Здоровье интервью

«Могут появиться пятна»: дерматолог из Ярославля развеяла мифы о лазерной эпиляции

Смотрим, какой метод удаления волос самый безопасный

Девушки уже записываются к мастерам по шугарингу

Многие верят, что лазерная эпиляция провоцирует рак кожи. Так ли это на самом деле? А если да? Каким образом можно без вреда для здоровья удалить нежелательные волосы? Об этом порталу 76.RU рассказала дерматолог-косметолог из Ярославля — Анна Григорьева. Анна знает всё о депиляции и о ее влиянии на здоровье людей.

Анна знает все о здоровье кожи

— Правда ли, что лазерная эпиляция провоцирует рак кожи?

— Нет, это неправда. Потому что там используется другой спектр излучения. Любая длина волн, которая опасна для пациента, исключается специальными фильтрами, которые находятся в самом лазере. Опаснее ходить в солярий, чем на лазерную процедуру. Но эту процедуру нельзя делать людям, которые перенесли онкологию. Потому что лазер нагревается при работе. А людям, перенесшим онкологию, запрещены любые тепловые процедуры, даже бани и парилки. Поскольку нагревание может спровоцировать усиление кровообращения, а это чревато последствиями. Допустим, у человека онкология груди в анамнезе, и чаще метастазы онкологи находят в подмышечных лимфоузлах. Выполняя процедуру лазерной эпиляции, мы можем усилить кровоснабжение, что ускорит развитие раковых клеток, которые находились в спячке.

— А как еще лазер может негативно повлиять на здоровье?

— Это может произойти, если у мастера нет высшего медицинского образования, или если он неопытен. Могут быть ожоги первой или второй степени. Может быть фолликулит, если зона была обработана неправильно. Можно задеть лазером татуировку, и тогда там будет ожог. Если у мастера есть медицинское образование и он умеет работать на оборудовании, то неприятных последствий быть не должно.

— Может ли лазерная эпиляция оставить пятна или рубцы на коже?

— Опять же, если мастер несертифицированный, то он может оставить вам ожог. И после ожога будет или гипопигментация или гиперпигментация, то есть темное или светлое пятно. А вообще ожоги второй степени заживают без рубцевания, поэтому в дальнейшем от них не останется и следа.

— Шугаринг — метод депиляции, когда волос вырывают с корнем. Страдает ли от этого кожа?

— Страдает кожа в любом случае. Потому что шугаринг — это механическое повреждение. Когда мы выдергиваем волос, углубление, где раньше был волосяной фолликул, остается пустым. А наша кожа не стерильна, на ней много и полезных и вредных бактерий. И в это углубление попадает микрофлора кожи, и появляется фолликулит. Могут быть кровоподтеки, если процедура была выполнена неправильно.

— А если выбирать между шугарингом и станком? Многие говорят, что от использования станка образуются вросшие волоски. Стоит ли менять станок на шугаринг или лазер, чтобы избежать такого неприятного последствия? И чем вообще опасны вросшие волоски?

— Вросшие волоски опасны лишь тем, что они будут воспаляться под кожей и их будет тяжело достать. Кстати впоследствии после вросших волос может остаться атрофический или нормотрофический рубец. На шугаринг станок точно менять не стоит, поскольку от этой процедуры вросших волосков будет гораздо больше. При шугаринге волос истончается, слабеет и не может прорвать кожу, поэтому начинает закручиваться прямо под ней. А после станка остается ровный острый срез, который спокойно сможет пройти сквозь кожу. Стоит запомнить, что шугаринг — это сто процентов вросшие волосы. Первые три процедуры всё может быть хорошо, но потом последствия будут неприятными. А станок — нет. Кто-то использует его всю жизнь и никогда не страдал от вросших волосков. Если не устраивает бритва — можно попробовать лазерную эпиляцию или электроэпиляцию. Но не шугаринг.

— Какой, на ваш взгляд, самый безопасный метод депиляции или эпиляции? Есть ли заболевания, при которых людям не стоит приходить на какие-либо процедуры?

— Тем, кто вообще боится пробовать новые процедуры, я бы посоветовала оставить станок. Между всеми вариантами я бы сама выбрала лазерную эпиляцию. Это проверенный метод, у которого минимум негативных последствий в сравнении с остальными вариантами. А ограничения, конечно, есть.

— Какие?

— Беременность, поскольку даже от небольшой боли может быть тонус матки, что не очень хорошо. В период лактации. Некоторые заболевания в стадии декомпенсации — это гипертония, сахарный диабет и так далее. Инфекционные заболевания, такие как ОРВИ или ОРЗ. Запрещены подобные процедуры и для людей с какими бы то ни было психическими расстройствами, потому что при испытанном дискомфорте такой пациент может навредить и себе и мастеру. Есть заболевания, при которых процедура почти бессмысленна. Такие, как поликистоз яичников. Это заболевание, при которых у женщины растут усы и борода. В таких случаях нужно бороться с причиной, а не следствием. Прием некоторых антибиотиков и других лекарств, которые повышают фоточувствительность. И естественно, на такие процедуры не стоит идти, если есть воспалительные заболевания кожи, например экзема или псориаз. При нарушении целостности кожи лазерную эпиляцию тоже делать не рекомендуется. Сильно загорелая кожа тоже является противопоказанием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем