16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Выделили более 333 млн рублей: почему в регионе увеличили тарифы на лечение больных COVID-19

Эти средства направили в систему здравоохранения региона 10 ноября

1 951

Поделиться

Всего за 9 месяцев 2021 года Ярославская область получила дополнительно <nobr class="_">1 101 850 000</nobr> рублей

Всего за 9 месяцев 2021 года Ярославская область получила дополнительно 1 101 850 000 рублей

Поделиться

В Ярославской области и многих других регионах страны по-прежнему фиксируют высокую заболеваемость коронавирусной инфекцией. В связи с этим вопросы о доступных лекарствах, стационарных койках, своевременной диагностике и кадровом обеспечении не теряют актуальности. Вполне закономерно, что правительство страны в очередной раз выделило всем регионам дополнительные средства на лечение ковид-пациентов. Что получила Ярославская область, как реализуют выделенные деньги и что еще предпримут власти для улучшения оказания медицинской помощи в условиях пандемии? Подробнее — в материале.

Почему понадобилось выделять средства и на что их потратят


По статистике, за 9 месяцев 2021 года в Ярославской области в круглосуточный стационар госпитализировали 20 763 человека. Это обошлось в сумму 2 миллиарда 188,3 миллиона рублей. Как объяснили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования региона, в начале года на лечение коронавируса планово выделялось меньше средств. Поэтому образовалась ситуация, в которой больницы и поликлиники оказывали медицинскую помощь в долг — людей вылечили, а деньги от страховых медицинских организаций не получили.

При этом сейчас большинство оказавшихся в больнице — это пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19. На их лечение требуются значительные средства.

Поэтому Правительство РФ в этот раз выделило из Резервного фонда страны 56 миллиардов рублей медицинским организациям на лечение пациентов с коронавирусом. Из этих средств 333,6 миллиона рублей направили в Ярославскую область. В Территориальном фонде ОМС региона сообщили, что выделенные деньги направили на покрытие дефицита за июль — август 2021 года.

Всего за 9 месяцев 2021 года Ярославская область получила из Резервного фонда Правительства РФ дополнительное финансирование размером 1 101 850 000 рублей. Так, 10 ноября 2021 года задолженность перед медорганизациями была закрыта.

Увеличение финансового обеспечения привело к тому, что больницы будут получать больше средств

Увеличение финансового обеспечения привело к тому, что больницы будут получать больше средств

Поделиться

Повышение тарифов — для чего?


Еще одно положительное нововведение, которое ждет регионы России, в частности Ярославскую область, — изменение тарифов оплаты медицинской помощи ковид-пациентам. Катализатором послужила очередная версия методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которую утвердило Министерство здравоохранения РФ. Согласно документу, у врачей поменялась схема лечения пациентов за счет использования новой группы лекарственных препаратов. Это неизбежно ведет к увеличению стоимости оказания медицинской помощи больным коронавирусом.

Финансовые вложения коснутся всех медицинских организаций, работающих в системе ОМС, и всех категорий сложности лечения заболевания новой коронавирусной инфекции. Примечательно, что больше средств пойдет на сложные случаи. Так, для некоторых категорий лечения среднетяжелого и тяжелого течения заболевания ковидом финансирование увеличили на 94%. Стоимость тарифов легких случаев течения заболевания COVID-19 возрастет от 37 до 69%. Примечательно, что возросли тарифы и по долечиванию пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В среднем — на более чем на 21%. В финансовом выражении сумма достигает 48,5 тысячи рублей за случай.

Увеличение финансового обеспечения привело к тому, что больницы будут получать больше средств. Это значит, что бюджетные медорганизации смогут тратить их на дорогостоящие лекарства, кислород, защитные костюмы, антисептики, зарплаты медперсоналу и прочее. Всё это должно способствовать более эффективной борьбе с новой коронавирусной инфекцией без сокращения расходов на плановую медицинскую помощь.

А что насчет диагностики?


Наиболее востребованными исследованиями для диагностики лечения новой коронавирусной инфекции остаются ПЦР-тестирование и компьютерная томография (КТ). И зачастую с приходом очередной волны коронавируса у медицинских организаций не хватало оборудования для проведения этих процедур. Деньги и объемы услуг распределялись так, чтобы можно было сделать ПЦР и КТ, в том числе в частных клиниках, поскорее диагностировать заболевание и начать лечить пациентов.

На оплату новых объемов исследований КТ Территориальный фонд ОМС региона дополнительно выделил более 26 миллионов рублей

На оплату новых объемов исследований КТ Территориальный фонд ОМС региона дополнительно выделил более 26 миллионов рублей

Поделиться

Территориальному фонду ОМС Ярославской области удалось найти дополнительные ресурсы для увеличения финансирования этих способов диагностики COVID-19. В течение года фонд анализировал работу некоторых медорганизаций и выявил, что больницы и поликлиники не выполнили запланированное количество услуг. В этот список вошли УЗИ, эндоскопия, молекулярно-генетические и гистологические исследования. Поэтому все неиспользованные объемы и финансирование медицинских исследований в условиях пандемии были перенаправлены на увеличение количества КТ и ПЦР-тестирования.

В результате возможность проведения исследований с помощью компьютерной томографии возросла на 7450 случаев. Рост, в сравнении с федеральным нормативом, составил 1,6 раза.

Кроме того, на оплату новых объемов исследований КТ Территориальный фонд ОМС Ярославской области дополнительно выделил более 26 миллионов рублей, а на ПЦР-тестирования — более 132,9 миллиона рублей. Это увеличение еще ранее повышенных объемов финансирования составило 115,8%. В сравнении с федеральным нормативом это повышение в 2,62 раза.

Можно сказать, что Территориальный фонд ОМС Ярославской области стремится использовать дополнительно выделенные средства максимально эффективно. Фонд регулярно мониторит, анализирует объемы медуслуг и увеличивает те, которые пользуются наибольшим спросом. Также структура обеспечивает деньгами больницы, поликлиники и порой частные клиники, чтобы люди быстрее выздоравливали, а заболеваемость снижалась. Региональный Территориальный Фонд ОМС делает всё, чтобы сделать медицинские услуги более доступными для ковид-пациентов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter