16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Таблетки с доставкой: почему за рецептурными лекарствами нужно идти в аптеку

Развернутый ответ дала известная в Ярославле аптечная сеть

1 262

Поделиться

Курьерская доставка лекарств на дом не всегда возможна и, более того, не во всех случаях законна

Курьерская доставка лекарств на дом не всегда возможна и, более того, не во всех случаях законна

Поделиться

Интернет-торговля добралась и до лекарств. Сегодня во многих аптечных сетях есть услуга дистанционного заказа необходимых препаратов, которые можно затем забрать в ближайшей аптеке. Специализированные онлайн-сервисы пошли дальше и, помимо стандартного способа получения интернет-заказов в аптечном пункте, предлагают курьерскую доставку на дом. Однако не во всех случаях она бывает законна.

Курьерская доставка лекарств — одна из важных сервисных услуг, которую предлагают онлайн-сервисы по заказу и доставке медикаментов и прочих товаров для здоровья. И действительно, в получении лекарственных препаратов на дом нуждаются как раз болеющие, которым нужно соблюдать постельный режим, и пожилые люди. Но законодательные ограничения сильно сужают возможности интернет-аптек — можно привозить на дом всё, кроме «рецептурки».

С помощью курьерской доставки можно получать безрецептурные лекарства, а также БАДы, витамины, различные медицинские изделия, лечебно-профилактическое питание и косметику. Препараты по рецептам и спиртосодержащие (свыше 25% этилового спирта) средства, согласно законодательству, можно заказать в интернете, но только с доставкой до ближайшей аптеки.

Крупные онлайн-сервисы по заказу и доставке не готовы поступиться строгими требованиями закона. Например, в ассортименте одной из крупнейших в Ярославле интернет-аптек «Здравсити» — порядка 43 тысяч наименований лекарств и товаров для красоты и здоровья. На сайте в карточке каждого рецептурного лекарства есть соответствующая отметка. По словам руководителя маркетплейса «Здравсити» Даурена Абеуова, обойти ее система не может, поэтому формирует заказ таким образом, чтобы пользователь получил его только в аптеке, где рецепт сможет проверить провизор.

— Есть клиенты, у которых искреннее возмущение вызывает то, что наши курьеры не могут привозить некоторые лекарства до двери квартиры, — комментирует Даурен Абеуов. — Особенно бывает жаль, когда люди вынуждены оставаться дома. Однако мы, как добросовестный фармацевтический онлайн-сервис, не станем преступать закон. Маршрут каждого заказа фиксируется, и проверить впоследствии, были ли нарушения, очень легко.

Столь суровые меры обусловлены, с одной стороны, принципами охраны здоровья: бесконтрольное применение лекарств может нанести вред человеку. Кроме того, у регулирующих органов остаются сомнения в том, как курьеры будут доставлять рецептурные препараты, ведь отдельные категории медикаментов требуют особых температурных режимов транспортировки.

Выходит, к тем сайтам, которые готовы предложить доставку любых лекарств, стоит отнестись настороженно: законно ли они работают? На официально работающих онлайн-сервисах по заказу и доставке лекарств система автоматически подскажет, какой товар можно доставить на дом, а какой — только до аптечного пункта самовывоза. У таких интернет-аптек обязательно должно быть разрешение на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом. Проверить его наличие можно в специальном реестре, который размещен на официальном сайте Росздравнадзора РФ.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter