
СИЗы покупали по очень низкой цене
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Ярославский госпиталь ветеранов войн закупал для врачей, рискующих жизнью во время пандемии коронавируса, дешевые респираторы. Больницу, которую сделали главным ковид-госпиталем региона, уличила Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, направив жалобу в Минпромторг. В ведомстве согласились: слишком дешевыми респираторы быть не могут.
Так, ярославский госпиталь в феврале опубликовал две закупки на 362 и 449 тысяч рублей на 9920 и
В итоге договоры были заключены с компанией «Союз брокеров Сибири» на 96,1 тысячи рублей, а также с новосибирской компанией «Лабторг» на 80 тысяч рублей. Падение в цене составило 3,7 и 5,6 раза. То есть респираторы в Ярославль привезли примерно по
— По данным Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, в 2021 году на региональных государственных закупках предлагается продукция классом FFP2 и FFP3 по цене за единицу от 5 до 20 рублей. При этом с учетом себестоимости отпускная цена российских производителей на сертифицированные СИЗОД с этими классами защиты в соответствии с действующим регистрационным удостоверением Росздравнадзора составляет по классу защиты FFP2 — от 40 рублей, по классу защиты FFP3 — от 60 рублей. Существенное снижение стоимости продукции относительно средней себестоимости или отпускных цен на такую продукцию у производителей может свидетельствовать о наличии признаков контрафактности и фальсифицирования предлагаемой поставщиками продукции, — считает Минпромторг.
На защиту врачей, которые в том числе работают в «красных» зонах, встал и Роструд, который планирует проверить, чем обеспечивают медиков.
В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области объяснили, что принимали товар по всем правилам. Бумаги о его качестве были. А потому говорить, что маски не защищают врачей, неверно.
— Медицинские респираторы подлежат обязательной государственной регистрации и оценке качества на территории Российской Федерации и Таможенного союза. Согласно условиям контрактов, при поставке товара поставщик должен передать заказчику копию регистрационного удостоверения и копию сертификата соответствия на поставляемую серию товара (в случае добровольной сертификации) или копию декларации о соответствии на поставляемую серию товара, заверенные надлежащим образом поставщиком или производителем. Исходя из анализа контрактов, у заказчика отсутствовали замечания к качеству товара.
Необходимо отметить, что ни заказчик, ни департамент не уполномочены на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере здравоохранения, в связи с чем не имеют правовых оснований для проведения экспертизы поставляемой продукции на предмет выявления контрафактной и фальсифицированной продукции. КРИ проводилась проверка соблюдения требований законодательства в сфере закупок, нарушений не выявлено.