. Одно из самых востребованных направлений.

Другими словами, государственная стоматология не обязана предоставлять по ОМС ортопедические услуги, но в Переславской ЦРБ открыли такое отделение для заработка. Как говорят в руководстве больницы, на эти деньги планировалось закупать в поликлинику новое оборудование, делать ремонт в больничных отделениях и так далее.

— В городе есть ортопеды в частных стоматологических клиниках, поэтому люди без услуги не останутся, — добавил Кирилл Харчиков. — Все услуги, которые поликлиника обязана оказывать по ОМС, будут оказываться пациентам при любом исходе этой истории.

Многие переславцы и сейчас пользуются другими стоматологическими клиниками. Говорят, что в эту ходить желания совсем нет.

— У нас в городе и правда частных клиник полно, — поделилась мнением общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — Я даже не знаю, кто в эту поликлинику ходит. Слышала, что там безумно всё долго, плохие материалы, плохой наркоз. Но, наверное, многим и эта стоматология необходима.

В прошлом году в Переславской ЦРБ был другой скандал — сломался единственный томограф. Но, к счастью, та история закончилась хорошо. В итоге аппарат отремонтировали за 11,6 миллиона рублей. Тогда всю сумму больнице дал предприниматель-благотворитель.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter