СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Простатит приводит к импотенции? Уролог разоблачил самые популярные мифы среди мужчин

Ярославский доктор объяснил, каких заболеваний стоит опасаться на самом деле

Главное — вовремя обратиться к специалисту 

Поделиться

Друзья, мы продолжаем серию публикаций из рубрики «Неловко спросить». Сегодня — разговор с доктором, к которому многим обращаться действительно неловко, но всё же стоит. Публикуем интервью с ярославским врачом-урологом Максимом Сальниковым. Он работает в медицинском центре «Медикал Он Груп Ярославль» и помогает людям с проблемами, о которых многие стесняются рассказать.

— С какими проблемами стоит идти к урологу?

— В основном к урологу обращаются пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. Соответственно, это уретриты, простатиты, циститы, пиелонефриты, заболевания органов мошонки. Мужчины часто обращаются с нарушениями эякуляции, эрекции, также с состояниями, которые требуют хирургических вмешательств. Например, сужение крайней плоти (фимоз), доброкачественные образования гениталий, папилломы, кондиломы. Если появились какие-то неприятные симптомы, по типу боли, рези во время мочеиспускания, выделения из мочеиспускательного канала, кровь в моче, пальпируемые образования наружных половых органов, температура, боль в поясничной области — это всё звоночки для похода к специалисту. Также приходят пациенты, которые хотят вылечить бесплодие.

— Аденома простаты — это приговор, и дальше будет только хуже? Стоит ли бояться рака простаты?

— Давайте для начала разграничим эти два состояния. Оба эти заболевания относятся к предстательной железе. Это орган, который отвечает за качество спермы. Аденома простаты — доброкачественная, а рак простаты — это злокачественная опухоль. Приговор или нет, сказать сложно. Никто из мужчин не застрахован от этих заболеваний. Это возраст-ассоциированные состояния, возникающие преимущественно у мужчин после 50 лет. Когда мужчина стареет, у него может начать развиваться любое из этих заболеваний, хотя чаще, конечно, аденома. Аденомы бояться не стоит, потому что она не приводит к смерти, хотя симптомы ее порой значительно снижают качество жизни мужчин. Часто аденома может не вызывать никаких беспокойств. Рак тоже может протекать бессимптомно какое-то время, но это уже жизнеугрожающее заболевание. Если его вовремя не выявить, это может стать причиной смерти. Лучшая профилактика — это периодически посещать специалиста, чтобы проверить свое здоровье. Также есть информация, что дефицит витамина D может приводить к изменениям в предстательной железе.

— Какие самые распространенные мифы, связанные с урологическими болезнями? Почему им не стоит верить?

— Есть миф о том, что простатит приводит к импотенции. Причем не только среди пациентов, но и среди докторов не нашей специфики. Поэтому мужчины очень боятся простатита, а делать этого не нужно, потому что эти два состояния никак не связаны. Также часто люди думают, что уролог — это исключительно мужской врач. Хотя это не так. Женская мочевая система — это область интереса врача-уролога. Чисто мужской можно назвать нашу субспециальность — андрологию. Уролог совмещает в себе все эти направления. Кстати, зачастую женщины обращаются к гинекологу с проблемами, которые стоило бы лечить у уролога. А еще некоторые гинекологи любят делать лекарственные назначения по результатам обследования своих пациенток их мужчинам. Я не рекомендовал бы это делать своим коллегам-гинекологам. Для этого есть мужской врач. Каждый должен отвечать за своих пациентов.

— Половыми заболеваниями можно заразиться, только занимаясь сексом?

— Преимущественно да. Поэтому они так и называются. Но существуют случаи, когда определенными болезнями, такими как сифилис или гонорея, — еще и бытовым путем. Однако для этого нужно сильно пренебречь гигиеной. Предположим, пользоваться одним полотенцем с инфицированным пациентом.

— Очень многие думают, что оральный секс без защиты безопасен и через него не могут передаться половые болезни. Это правда?

— Нет, конечно. Неправда. Не секрет, что некоторые инфекции передаются орально-генитальным способом. Это гонорея, сифилис, герпес, ВИЧ. Нужно помнить, что во рту далеко не стерильная среда. Могут быть проблемы с зубами или воспалительный процесс в полости рта. Это может привести к инфицированию. Если говорить о половом члене, то кожа головки полового члена имеет нежное строение, чувствительное ко всем внешним раздражителям. Так что туда легче внедряется микрофлора. Плюс оральный секс может быть достаточно агрессивен, поэтому может произойти травмирование зубами или рукой, что может способствовать внедрению посторонней микрофлоры, что вызовет какое-нибудь заболевание.

— Стоит ли идти лечиться от половой инфекции в паре? Что, если супруг обвинит тебя в неверности?

— Лечиться нужно, конечно, в паре. У одного партнера болезнь может проявляться, а у другого — нет. Если есть еще какие-то партнеры, то лечение нужно проводить и с ними тоже. Даже если у партнера при обследовании ничего не нашли, то мы назначаем ему лечение в качестве профилактики. Насчет проявления болезни у партнера через какое-то продолжительное время: даже если вы жили вместе долгое время и болезнь не проявлялась долгие месяцы и годы, а потом начала тревожить пациента, это вообще не показатель того, что кто-то кому-то изменил. Это может быть скрытая болезнь, которая протекала бессимптомно или малосимптомно. А затем ее спровоцировал внешний раздражитель. В этом случае важно поговорить с пациентом, объяснить, что это может быть болезнь, которая дремала в организме годами.

— Обрезание — во вред или на пользу? Кому необходимо обрезание и стоит ли его делать без рекомендации врача?

— Обрезание — это хирургическая операция, которая предусматривает круговое иссечение крайней плоти. Ее обычно делают мужчинам и реже — мальчикам. В основном ее делают по медицинским показаниям, реже — по религиозным или иным. Здесь следует учесть, что природа не просто так придумала мужчине крайнюю плоть. У крайней плоти есть функция защиты от попадания какой-то посторонней микрофлоры в мочеполовой тракт, преимущественно когда речь идет о детском возрасте. У детей крайняя плоть сужена, это состояние называется «физиологический фимоз». Со временем это проходит, поэтому фимоз у детей — редкий повод для операции. Когда мы говорим о взрослом мужчине, фимоз — действительно медицинское показание для проведения операции. Когда это доставляет боль или дискомфорт, определенные неудобства, невозможность вывести головку члена, чтобы ее помыть. От такого состояния может развиться рак полового члена. Тогда нужно прибегать к обрезанию крайней плоти. Иногда пациенты обращаются с просьбой провести подобную операцию, хотя явных изменений не видно. Это может быть связано с религиозными побуждениями либо нарушением сексуальной жизни, таким как преждевременная эякуляция. Обрезание может привести со временем к снижению чувствительности головки члена, тем самым продлевая половой акт.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter