27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Могут остаться на всю жизнь»: дерматолог из Ярославля рассказала, почему прыщи — не только подростковая проблема

Из-за чего появляются проблемы с кожей

Поделиться

Юлия Ковалёва — врач онколог-дерматолог со стажем работы 21 год

Юлия Ковалёва — врач онколог-дерматолог со стажем работы 21 год

Поделиться

Многие думают, что прыщи — исключительно подростковая проблема. Мол, гормоны побушуют и пройдут. В нашей рубрике «Неловко спросить» дерматолог из Ярославля Юлия Ковалева опровергла этот миф и рассказала, из-за чего появляются прыщи и почему этот недуг может преследовать человека и в зрелом возрасте.

Из-за чего появляются прыщи?

— Акне (угри, прыщи) — является наиболее распространенным заболеванием кожи в мире. По разным данным, от акне страдает 80–90% населения. Основной причиной возникновения акне в настоящее время считается стимулирующее влияние андрогенов (мужских половых гормонов, которые в небольшом количестве вырабатываются и у женщин) на секрецию сальных желез кожи. Акне — это наследственное заболевание. Болезнь начинается с поломки в сальной железе под воздействием гормонов, а потом уже присоединяется бактериальная инфекция — ведь мы часто видим при акне красные воспаленные очаги.

Лечить или не лечить?


— Прыщи пройдут сами? «У меня были прыщи, и что? Сами же прошли!». Да, у части пациентов прыщи проходят сами. Это может быть связано с адаптацией к воздействию гормонов сальных желез, изменениями в иммунной системе и микрофлоре кожи. Но у части пациентов акне сохраняется на протяжении всей жизни. Без лечения темные пятна (поствоспалительная пигментация) и постоянные шрамы (постакне-рубцы) могут появиться и остаться на всю жизнь! Наличие прыщей может повлиять на то, как подростки и взрослые относятся к себе. Многие исследования показали, что акне может привести к депрессии, тревоге или к тому и другому. Чем дольше человек страдает акне, тем больше вероятность возникновения этих проблем. Именно поэтому большинство дерматологов за то, чтобы лечить акне.

Как лечить?

— Всё больше женщин в возрасте 25 лет и старше страдают акне. Акне в этом возрасте связано со стрессом. Существуют безрецептурные средства для лечения акне. Это актуально. Многие не могут сейчас посещать врачей в обычном режиме. Большинство пациентов приходит ко мне уже с историей самостоятельного и часто неудачного лечения. Средства для лечения акне из аптеки часто вызывают целый набор нежелательных явлений, и пациент отказывается от лечения акне, едва начав.

Например, топические ретиноиды. Топические — это значит, для местного нанесения. Это кремы, мази, лосьоны, гели и тому подобное. Ретиноиды — это А-витаминоподобные вещества, метаболиты ретиноида, которые нормализуют дифференцировку клеток, снижают выработку и облегчают выделение кожного сала, — комедонолитики. Они обладают противовоспалительным действием и применяются при акне любой степени тяжести.

Большинство препаратов для лечения акне повышают фоточувствительность (чувствительность к солнечному свету) и поэтому требуют обязательного нанесения солнцезащитных средств перед выходом на улицу.

Ретиноиды очень часто вызывают раздражение кожи: сухость, шелушение, покраснение, зуд, жжение. Эти нежелательные явления обычно выражены в начале лечения — в первые 2–4 недели. Для снижения раздражения кожи я рекомендую наносить ретиноиды менее часто — через день, к примеру. Необходимо изменить и уход за кожей: использовать более мягкие средства для умывания — синдеты — и увлажняющие кремы. В некоторых линиях по уходу за кожей с акне есть средства для ухода за пересушенной вследствие лечения кожей. Это поможет вам справиться с нежелательными явлениями и не бросать лечение.

В лечении акне важно понимать, что эффект наступает не сразу — клеткам нужно время, чтобы научиться правильно делиться и дифференцироваться. Улучшение начнётся через месяц, а лечение может занять 8–12 месяцев. Прыщи на туловище уходят дольше, чем на лице. Конечно же, лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Всё иногда намного сложнее. Лечить акне нужно и важно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter