27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«В группу умерших попадут и те, кто сделал вакцину»: инфекционист — о самых тяжелых побочках после прививки

Публикуем интервью с ярославским специалистом

Поделиться

Врач ответил на самые распространенные вопросы о вакцинации

Врач ответил на самые распространенные вопросы о вакцинации

Поделиться

На всю Ярославскую область прогремело известие о том, что рыбинский легкоатлет умер после того, как сделал прививку от коронавируса. Люди начали переживать и бояться последствий, а региональный депздрав просил не делать преждевременных выводов. Мы поговорили с инфекционистом из Ярославля Алексеем Болховым, он рассказал о самых тяжелых последствиях, которые могут быть после вакцинации.

— Слышали ли вы о летальных исходах после вакцинации от коронавируса? Возможно ли такое? Может ли вакцина повлиять на хронические болезни, усугубить их?

— В настоящее время в ряде СМИ и интернет-пабликах действительно много говорят о летальных исходах после вакцинации, однако стоит ли доверять всему, что пишут? Большинство таких сообщений сводится к тому, что кто-то где-то услышал, что у знакомых его знакомых возникло осложнение после вакцинации. Вообще смерть — естественный процесс, люди умирали и всегда будут умирать от различных причин, и, естественно, в связи с вакцинацией от коронавируса в группу умерших будут попадать и те, кто сделал вакцину. Важно понимать, что «после вакцинации» далеко не всегда означает «вследствие вакцинации». Конечно, непредсказуемые реакции на вакцину возможны, индивидуальные особенности организма у всех различные, но это утверждение правомочно ко всем вакцинам. Вакцинация любой вакциной может пойти по непредсказуемому пути для организма, если нарушено главное правило вакцинации: нельзя прививаться во время острого заболевания либо обострения хронического, так как в этом случае неизвестно, как отреагирует организм человека на вакцинацию. В большинстве случаев вакцина будет просто неэффективна.

— Какие последствия могут быть для организма, если сделать прививку во время болезни или обострения хронического заболевания?

— Повторюсь, самым частым последствием в данном случае будет неэффективность вакцинации, а в единичных случаях могут быть разнообразные побочные реакции, описанные в инструкциях к вакцинам.

— Какая из вакцин дает меньше всего осложнений? Почему?

— На данный вопрос нельзя ответить однозначно, ведь различными вакцинами привито разное количество людей, и сравнение в таких группах будет недостоверным. Например, подавляющее количество вакцинировалось вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), естественно, что и зафиксированных нежелательных реакций на эту вакцину больше, чем на другие. Вообще хотелось бы отметить тот факт, что все зарегистрированные в РФ вакцины прошли испытания в клинических исследованиях «ин витро», то есть на культурах клеток «в пробирке», на лабораторных животных, на здоровых добровольцах — и только после доказанной их эффективности и безопасности данные вакцины были зарегистрированы и допущены к использованию среди населения.

— Что опаснее: выпить алкоголь до или после вакцинации, или привиться во время болезни? Почему? Какие последствия могут быть после употребления алкоголя?

— В случае вакцинопрофилактики недопустимо ни первое, ни второе. Алкоголь нарушает свертываемость крови, угнетает иммунную систему организма — следовательно, иммунный ответ на вакцинацию опять-таки может быть непредсказуемым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...