23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Не пользуйтесь туалетной бумагой»: проктолог из Ярославля рассказал, как мы вредим своему здоровью

Обсуждаем деликатные проблемы, о которых обычно не говорят вслух

Поделиться

Специалист ответил на самые популярные вопросы

Специалист ответил на самые популярные вопросы

Поделиться

Проктолог из Ярославля рассказал об опасности сидячего образа жизни

Мы продолжаем нашу рубрику «Неловко спросить». В ней мы подробно рассказываем о вещах, которые многие стесняются даже произносить вслух. Признайтесь, вы же не будете обсуждать со своими друзьями геморрой за чашечкой чая? А мы обсудили и геморрой, и более опасные заболевания со специалистом клиники «Медикал он Груп». На этой неделе поговорили с врачом-колопроктологом Сергеем Абрамовым. Он ответил на самые распространенные вопросы, касающиеся его профиля, рассказал, чем опасен сидячий образ жизни.

— Многие считают, что геморрой образуется от сидячего образа жизни. Как это работает? Чем опасна эта болезнь?

— Одна из причин, по которой возникает геморрой, это действительно сидячий образ жизни, сидячая работа. Это происходит из-за того, что, когда человек долго сидит, у него образуется застой крови в малом тазу. Внутренние геморроидальные узлы наливаются кровью и начинают увеличиваться в размерах. Это одна из причин развития геморроидальной болезни, но не основная. К причинам также относятся: чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление алкоголем, острой пищей, частые посещения бани, сауны, а также генетическая предрасположенность. Для девушек еще характерны беременность и роды. Эти заболевания не смертельны, но они сильно ухудшают качество жизни. То есть развитие геморроя происходит в несколько этапов: сначала проявляются неприятные ощущения в виде зуда, дискомфорта, какого-то жжения в заднем проходе. Затем проявляются кровяные выделения. Сначала их можно заметить в виде помарок на туалетной бумаге, а затем более серьезные, вплоть до струйного кровотечения. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем чаще появляется кровь. Начинается выделение слизи, выраженный зуд. И в итоге внутренние узлы во время похода в туалет и при физической нагрузке начинают выпадать из анального отверстия. И пациентам приходится заправлять их обратно руками.

— Можно ли излечиться от геморроя? Каким образом?

— Да, геморрой лечится. Его, как и любое заболевание, проще вылечить на ранней стадии. На первой стадии можно справиться медикаментозно, на второй и третей можно применять малоинвазивные безоперационные методики.

— При каких симптомах следует обратиться ко врачу?

— Любое неприятное ощущение в заднем проходе, зуд, а тем более помарки крови на туалетной бумаге, чувство неполного опорожнения — это звоночки о том, что пора обратиться к проктологу. Дабы удостовериться в том, что это действительно геморрой, а не какие-то более серьезные заболевания, протекающие зачастую под маской геморроя. Такие как злокачественные опухоли, полипы прямой и толстой кишки. Симптоматика на ранних стадиях у этих заболеваний очень похожая.

— Из-за чего появляется рак анального канала?

— Единой теории возникновения вообще всех злокачественных опухолей нет. Причинами его появления могут быть генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания кишечника, нарушение стула и микрофлоры кишечника. И сейчас выделяют как одну из причин развития рака вирус папилломы человека. Это онкогенная инфекция. И зачастую поражение идет у женщин на женские половые органы, у мужчин на перианальную область и анальный канал.

— Можно ли себя уберечь от такого недуга?

— Сейчас существует лишь один способ уберечь себя — регулярно посещать врача. Я рекомендую своим пациентам с наступлением возраста 45 лет начинать делать скрининговые исследования. Для мужчин это проверка на рак толстой кишки, рак желудка, рак предстательной железы. Для женщин — рак прямой кишки, рак яичников, рак молочной железы. Если в роду была предрасположенность к опухолям или полипам толстой кишки, то скрининговые исследования следует начинать на 5 лет раньше того срока, в котором у родителей обнаружили это заболевание. Сейчас, к сожалению, злокачественные опухоли «молодеют» и начинают встречаться даже в 20-летнем возрасте. Помимо этого есть общая симптоматика. Если человек чувствует слабость, снижение аппетита, веса, то нужно обратиться ко врачу.

— Какими болезнями может обернуться сидячий образ жизни? Как их предотвратить?

— Сидячий образ жизни — это очень интересная тема. Длительным сидением считается сидение дольше часа. Если вы сидите больше часа, нужно встать и хотя бы несколько минут подвигаться, чтобы разогнать кровообращение в малом тазу. Чем это чревато? Ну опять же геморроидальной болезнью. Для мужчин — это заболевания предстательной железы, для женщин — женской половой сферы. Все эти заболевания связаны с застоем в малом тазу. Профилактика — разминка, занятия спортом. Как минимум пешие прогулки после рабочего дня в течение 30–40 минут.

— Что делать, если у человека генетическая предрасположенность к заболеваниям толстой кишки, анального отверстия, перианальной области (область вокруг заднего прохода) и промежности?

— Профилактика заболеваний толстой кишки — это контроль стула. Нужно стараться при помощи питания регулировать организм так, чтобы стул был желательно ежедневным. Это даже не самый главный фактор. Стул должен быть мягким. Человек не должен тужиться на унитазе. Человек должен вставать с него с чувством полного удовлетворения. Добиться этого можно, соблюдая питьевой режим: 1,5–2 литра воды в день. Пить нужно именно воду. Чай, соки и воды идут уже плюсом к этой дозировке. Также нужно следить за достаточным количеством клетчатки в питании. Для этого нужно есть овощи, фрукты. Если не помогает, можно подключить отруби или пищевое растворимое волокно, которое сейчас в избытке продается в аптеках. Опять же, если вы знаете, что у родителей были подобные заболевания, то зайдите к проктологу хоть раз, чтобы удостовериться, что у вас всё хорошо и чтобы специалист дал дальнейшие рекомендации. Зачастую я назначаю пациентам сделать фиброколоноскопию и сдать анализ кала на наличие скрытой крови иммунохимическим методом, что тоже является исследованием, которое стоит проводить раз в год. При положительном результате следует сразу же отправляться на колоноскопию.

— Существуют специальные офисные подушечки, которые, если верить рекламе, предотвращают развитие геморроя. Стоит ли верить рекламе? Можно ли приобрести какие-то полезные для тела предметы, которые можно использовать при сидячей работе?

— Это рекламный ход. Я рекомендую такие подушечки пациентам, перенесшим операцию на анальном канале или на прямой кишке. Сама по себе подушечка — это не профилактика. Вы же на ней сидите, значит, кровь продолжает застаиваться. Это, скорее, помощь в реабилитации после операции. Единственная профилактика — это корректировка образа жизни и питания.

— Перейдем к интимной теме. Анальный секс опасен для здоровья?

— Я начну с того, что анальное отверстие не предназначено для секса. Но пусть это остается на совести каждого. Он опасен передачей заболеваний, передающихся половым путем. Помимо этого при занятии анальным сексом можно получить травматические повреждения прямой кишки. Такие, как, например, трещины. Это происходит в случае, если занятия анальным сексом проходят без должной гигиенической и физической подготовки, если использовалось малое количество лубрикантов.

— Правда ли, что при занятии анальным сексом презерватив может соскользнуть внутрь и его невозможно будет достать без медицинского вмешательства?

— В этом случае презерватив выйдет с первой же дефекацией. Ничего страшного не произойдет.

— Ношение стрингов и тесной одежды, белья может как-то навредить организму? Каким образом?

— Тесное белье провоцирует сдавливание сосудов, что нехорошо. По поводу стрингов. Если у девушки нет проблем в области анального отверстия, их можно носить. Но это должно быть белье из натуральных тканей, хлопчатобумажных, например. Кожа не должна преть от синтетики. Также стринги не должны натирать, они должны быть подобраны по размеру. И все-таки это не повседневное белье. На постоянной основе лучше использовать обычные хлопчатобумажные трусики.

— Что лучше использовать во время ухода за собой? Мыло, обычный гель для душа или какие-то специальные гели? Если мыло лучше не использовать, то почему?

— Разница только в составе. В геле для душа много отдушек и красителей. Это не очень хорошо для кожи перианальной области, поскольку это самая нежная кожа в организме человека. Я всегда рекомендую использовать обычное детское или брусковое мыло. Средства интимной гигиены можно использовать, если нет раздражающего воздействия. Есть еще интересная тема, касающаяся ухода за собой. Я советую пациентам подмываться после каждой дефекации или использовать детские влажные салфетки. Не спиртовые и без запаха. Я категорически не рекомендую использовать бумагу, даже влажную. Какой бы супермягкой она ни была. Поскольку в ней содержатся отдушки и красители, которые плохо влияют на кожу перианальной области.

В рубрике «Неловко спросить» мы уже разговаривали со многими специалистами. Гинеколог рассказывала, почему некоторым девушкам стоит отказаться от ежедневных прокладок, уролог объяснил всё о простатите и импотенции, а сексолог ответил на щекотливые вопросы про «идеальный» размер и оргазмы.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать ответы на вопросы "об этом", которые люди стесняются задавать? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...