Здоровье Всё о раке

Боль в горле может быть признаком опухоли: онколог рассказал, как выявить рак щитовидки

Врач ярославской онкобольницы Николай Кислов рассказал о симптомах и лечении рака щитовидной железы

Явных причин для появления рака щитовидной железы нет

Очень страшно услышать от врача страшный диагноз «у вас рак». В такие моменты не знаешь, куда бежать, как лечиться? Врач ярославской онкологической больницы Николай Кислов посоветовал не поддаваться панике, когда вы слышите диагноз, но не стоит тянуть с лечением. Онколог рассказал, что разговор о раке щитовидной железы нужно начинать с определения значимости проблемы. К счастью, рак щитовидной железы не очень распространённое заболевание – в год в Ярославской области выявляется менее 100 случаев. Николай Кислов выделил три основных типа этого заболевания, помимо того, что у каждого ещё и существуют стадии, как у других опухолей.

Папиллярный и фолликулярный тип рака врач объединил и рассказал, что они самые распространенные. Развиваются в 80 процентов случаев в структуре заболеваемости злокачественными опухолями щитовидной железы. Их особенность состоит в том, что стадия заболевания зависит от возраста выявления. До 55 лет все случаи относятся к 1 стадии, что отражает хороший прогноз при лечении. Они медленно развиваются и даже при наличии отдалённых метастазов в большинстве случаев хорошо контролируются при помощи хирургического метода и радиойодтерапии — поделился онколог.

Третий тип — медуллярный, с большей степенью злокачественности. У этого типа обычная классификация, он имеет четыре стадии.

Последний тип — недифференцированный рак. На его долю приходится всего 5 процентов заболевших раком щитовидной железы. Все случаи относятся к 4-й стадии заболевания. Речь о выздоровлении, по словам врача, здесь практически идти не может. Единственное, что можно сделать — продлить жизнь пациенту.

По статистике женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.— Это связано с большей распространенностью у женщин узловой патологии щитовидной железы и с нарушением гормонального фона, — рассказал врач.

Онколог рассказал, что при раке щитовидной железы нет четкой причины его возникновения, речь идет как при многих других опухолях о факторах риска данного заболевания.

— Если говорить о предполагаемых причинах возникновения опухолей, то можно отнести ионизирующую радиацию, некоторые гормональные нарушения, нарушения функций и структуры щитовидной железы в виде узловых образований, наследственные синдромы — эта причина свойственна в принципе больше медуллярному типу рака щитовидной железы, — рассказал врач ярославской онкологической больницы Николай Кислов. — Стоит отметить, что люди с лишним весом находятся в большем риске, чем люди с нормальной массой тела.

Признаки развития рака щитовидной железы определить несложно. Как правило речь идет о выявлении узлового образования клинически – при осмотре врача или при УЗИ, что требует пункционной биопсии с цитологическим исследованием. Если у пациента можно заметить увеличение лимфоузлов в прилегающих к щитовидной железе отделах, отёк шеи, одышку и приступы удушья, кашель, боль в горле, охриплость либо осиплость голоса, боли в области шеи, которая отдаёт в уши, то речь, к сожалению, может идти о запущенной стадии заболевания. Следует как можно скорее обратится к терапевту, врачу общей практики, ведь именно он проводит первичное обследование и отправляет, в случае подозрения на рак, к онкологу.

Николай Кислов рассказал, что основной способ лечения рака щитовидной железы – хирургический. При начальных стадиях возможно полное излечение, в определённых ситуациях хирургическое лечение дополняется проведением терапии радиоактивным йодом. Папиллярный и фолликулярный рак поддаются лечению эффективнее всего. Объем хирургического лечения определяется распространённостью заболевания, очень часто речь идет об удалении всей щитовидной железы. После такой операции человек должен находиться под наблюдением эндокринолога и принимать препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем