В Ярославле в шесть раз сократят финансирование на госпитализацию пациентов с коронавирусом

В 2022 году власти не ожидают наплыва таких пациентов. И не выделят денег на них

В Ярославле выделят в <nobr class="_">6 раз</nobr> меньше денег на госпитализацию больных с коронавирусом

В Ярославле выделят в 6 раз меньше денег на госпитализацию больных с коронавирусом

Поделиться

В Ярославской области уже делают подсчеты о том, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в 2022 году. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования рассчитывает, что госпитализировать для лечения в ковид-госпитали будут в разы меньше, а значит, и денег на это можно планировать меньше. Об этом заявила глава регионального территориального фонда ОМС Диана Смыслова на заседании комитета Ярославской областной думы 15 ноября.

— На следующий год запланировано финансирование 6300 случаев госпитализации пациентов с коронавирусом. В этом году у нас на конец года ожидается около 40 тысяч случаев. Минздрав настраивает нас на высокий уровень вакцинации, чтобы госпитализаций было меньше, — пояснила Смыслова.

Удастся ли совпасть реальным цифрам с планами ведомства — вопрос. Сейчас Ярославская область находится на 73-м месте из 85 регионов по доле вакцинированного взрослого населения, темпы вакцинации очень низкие. А заболеваемости — высокие.

— На сегодняшнее утро с начала вакцинации к нам поступило 626 тысяч доз вакцины. Первым компонентом вакцины привились 473 тысячи человек, полностью завершили вакцинацию 417 тысяч человек, ревакцинацию прошли 39 тысяч человек, — констатировал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов. — Но если сначала нам ставили планку для достижения коллективного иммунитета в 600 тысяч вакцинированных, сейчас уже 800 тысяч. Вероятнее всего, этого показателя мы сможем достичь только в 2022 году. Мы, к сожалению, не видим активного прироста людей, готовых вакцинироваться. Я призываю всех отнестись к ситуации с пониманием и выполнить свой гражданский долг — защитить себя и своих близких.

Также власти сообщили, что сейчас в регионе развернуто 3509 коек для лечения пациентов с COVID-19 и его симптомами. Занято 2759 коек, 356 из них в крайне тяжелом и тяжелом состоянии находятся на ИВЛ и кислородной поддержке. Ежедневно инфекцию выявляют почти у 300 человек.

Поделиться

Нежелание жителей вакцинироваться, чтобы остановить распространение инфекции, будут регулировать на федеральном уровне. Правительство России ввело обязательные QR-коды по всей стране, они будут действовать почти везде с 1 февраля 2022 года.

Напомним, в Ярославле обновился список мобильных пунктов вакцинации от коронавируса.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter