24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Главный ковид-госпиталь в Ярославской области уличили в закупке слишком дешевых средств защиты для врачей

Минпромторг заявил, что это может быть контрафакт

Поделиться

СИЗы покупали по очень низкой цене

СИЗы покупали по очень низкой цене

Поделиться

Ковид-госпиталь в Ярославле уличили в закупке дешевых респираторов

Ярославский госпиталь ветеранов войн закупал для врачей, рискующих жизнью во время пандемии коронавируса, дешевые респираторы. Больницу, которую сделали главным ковид-госпиталем региона, уличила Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, направив жалобу в Минпромторг. В ведомстве согласились: слишком дешевыми респираторы быть не могут.

Так, ярославский госпиталь в феврале опубликовал две закупки на 362 и 449 тысяч рублей на 9920 и 10 380 респираторов второго и третьего класса защиты. Так, заказчик (госпиталь) запросил у пяти поставщиков информацию о стоимости респираторов. Цену назвали от 100 до 142 рублей за штуку. Также госпиталь изучил опыт других регионов (в том числе Москвы), где закупали фильтрующие респираторы по цене от 17 до 57 рублей. В итоге начальную максимальную цену контрактов в обоих случаях выставили такой, чтобы купить респираторы в среднем по 40–43 рубля за штуку.

В итоге договоры были заключены с компанией «Союз брокеров Сибири» на 96,1 тысячи рублей, а также с новосибирской компанией «Лабторг» на 80 тысяч рублей. Падение в цене составило 3,7 и 5,6 раза. То есть респираторы в Ярославль привезли примерно по 8–9 рублей за штуку.

— По данным Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, в 2021 году на региональных государственных закупках предлагается продукция классом FFP2 и FFP3 по цене за единицу от 5 до 20 рублей. При этом с учетом себестоимости отпускная цена российских производителей на сертифицированные СИЗОД с этими классами защиты в соответствии с действующим регистрационным удостоверением Росздравнадзора составляет по классу защиты FFP2 — от 40 рублей, по классу защиты FFP3 — от 60 рублей. Существенное снижение стоимости продукции относительно средней себестоимости или отпускных цен на такую продукцию у производителей может свидетельствовать о наличии признаков контрафактности и фальсифицирования предлагаемой поставщиками продукции, — считает Минпромторг.

На защиту врачей, которые в том числе работают в «красных» зонах, встал и Роструд, который планирует проверить, чем обеспечивают медиков.

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области объяснили, что принимали товар по всем правилам. Бумаги о его качестве были. А потому говорить, что маски не защищают врачей, неверно.

— Медицинские респираторы подлежат обязательной государственной регистрации и оценке качества на территории Российской Федерации и Таможенного союза. Согласно условиям контрактов, при поставке товара поставщик должен передать заказчику копию регистрационного удостоверения и копию сертификата соответствия на поставляемую серию товара (в случае добровольной сертификации) или копию декларации о соответствии на поставляемую серию товара, заверенные надлежащим образом поставщиком или производителем. Исходя из анализа контрактов, у заказчика отсутствовали замечания к качеству товара.

Необходимо отметить, что ни заказчик, ни департамент не уполномочены на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере здравоохранения, в связи с чем не имеют правовых оснований для проведения экспертизы поставляемой продукции на предмет выявления контрафактной и фальсифицированной продукции. КРИ проводилась проверка соблюдения требований законодательства в сфере закупок, нарушений не выявлено.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...